準備が大変な人へ
こんにちは(^^♪
斉藤 りょうこです
今日は
「準備が大変でなかなかやる気が起きません
何か良い方法はありますか?」
とご質問を頂きました
レッスンなどでもお伝えしていますが、アイシングクッキー作りの準備は、段階に分けて行うのがいいです
①クッキー生地を作る→冷凍保存する。
クッキー生地は冷凍も冷蔵もできます
時間に余裕のある時に仕込んでおくといいですね
*固く冷えたクッキー生地を均一な厚みに伸ばすのは大変なので、仕込みたての柔らかい生地を使う厚みに伸ばしてから冷やすといいですよ
②生地を解凍、型抜きして
→焼く。
→冷凍してもOK。
夏場など室温が高くて生地が柔らかくなりやすい時も、型抜きしてもう一度冷やすことも
焼く前の生地は、冷凍でも冷蔵でも大丈夫
③焼く。→冷凍保存もOK!
1回に5枚位しか使わないのにオーブン動かすのもなんかもったいないですよね
電気代高いし…(´;ω;`)
そんな時は何枚かまとめて焼いて、すぐ使わないものはジップロックなどに入れて冷凍してもOKです
2週間くらいを目安に使おう
④アイシングクリームを練る→冷凍OK!
アイシングクリームって、冷凍できるんです
便利便利~♪
冷凍するときは基本の固さのまま、水分を足す前にしっかり密閉して冷凍しましょう
お使いの冷凍庫や温度設定にもよりますが、基本的には糖分の塊なのでそんなにカッチカチにはなりにくいんです
なので使うちょっと前に冷蔵庫や常温で解凍すればすぐに使えますよ♡
⑤アイシングに着色する。→冷凍!
まだもう一回冷凍できます~♪
着色して色が決まったら、固さ調整のお水を足す前に冷凍しちゃいましょう!
ただし!!
何度も冷凍⇔解凍はしない方がいいと思うので、練りたてで冷凍するか着色後に冷凍するか
どっちかにした方がいいと思います
何度も冷凍⇔解凍したことないので何とも言えませんが、分離しやすくなったり油染みやすくなったりひび割れやすくなったり…色々しそう
着色までできてれば何とか固さ調整とデコレーション…できそうかな!?
どうでしょうか
以上をふまえて、私が思う一番負担の少ない分け方は
1日目::クッキー生地の仕込み
2日目::クッキー焼く
3日目::アイシング練って着色
4日目::固さ調整とデコ!
こんな感じかな
4日に分けられると思うと、心の負担軽くなりませんか?
ちょっと準備が大変でアイシング遠のいちゃうな~と言う方は、ぜひ参考にしてみて下さいね
【募集状況】
2023年3月のスケジュール
・7日(火)10:00~ ALA基礎コース① 満席(お振替)
・8日(水)10:00~ モンペラ先生 型作りレッスン 募集中!残席6
・14日(火)10:00~ ALA基礎コース④ 満席
・15日(水)8:00~ ラティスワーク 満席(お振替)
14:00~ 体験レッスン 残席2
・22日(水)10:00~ ALA基礎コース② 満席
・28日(火)10:00~ ALA基礎コース③ 満席
・29日(水)10:00~ お好きなレッスン開講可能
ご参加希望の方はお早めに私の公式ラインまでご連絡下さいね
公式ラインはこちらです(*^-^*)
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4月のレッスンについて
子供が進学する関係で、予定が直近までわかりません
決定次第お知らせいたしますので、ご理解の程宜しくお願い致します
【募集終了】
2023年2月のスケジュール
・7日(火)10:00~ ALA基礎コース① 満席
・8日(水)10:00~ クッキー交換会 残席2
・12日(日)11:00~ ワークショップ 満席
・15日(水)10:00~ ラティスワークレッスン 満席
・21日(火)10:00~ ALA基礎コース⑦ 満席
・22日(水)10:00~ ALA基礎コース④、⑥ 満席
・28日(火)10:00~ ALA基礎コース① 満席
【募集状況】
2023年3月のスケジュール
・7日(火)10:00~ ALA基礎コース① 満席(お振替)
・8日(水)10:00~ モンペラ先生 型作りレッスン 募集中!残席6
・14日(火)10:00~ ALA基礎コース④ 満席
・15日(水)8:00~ ラティスワーク 満席(お振替)
14:00~ 体験レッスン 残席2
・22日(水)10:00~ ALA基礎コース② 満席
・28日(火)10:00~ ALA基礎コース③ 満席
・29日(水)10:00~ お好きなレッスン開講可能
募集中のレッスン
ALAアイシングクッキー基礎コース
アイシングクッキー初心者様・1から自分で作れるようになりたい方にオススメです
対面レッスンのみ
レッスン①の詳細はこちら♡
レッスン②の詳細はこちら♡
レッスン③の詳細はこちら♡
レッスン④の詳細はこちら♡
ALAアイシングクッキー認定講座
ALAアイシングクッキー基礎コースを修了された方が受講できます。
講師資格を取りたい方、ALAのレシピで販売したい方、自信を持ちたい方にオススメです
対面れっすんのみ・1日2レッスン
認定講座の詳細はこちら♡
型抜きしやすく扱いやすい米粉のクッキーを作りたい方にオススメです。
驚きの方法で、作り方もとっても簡単なのでお菓子作り初心者様にもお勧め。
ALA手作りメレンゲパウダー
アイシングクッキー作りに欠かせない、メレンゲパウダーを自分で作れるレッスンです。
アイシング初心者様にこそお勧めしたい、少量づつ作れるメレンゲパウダーです。
一瞬で絞れて最高に華やかなお花絞りもお勧め理由の一つ!
ALAエアブラシ風アイシングクッキー
高価な機械を使わず細かいしぶきを飛ばすエアブラシ風の技法。
とにかく可愛くてお勧め!
白いアイシングで塗っただけのクッキーも、エアブラシで簡単いカラフルにできます
同じものを何枚も作る時に重宝するので販売される方にオススメしたい♡
ラティスワークレッスン
CHAiNONオリジナルの単発レッスンです。
「直線を引く」と言う基礎の基礎。
その組み合わせや順序、少しの工夫でとても高度な作品が作れます。
こちらはアイシングクッキー上級者様、講師様向けのスキルアップレッスンです。
以上、気になるレッスンはありましたか(*^-^*)?
CHAiNONではレンタルスペースをお借りしてレッスンをしている関係で、レッスンを開催できるのが火曜日と水曜日のみとなります
また、基礎コースに関してはお一人お一人にしっかりお伝えしたい想いから基本的にマンツーマンでの開催としております。
そのためレッスン予定日が埋まるのが早くご迷惑をお掛けすることもあるかと思います
沢山の方に楽しんでいただく趣味の教室、と言うよりは
お一人にしっかり技術を身に着けていただき、お仕事にもできるような充実したレッスンを心掛けております
なにとぞご理解の程、宜しくお願い致します
*もちろんお友達や親子でのご参加もOKです