こんばんは〜




今日も花粉が凄かった💦

まだ花粉症じゃないけど、なーんか鼻がムズムズするし
目が痒い💦💦💦


春になるっていいんだけど、それはそれで悩むこともしかり…



庭の雑草も一気に増えるし…ホントに一気に!



庭が欲しくて切望したパパが草抜きをしない…はぁ








明日から雨だから、少し落ち着いてほしいな…花粉…




砂も飛ぶ中めっちゃハッスルみーさん


少し立った?





さて、今日は子どもたち大好き親子丼♥


でも我が家には大問題が!!



肉が嫌いor苦手な人が…(+_+)



あんちゃんは基本お肉が嫌い
ハーくんは嫌いじゃないけど、なかなか噛み切れなくて食べられない…



だから親子丼って今まで殆ど作ったことなかったんだけど
だってほぼ肉やん?


だけどちょんもくんが食べてみたい!って言い出して
考え抜いたのが色々入れたらいいやん🎵



ってことでみんなが食べられて、更にはかさ増し効果も(笑)




これだと野菜が苦手でも食べやすいし、お肉苦手な子って割といるらしくて
これだとお肉の割合も少ないので食べやすい!!


オススメです!!




☆材料☆ 4人〜5人前
・鶏もも肉 1枚
・じゃがいも 2個
・人参 1本
・玉ねぎ 1玉
・大根 1/6本
・厚揚げ 2枚

◎酒、みりん、醤油 各大さじ3

・卵 5個




材料はこんな感じ。全てサイコロ状にカット

鶏肉写ってないけど、一口サイズにカット





フライパンに野菜と◎をいれて中火でグツグツ








グツグツしたら鶏肉をいれて弱火に

蓋をしてそのまま10分ほど煮込む



煮込んでいる間に副菜を作る!
・ピーマンのお浸し→キッテレンジ600w3分。醤油と砂糖各大さじ1で混ぜ合わせる
・大根と水菜のサラダ→大根千切り水菜ざく切りで、麺つゆ一回しポン酢大さじ1で混ぜ合わせ、最後に焼海苔をちぎってあわせる
・めかぶ→生のめかぶは湯通しして適当な大きさに切って麺つゆで和える




最後に溶いた卵を回しかけて蓋をして弱火で1分


なんか今日は汁が多いな💦











出来上がり♥











かさ増ししまくり笑い泣き



盛り付けるときに肉が食べたい人は肉多めで
野菜食べたい人は野菜多めとか色々工夫してます!




そしてなにより調味料の配合が簡単🎵

酒、みりん、醤油を、1:1:1で配合すれば簡単にできちゃう🎵🎵🎵




甘めが好きならみりん多め

甘さ控えめならみりん少なめ




にするとこれまた調節できますニコニコ












そして、きょうも挑戦炎台湾カステラwithクッキージンジャーブレッドマン


今回はシナモンバージョンです!












今回は卵白4全卵1で薄力粉90→100にしてみました!

シナモン小さじ2も追加!


バタバタしてたら工程の写真撮るの忘れてたけど💦









卵白のツノはこんな感じのゆるめ








やっぱり割れちゃったけど💦




クッキングシート全て剥がして裏返して冷ましたら…








縮みは少なかったけど跡がついた…






ふわふわだけと薄力粉増やしたからか、そこまでふわっと感はなかったかなガーン






まだまだ修行しなきゃですドクロ






ちなみにクッキーはこちら→



今回はきな粉&アーモンドキャラメル






アーモンドキャラメル写ってないけど💦
セリアのやつで、こうしてストックしてます!







明日は雨!


そして来週はもう3月!!


ちょんもくん、幼稚園生活もあと2週間です…






ここまで読んでくれてありがとうございます!


応援よろしくお願いします!!