発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。
健康に人生を生きるための
3つの「はっこう」を提唱しています。
1・からだを
「発酵」
2・こころを
「発幸」
3・たましいを
「発光」
発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活動中。
【簡単・時短・発酵】をコンセプトにレシピを制作しています。
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com
発酵スイーツ&
発酵あんこ。
砂糖をなるべく使わずに
からだに優しい、
『太らないお菓子』を
作りたい方へ。
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①できるだけ砂糖を使わず
体に優しい甘味料で。
(甘酒、みりん練乳、みりんいちごジャム、発酵あんこ)
②美味しいだけでなく、
簡単に誰でも再現できるレシピ。
③ひとつひとつに心を込めて。
作る時間も幸せを感じられるスイーツを。
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そんな思いで
毎日向き合っています。
(私の想いはこちら↓)
発酵スイーツマイスター講座では
砂糖をなるだけ使わずに
からだとこころに優しい、
「新!発酵甘味料」5つを使って
スイーツを作ります。
こんにちは。奥田涼子です。
発酵スイーツは
「からだとこころにやさしい♡」
「安心♡」
「太らない♡」
がモットーです。
体に優しく
太らない素材で。
できるだけ、
小麦粉→米粉
バター→太白ごま油、米油
砂糖→発酵甘味料5つ
を使います。
自分を肯定する「抹茶的」な生き方
最近の私と言えば、
抹茶祭り。
「どうして、こんなにも抹茶スイーツが好きなんだろう?」
ただ単に・・・
「甘い!」
そんな味よりも、
「苦味」に目がないんです
(カカオとか、抹茶とか・・・♡)
「苦味」や「辛味」って
アクセントなんです。
甘いプリンのカラメルソースも
アクセントですよね。
甘いだけじゃ、
味がつまらないし
深みがない。
人生も・・・
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甘いだけじゃ、
つまらないし
深みがないっ!
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五味すべて、
人間に深みを持たせてくれる「味」
↓(全文はこちら)
話は飛びますが、
小さいころ、
祖母や母が『家庭画報』を
家に置いていました。
そこに
「煎茶と抹茶」の記事が
ありました。
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”煎茶”は抽出。
特に玉露は
茶葉の一番美味しいところだけを
抽出”したもの。
”抹茶”は
茶葉をそのまま乾燥して粉末にし、
そのまま全部まるごと飲んでしまう。
だから、抹茶には
~茶葉本来の風味がすべて残っている~
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これと人生も
同じだと思うのです。
自分本来の風味を
すべて受け入れる。
人は、自分の中の
欠点や短所を
否定しがちです。
抹茶で言うと、
「苦味」の部分にあたります。
もちろん、
玉露のように
うま味だけ、
良い部分だけを抽出した
人生もありかもしれないけれど、
私は、抹茶のように
自分の中の
うま味(長所)も、
苦み(短所)も、
すべて受け入れる生き方をしたいです。
(話は変わりますが、発幸力®を商標登録したのも、
そのような意図がありました)
自分本来の風味を
すべて受け入れる。
そして、抹茶には
~茶葉本来の風味がすべて残っている~。
だから私は
抹茶や
抹茶を使ったスイーツが
好きなのだと。
そして・・・
大好きなスイーツを
罪悪感なく、
楽しんで、喜んで食べるということは
とても大切な時間だと思うのです。
発酵スイーツで
あなたのこころが
より「発幸」しますように。