最近我が家ではまってるちぎりパン
これ作ると必ず余るのが卵白
しかも大抵倍量で作るため、1回作るごとに2個の卵白があまる・・・
普段余ったときは冷凍しているけど
こんなに余りすぎても使い道が・・・
そこで今回は卵白た~っぷりでカステラ出来ないかなと試作
豆腐を使ってノンオイルまではいかなくても油の量もかなり減らしたので
かなりヘルシーに仕上がりました
ちょっと膨らみが足りない気もするけど・・・
そこは次回リベンジしてみます
☆材料☆ 19cm×19cmスクエア
・豆腐 100g
・サラダ油 40g→レンジ600w40秒
・薄力粉 90g
・全卵 1個
・卵白 4個
・砂糖 60g
・ほうじ茶パウダー 大さじ2
まずは卵白を泡立てる
あまり泡立てすぎると膨らみすぎてへしゃげると聞いて
別のボールに豆腐+卵黄を入れて泡立て後のハンドミキサーそのまま使って
まず豆腐をなんとなく潰し、混ぜ合わせる。
サラダ油を入れて薄力粉+ほうじ茶パウダーも加えてミキサーでがっつり混ぜ
ここで重大な事実が発覚!!
このとき薄力粉+ほうじ茶パウダーをいれるのを忘れてた・・
そして慌ててへらで混ぜる・・・笑
失敗か・・・?
いやいや、なんとかなるはず・・・
と思って残りの卵白を加えてへらでさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる
カステラにするときは、もう一つ大きな入れ物に厚紙を敷いて
その中に生地の入った型を入れると膨らみすぎや焼き割れが防げるとか
60℃の湯煎をはった天板に乗せて150℃45分
少し割れてるけど、大きな割れはないな
いやいや、でも入れる順序間違ってるし
卵白の泡立ても微妙だったし・・・大丈夫か??
ちょ~っとむぎゅっと感強め??
でも見た目より食べてみるとフワフワで美味しかったです
もう少し試行錯誤しながら、いい塩梅になるように勉強します
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そしての卵白の片割れはこちら
で使いました
きなこロール&ココナッツロール
どちらもシナモンロールのごとく伸ばした生地に砂糖とシナモンorココナッツを広げて
生地を丸めてカットして焼けばOK
ちなみにココナッツはこれまたSeriaで調達
ドーナツに使っても美味しそう
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6歳のちょんもくん
最近ズボンの膝によく穴を開けます・・・
ちょんもくんの洋服はほぼ甥っ子からのお下がりだから
破けやすいというのもあるけど、やっぱり年々アクティブさが増してきたからかな
大好きな京急で