あけましておめでとうございます~



本年も何卒よろしくおねがいしますお願い
2022年、コロナ禍が少しでも落ち着いて学校行事やら色んなことが通常に少しでも戻れたら…


その中でもおウチ時間が増えてきているので、手軽に!楽しく!料理ができたらなと思ってますウインク



私がフッと思いついたレシピをいいな!と思ってもらえるように日々精進しますナイフとフォークよろしくおねがいします!







結婚以来久しぶりに作ったお雑煮(笑)
今回、お義母さんの作る博多雑煮を少し変えたお雑煮に

博多雑煮はあご出汁とブリを入れるんだけど、今回は鶏もも肉と白だしで味を整えました


入れてる具材は博多雑煮と一緒
金時人参、里芋、大根、干ししいたけ、そしてかつお菜
かつお菜はたぶん…博多だけなんかな?必ず入れるんだっておいで

参考までにレシピ記載します鉛筆
皆さんのとこのお雑煮はどんなですか?


☆材料☆ 4人前
・鶏もも肉 1枚
・金時人参 1本(140g)
・大根 150g
・里芋 2個(200g)
・かつお菜 1束(135g)
・干ししいたけ 10g→お湯1/2カップに浸しておく

◎水 4カップ
◎白だし、みりん 各1/3カップ
◎しいたけの戻し汁 1/2カップ

・お好みでお餅を乗せて




材料はこちら〜
里芋は大分県産の大きいやつを使ってます!(通常の里芋の倍近く大きい!)
重量を確認して使ってくださいねルンルン






かつお菜は3cm程度にざく切りして、レンジ600w5分加熱
人参は飾り切りしたり型抜きしたり、めんどくさければ乱切りでも(笑)
大根は3mm程度の厚さの半月切り
里芋は皮をむいて乱切り
鶏もも肉は一口サイズにカット







干ししいたけはお湯(分量外)に浸して戻す
戻ったら、軸をカットして4等分にカット

これも大分県産!大分県はしいたけの産地でもありますきのこ
※おおいたクッキングアンバサダーのため、大分県の紹介が多くなります…(笑)







鍋に◎と人参、大根、里芋、鶏肉を入れて、中火で煮込む
グツグツなったら強めの弱火にして、大根や里芋に竹串がすっと刺さるまで煮込む






大根や里芋に竹串がすっと刺さったら、しいたけを加えて軽く煮立たせたらできあがり






お餅を入れます!餅
今回はレンジでふっくらと焼ける焼き器を使ってみました〜







500w50秒が目安らしいけど…
お餅を濡らしてレンジで…







はーい!やりすぎました!(笑)

このあと何度か挑戦して、大きさにもよるけど最初40秒、そのあと10秒ずつ様子を見ながら追加するのがベターでしたアセアセ








お椀に装って…このときにかつお菜加えてください
お鍋に入れたままにすると、やわっやわになって色が悪くなりますダッシュ
あっ、色気にせずにヤワヤワが良ければ鍋に投入して一緒に煮込んでくださいねウインク













そして今日のお節料理〜おせち



☆刺盛り…写ってなかった…♡
☆お稲荷さん&太巻き
☆ナスの煮浸し
☆地鶏の炭火焼かぼすこょう♡
☆りんご黒酢の紅白なます
☆キビナゴの田作り
☆伊達巻&かまぼこ
☆ムキ栗の栗きんとん
☆黒豆♡
☆ブラックペッパーベーコン♡
☆筑前煮
☆アールグレイのカステラ



♡マークがついてるものは市販品で購入
それ以外はなんとか頑張りました!





パパがクリスマスに買ってきた太めのベーコン、せっかくなので今回開けました〜






筑前煮、田作り、栗きんとん、黒豆、紅白なます、伊達巻、かまぼこ
せっかくなのでお重に詰めてみました〜





お重に入らなかったものはお皿に(笑)
 






お稲荷さん&太巻き
そして先日の旅行のお土産の鳥の炭火焼かぼすこょう






大人たちはスパークリングワイン
子どもたちはりんご黒酢炭酸割り







全体写真に写ってなかった刺盛り
パックを移しただけなんだけど…しかも刺し身食べるのがパパ&ちょんもくんのみダッシュ金銭的には助かるけどね(笑)













今年は1番目長男が小学2年になり、2番目長女幼稚園最終学年の年長に!

そして3番目次男がついに…ついに…ついに…入園します笑い泣き



生まれた時から今の幼稚園に通ってる3番目はーちゃん
なかなかの人見知りだからどうなるかわからないけど…
まぁ幼稚園歴は長いからきっと大丈夫だキラキラあんちゃんもいるし



4番目末娘みーさん、初めて兄弟と離れる年になるけど、それはそれで色んなこと一緒にできたらいいなと思ってますルンルン





私自身も、更に飛躍の一年になれたらいいなルンルン
とにかく楽しい毎日を過ごしたい!!



いつもこのブログに訪れてくださる皆さん
フォローしてくださる皆さん
いいね!押してくださる皆さん
お気に入りレシピに登録してくださってる方々

ホントに皆さん大好きです♡


この一年、よろしくおねがいしますお願い
コメントやメッセージもブログの内容に関係なく是非気軽にお願いしますルンルン
たまに気づいてないことがあるけど、必ず返事書きます!









今回のレシピはこちらです下矢印
一つでも美味しそうだな〜と思ってもらえたら嬉しいです照れ








是非こちらもご覧ください下矢印





★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!
よろしければこちらをポチッとおねがいします下矢印
今年も一年、またよろしくおねがいします!是非気軽にコメントやメッセージもお願いします!!

ネクストフーディスト