あけましておめでとうございます~
本年も何卒よろしくおねがいします
2022年、コロナ禍が少しでも落ち着いて学校行事やら色んなことが通常に少しでも戻れたら…
その中でもおウチ時間が増えてきているので、手軽に楽しく料理ができたらなと思ってます
私がフッと思いついたレシピをいいな!と思ってもらえるように日々精進しますよろしくおねがいします!
結婚以来久しぶりに作ったお雑煮(笑)
今回、お義母さんの作る博多雑煮を少し変えたお雑煮に
博多雑煮はあご出汁とブリを入れるんだけど、今回は鶏もも肉と白だしで味を整えました
入れてる具材は博多雑煮と一緒
金時人参、里芋、大根、干ししいたけ、そしてかつお菜
かつお菜はたぶん…博多だけなんかな?必ず入れるんだって
参考までにレシピ記載します
皆さんのとこのお雑煮はどんなですか?
☆材料☆ 4人前
・鶏もも肉 1枚
・金時人参 1本(140g)
・大根 150g
・里芋 2個(200g)
・かつお菜 1束(135g)
・干ししいたけ 10g→お湯1/2カップに浸しておく
◎水 4カップ
◎白だし、みりん 各1/3カップ
◎しいたけの戻し汁 1/2カップ
・お好みでお餅を乗せて
材料はこちら〜
里芋は大分県産の大きいやつを使ってます!(通常の里芋の倍近く大きい!)
重量を確認して使ってくださいね
かつお菜は3cm程度にざく切りして、レンジ600w5分加熱
人参は飾り切りしたり型抜きしたり、めんどくさければ乱切りでも(笑)
大根は3mm程度の厚さの半月切り
里芋は皮をむいて乱切り
鶏もも肉は一口サイズにカット
そして今日のお節料理〜
全体写真に写ってなかった刺盛り
パックを移しただけなんだけど…しかも刺し身食べるのがパパ&ちょんもくんのみ金銭的には助かるけどね(笑)
今年は1番目長男が小学2年になり、2番目長女幼稚園最終学年の年長に
そして3番目次男がついに…ついに…ついに…入園します
生まれた時から今の幼稚園に通ってる3番目はーちゃん
なかなかの人見知りだからどうなるかわからないけど…
まぁ幼稚園歴は長いからきっと大丈夫だあんちゃんもいるし
4番目末娘みーさん、初めて兄弟と離れる年になるけど、それはそれで色んなこと一緒にできたらいいなと思ってます
私自身も、更に飛躍の一年になれたらいいな
とにかく楽しい毎日を過ごしたい
いつもこのブログに訪れてくださる皆さん
フォローしてくださる皆さん
いいね!押してくださる皆さん
お気に入りレシピに登録してくださってる方々
ホントに皆さん大好きです♡
この一年、よろしくおねがいします
コメントやメッセージもブログの内容に関係なく是非気軽にお願いします
たまに気づいてないことがあるけど、必ず返事書きます!
今回のレシピはこちらです
一つでも美味しそうだな〜と思ってもらえたら嬉しいです
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!
よろしければこちらをポチッとおねがいします
今年も一年、またよろしくおねがいします!是非気軽にコメントやメッセージもお願いします!!