自分を肯定する生き方 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

 

発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。

健康に人生を生きるための
3つの「はっこう」を提唱しています。

 

1・からだを

「発酵」

 

2・こころを

「発幸」

 

3・たましいを

「発光」


発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活動中。
【簡単・時短・発酵】をコンセプトにレシピを制作しています。

《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

 

 

 

 

発酵スイーツ&

発酵あんこ。

 

砂糖をなるべく使わずに

からだに優しい、

『太らないお菓子』を

作りたい方へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 
-----------------------
  
①できるだけ砂糖を使わず

体に優しい甘味料で。
(甘酒、みりん練乳、みりんいちごジャム、発酵あんこ)

②美味しいだけでなく、

簡単に誰でも再現できるレシピ。
 
③ひとつひとつに心を込めて。

作る時間も幸せを感じられるスイーツを。
  
-----------------------

  
そんな思いで
毎日向き合っています。

(私の想いはこちら↓)

 

 

 

 

発酵スイーツマイスター講座では

砂糖をなるだけ使わずに

からだとこころに優しい、

「新!発酵甘味料」5つを使って

スイーツを作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。奥田涼子です。

 

 

 

発酵スイーツは

 

「からだとこころにやさしい♡」

 

「安心♡」

 

「太らない♡」

 

がモットーです。

 

 

体に優しく

太らない素材で。

 

できるだけ、

小麦粉→米粉

バター→太白ごま油、米油

砂糖→発酵甘味料5つ

 

を使います。
(すべてではありません)
 
 
人気記事↓

 

 

 
発酵スイーツ
発酵あんこ、
毎日食べても太りません。
 

 

  自分を肯定する「抹茶的」な生き方

 

最近の私と言えば、

抹茶祭り。










 


 

 

 

「どうして、こんなにも抹茶スイーツが好きなんだろう?」

 

 

 

 

ただ単に・・・

「甘い!」

そんな味よりも、

 

「苦味」に目がないんです

(カカオとか、抹茶とか・・・♡)

 

 

 

「苦味」や「辛味」って

アクセントなんです。

 

 

甘いプリンのカラメルソースも

アクセントですよね。

 

 

 

甘いだけじゃ、

味がつまらないし

深みがない。

 

 

人生も・・・

 

甘いだけじゃ、

つまらないし

深みがないっ!

 

 

 

五味すべて、

人間に深みを持たせてくれる「味」

↓(全文はこちら)

 

 

話は飛びますが、

 

小さいころ、

祖母や母が『家庭画報』を

家に置いていました。

 

 

 

そこに

「煎茶と抹茶」の記事が

ありました。

 

 

----------------------

 

”煎茶”は抽出。

 

特に玉露は
茶葉の一番美味しいところだけを

抽出”したもの。


 

”抹茶”は

茶葉をそのまま乾燥して粉末にし、

そのまま全部まるごと飲んでしまう。


だから、抹茶には

~茶葉本来の風味がすべて残っている~

 

----------------------

 

これと人生も

同じだと思うのです。

 

 

自分本来の風味を

すべて受け入れる。

 


 

 

人は、自分の中の

欠点や短所を

否定しがちです。

 

抹茶で言うと、

「苦味」の部分にあたります。

 

 

もちろん、

玉露のように

うま味だけ、

良い部分だけを抽出した

人生もありかもしれないけれど、


私は、抹茶のように

自分の中の

うま味(長所)も、

苦み(短所)も、

すべて受け入れる生き方をしたいです。

 

 

(話は変わりますが、発幸力®を商標登録したのも、

そのような意図がありました)

 

 

 

自分本来の風味を

すべて受け入れる。

 

そして、抹茶には

~茶葉本来の風味がすべて残っている~。

 

 

 

だから私は

抹茶や

抹茶を使ったスイーツが

好きなのだと。




 

 

 

そして・・・

大好きなスイーツを
罪悪感なく、
楽しんで、喜んで食べるということは
とても大切な時間だと思うのです。
 

 

発酵スイーツで
あなたのこころが
より「発幸」しますように。

 

 

 

image

 

 


インスタグラムのページはこちら

 

 

 

 

 

「発幸力アップで豊かにHappyになるコツ」

LINE@登録はこちら!

 

 

友だち追加