発酵料理研究家・発幸ライフクリエイター。
健康に人生を生きるための
3つの「はっこう」を提唱しています。
1・からだを
「発酵」
2・こころを
「発幸」
3・たましいを
「発光」
発酵ごはんレシピ等、レシピ開発、雑誌、WEBメディアで活動中。
【簡単・時短・発酵】をコンセプトにレシピを制作しています。
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com
発酵スイーツ&
発酵あんこ。
砂糖をなるべく使わずに
からだに優しい、
『太らないお菓子』を
作りたい方へ。
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①できるだけ砂糖を使わず
体に優しい甘味料で。
(甘酒、みりん練乳、みりんいちごジャム、発酵あんこ)
②美味しいだけでなく、
簡単に誰でも再現できるレシピ。
③ひとつひとつに心を込めて。
作る時間も幸せを感じられるスイーツを。
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そんな思いで
毎日向き合っています。
(私の想いはこちら↓)
発酵スイーツマイスター講座では
砂糖をなるだけ使わずに
からだとこころに優しい、
「新!発酵甘味料」5つを使って
スイーツを作ります。
こんにちは。奥田涼子です。
発酵スイーツは
「からだとこころにやさしい♡」
「安心♡」
「太らない♡」
がモットーです。
体に優しく
太らない素材で。
できるだけ、
小麦粉→米粉
バター→太白ごま油、米油
砂糖→発酵甘味料5つ
を使います。
秘密の甘味料「みりん練乳」の作り方
みなさま、
練乳をご存知ですか?
そう、いちごにかける
アレ、です。
スーパーにも
いちごの隣に必ず
置いていますよね。
小さな頃・・・
夜ご飯の後に食べる
いちご練乳が大好きで、
その時は
控えめにいちごにかけて
食べていました。
/
もっと練乳いっぱいかけたい!
\
そんな本音を
抑えつつ。(笑)
ちょっと話がそれますが、
約1000年前から
練乳ってあったんです。
醍醐(だいご)天皇の時代。
牛乳を煮詰めて
練乳のようなもの
「酥(そ)」が作られていました。
さて、話を戻します。
現在の練乳は、
牛乳にグラニュー糖を加えて
煮ています。
そして、この練乳。
いちごやかき氷に
かけるだけじゃない!
お菓子づくりにも
欠かせないんです。
アイスクリームやクッキーには
特に欠かせない存在。
その
「練乳」を
砂糖なしで
作ってしまいました♡
それが
「みりん練乳」です。
実は、このみりん練乳、
発酵スイーツマイスターのでは
基礎的な5つの甘味料のうちの
ひとつです。
(甘酒、みりん練乳、みりん蜜、みりんジャム、発酵あんこ)
甘味付けで
みりん練乳を使うレシピが
たくさん!
そのみりん練乳のレシピは
秘密にしておきたかったのですが・・・
ひそかに、
「みりんをスイーツに使う事で
日本の発酵業界を活性化したい!」
という夢があります。
より沢山の方に
甘味料として、
みりんを使っていただきたいという思いから
みりん練乳の作り方を
シェアさせていただきますね。
材料は2つだけ!
●みりん 100g
●牛乳 200g
を鍋に入れて、
100gになるまで
煮詰めるだけです。
(豆乳でも可能ですが、焦げやすいので注意してくださいね)
みりん練乳は
市販の練乳より
コクがあります。
食べた方から
/
なにこれ!
作り方教えて~♡
\
と高い確率で聞かれる、
みりん練乳。
ぜひ、作ってみてくださいね♡
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