こんばんは〜
今日も花粉が凄かった💦
まだ花粉症じゃないけど、なーんか鼻がムズムズするし
目が痒い💦💦💦
春になるっていいんだけど、それはそれで悩むこともしかり…
庭の雑草も一気に増えるし…ホントに一気に!
庭が欲しくて切望したパパが草抜きをしない…はぁ
明日から雨だから、少し落ち着いてほしいな…花粉…
さて、今日は子どもたち大好き親子丼♥
でも我が家には大問題が!!
肉が嫌いor苦手な人が…(+_+)
あんちゃんは基本お肉が嫌い
ハーくんは嫌いじゃないけど、なかなか噛み切れなくて食べられない…
だから親子丼って今まで殆ど作ったことなかったんだけど
だってほぼ肉やん?
だけどちょんもくんが食べてみたい!って言い出して
考え抜いたのが色々入れたらいいやん🎵
ってことでみんなが食べられて、更にはかさ増し効果も(笑)
これだと野菜が苦手でも食べやすいし、お肉苦手な子って割といるらしくて
これだとお肉の割合も少ないので食べやすい!!
オススメです!!
☆材料☆ 4人〜5人前
・鶏もも肉 1枚
・じゃがいも 2個
・人参 1本
・玉ねぎ 1玉
・大根 1/6本
・厚揚げ 2枚
◎酒、みりん、醤油 各大さじ3
・卵 5個
材料はこんな感じ。全てサイコロ状にカット
鶏肉写ってないけど、一口サイズにカット
出来上がり♥
かさ増ししまくり
盛り付けるときに肉が食べたい人は肉多めで
野菜食べたい人は野菜多めとか色々工夫してます!
そしてなにより調味料の配合が簡単🎵
酒、みりん、醤油を、1:1:1で配合すれば簡単にできちゃう🎵🎵🎵
甘めが好きならみりん多め
甘さ控えめならみりん少なめ
にするとこれまた調節できます
そして、きょうも挑戦台湾カステラwithクッキー
今回はシナモンバージョンです!
今回は卵白4全卵1で薄力粉90→100にしてみました!
シナモン小さじ2も追加!
バタバタしてたら工程の写真撮るの忘れてたけど💦
卵白のツノはこんな感じのゆるめ
やっぱり割れちゃったけど💦
クッキングシート全て剥がして裏返して冷ましたら…
縮みは少なかったけど跡がついた…
ふわふわだけと薄力粉増やしたからか、そこまでふわっと感はなかったかな
まだまだ修行しなきゃです
ちなみにクッキーはこちら→
今回はきな粉&アーモンドキャラメル
アーモンドキャラメル写ってないけど💦
セリアのやつで、こうしてストックしてます!
明日は雨!
そして来週はもう3月!!
ちょんもくん、幼稚園生活もあと2週間です…