粉糖は〇〇入り
こんにちは♪
斉藤 りょうこです
今日はアイシングクッキーに使う「粉糖」について
CHAiNONのレッスンでは、アイシングクッキーの材料で必ずオススメしているのが、
「オリゴ糖入り」の粉糖を使う事
cottaさんで購入できます
粉糖には
・純粉糖
・コーンスターチ入り粉糖
・オリゴ糖入り粉糖
・プードルデコール(泣かない粉糖)
など沢山の種類があります
スーパーに置いてある粉糖のほとんどは「コーンスターチ入り」。
湿気たりダマにならないためにコーンスターチが添加されています
コーンスターチ入りを好まない理由の一つが味。
さらさらだしすぐに手に入るので良いなと思うのですが、私はアイシングクリームに使うにはちょっと粉っぽい?薬っぽい味を感じてあまり好きではありません
クッキー全面を塗りつぶすことが多いので、どうしても味への影響が気になります
二つ目の理由が、切れやすいこと。
クリームで線を書く時に、コーンスターチ入りだとプチプチ途切れやすいんです
ラティスワークなど、きれいな線が重要な場面では本当に使いにくいクリームになってしまいます
複雑なクッキーでなくとも、初心者様にはかなり扱いづらいんじゃないかな
そして三つ目の理由が、乾燥が早いこと。
こんなベビーのお洋服のような何色かクリームを使って模様を描くようなデザインでは、乾燥が早いとちょっと難易度が上がってしまうんです
これをぜーんぶ解消してくれるのが「オリゴ糖入り粉糖」
私はレッスンでも、販売用に作る時も「オリゴ糖入り粉糖」でアイシングクリームを作っています
スーパーには置いていないことが多いので、Amazonなどの通販や製菓材料店でご購入されるのがいいと思います
その他、私が使っている材料・お道具についてもレッスンではすべてお伝えしています
生徒様は、ご質問がありましたら公式ラインからいつでもご連絡下さいね
通販で購入できるものはなるべくリンクをお送りするなど丁寧な対応を心掛けておりますので、ご安心ください
公式ラインはこちらです(*^-^*)
↓↓↓↓↓
ID検索は↓
必ず@を入れて検索してください
レッスンご希望の方は、募集開始しましたら日程・レッスン規定こちら♡をよくご確認いただき
・お名前
・ご希望のレッスン日(3候補程度)
・ご希望のレッスン内容
公式ラインまでご連絡下さいませ。
公式ラインはこちらです(*^-^*)
↓↓↓↓↓
ID検索は↓
必ず@を入れて検索してください
【募集修了】
2023年1月のスケジュール
・10日(火)10:00~ ALA基礎コース① 満席
・11日(水)10:00~ ALA基礎コース① 満席
・17日(火)10:00~ ALAエアブラシ風 満席
・24日(火)10:00~ ALA基礎コース④ 満席
・25日(水)8:00~ ラティスワークレッスン 満席
・25日(水)14:00~ 体験レッスン 満席
*1月のレッスンは全てご予約満席となりました。
沢山の生徒様とのレッスン、楽しみにお待ちしております
【募集修了】
2023年2月のスケジュール
・7日(火)10:00~ ALA基礎コース① 満席
・8日(水)10:00~ クッキー交換会 満席
・15日(水)10:00~ ラティスワークレッスン 満席
・21日(火)10:00~ ALA基礎コース⑦ 満席
・22日(水)10:00~ ALA基礎コース④、⑥ 満席
・28日(火)10:00~ ALA基礎コース① 満席
公式ラインへご連絡下さい。@uue0343i
*2月のレッスンは全てご予約満席となりました。
沢山の生徒様とのレッスン、楽しみにお待ちしております
【2/2募集開始】
2023年3月のスケジュール
・7日(火)10:00~ ALA基礎コース① *お振替
・8日(水)10:00~ モンペラ先生招致 クッキー型作りレッスン
・14日(火)10:00~ お好きなレッスン開講可能
・15日(水)10:00~ お好きなレッスン開講可能
・22日(水)10:00~ お好きなレッスン開講可能
・28日(火)10:00~ お好きなレッスン開講可能
・29日(水)10:00~ お好きなレッスン開講可能
3/8(水)に型作りの巨匠モンペラ先生が愛媛にやってきて下さいます~♪
レッスンの詳細や募集事項は改めて記事にしますので、楽しみにお待ちくださいね
募集中のレッスン
ALAアイシングクッキー基礎コース
アイシングクッキー初心者様・1から自分で作れるようになりたい方にオススメです
対面レッスンのみ、基本マンツーマン
レッスン①の詳細はこちら♡
レッスン②の詳細はこちら♡
レッスン③の詳細はこちら♡
レッスン④の詳細はこちら♡
ALAアイシングクッキー認定講座
ALAアイシングクッキー基礎コースを修了された方が受講できます。
講師資格を取りたい方、ALAのレシピで販売したい方、自信を持ちたい方にオススメです
対面レッスンのみ・1日2レッスン・基本マンツーマン
認定講座の詳細はこちら♡
型抜きしやすく扱いやすい米粉のクッキーを作りたい方にオススメです。
驚きの方法で、作り方もとっても簡単なのでお菓子作り初心者様にもお勧め。
対面レッスンのみ
ALA手作りメレンゲパウダー
アイシングクッキー作りに欠かせない、メレンゲパウダーを自分で作れるレッスンです。
アイシング初心者様にこそお勧めしたい、少量づつ作れるメレンゲパウダーです。
一瞬で絞れて最高に華やかなお花絞りもお勧め理由の一つ!
対面レッスンのみ
ALAエアブラシ風アイシングクッキー
高価な機械を使わず細かいしぶきを飛ばすエアブラシ風の技法。
とにかく可愛くてお勧め!
白いアイシングで塗っただけのクッキーも、エアブラシで簡単いカラフルにできます
同じものを何枚も作る時に重宝するので販売される方にオススメしたい♡
対面レッスンのみ
ラティスワークレッスン
CHAiNONオリジナルの単発レッスンです。
「直線を引く」と言う基礎の基礎。
その組み合わせや順序、少しの工夫でとても高度な作品が作れます。
こちらはアイシングクッキー上級者様、講師様向けのスキルアップレッスンです。
対面レッスンのみ
以上、気になるレッスンはありましたか(*^-^*)?
CHAiNONではレンタルスペースをお借りしてレッスンをしている関係で、レッスンを開催できるのが火曜日と水曜日のみとなります
また、基礎コースに関してはお一人お一人にしっかりお伝えしたい想いから基本的にマンツーマンでの開催としております。
そのためレッスン予定日が埋まるのが早くご迷惑をお掛けすることもあるかと思います
沢山の方に楽しんでいただく趣味の教室、と言うよりは
お一人にしっかり技術を身に着けていただき、お仕事にもできるような充実したレッスンを心掛けております
なにとぞご理解の程、宜しくお願い致します
*もちろんお友達や親子でのご参加もOKです
2023年3月のレッスンお申込みは、2/2(木)20:00~募集を開始します
レッスンご希望の方は募集開始しましたら
・お名前
・ご希望のレッスン日(3候補程度)
・ご希望のレッスン内容
を公式ラインまでご連絡下さいませ
ID検索は↓
必ず@を入れて検索してください