東京レッスンから戻ったばかりですが、
先に福岡レッスンをアップしますね。
この日は
発酵基礎講座&
<エコ>甘酒レッスンでした。
<エコ>とは、炊飯器やヨーグルトメーカーなど、
電力を使わずに、発酵食品を作る、ということです。
なので、エコ甘酒も
炊飯器もヨーグルトメーカーもいりません。
(いまだにヨーグルトメーカーを持っていないです。笑)
まずは発酵基礎講座。
すべての講座のキホンとなります。
発酵の基礎や
発酵にかかわる菌
発酵パワー、すごいところや
栄養価アップ・保存性アップの秘密
市販の発酵食品の見分け方などなど・・・
実際に、
わたしの大好きな
<玄米麹>を使って
玄米塩麹を作っていただきました。
後半は・・・
エコ甘酒レッスン。
すでに発酵基礎講座を受講されている方は
午後から合流です!
エコ甘酒(商標登録出願中)レッスンでは
●甘酒の酵素
●甘酒の歴史
●甘酒の栄養
●甘酒を甘くなるコツ
などのほかに・・・
超!簡単にできる甘酒の作り方をご紹介。
炊飯器やヨーグルトメーカーを使わないだけでなく、
実は・・・
おかゆを炊く必要もありません。
米麹と水だけでも
あまーーーい甘酒ができます。
そして、
あまった冷ご飯でも
レトルトご飯でも
冷凍ご飯でも
あまーい甘酒ができます
実習では、
実際に野菜の玄米甘酒漬けを
作っていただきました。
野菜の甘酒漬け、
配合も超!簡単。
甘酒さえ作っておけば
野菜を切って1分でできあがりです。笑
ご家庭の常備菜にとーってもおすすめです。
みなさん、それぞれの
甘酒漬の完成☆
ご自宅にお持ち帰りいただき
お召し上がりいただきました。
ご感想の一部をご紹介させていただきますね。
いつもありがとうございます☆
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涼子さんの講座です‼️
今回は、かぼちゃの甘酒‼️
ぬか漬け好きが高じて
今年の夏からは 発酵食品作りが
趣味のようになっております私…
先日は 発酵食・腸内美人教室主催の
奥田涼子先生に 「エコ甘酒作り」を教えて頂きました。
(奥田涼子さんのブログはこちら → ☆ )
甘酒は 御存じの通り
米麹(とご飯など)とお水を混ぜて発酵させたもの。
ただ、それだけなのに
お砂糖が入っているかのように甘くなるのです。
そして、そして 「飲む点滴」
と言われるほど元気になる飲み物。
普通はヨーグルトメーカーや炊飯器を使って
温度管理をしながら発酵させるのですが
涼子先生の「エコ甘酒」は 本当に簡単なのです。
当日試食させて頂いたのは
「かぼちゃ甘酒」
材料は 米麹とボイルしたカボチャとお水 です。
甘くて、カボチャの風味と
麹の香りもして と~っても美味しかったです!
以前私が作っておりました甘酒は
米麹とお水だけでしたが
そこに ご飯などのデンプン質を入れることで
量も増えますし、余計に甘くなるそうです。
米麹と水だけの甘酒は ビタミンB群、
必須アミノ酸はたくさん含まれます。
しかし、ビタミンAやCは含まれていませんので
カボチャを入れることで栄養価がプラスされるのですよ。
甘酒の作り方を教えて頂いたあと
甘酒を使った「甘酒漬」を作りました。
そして2日~3日。
残念ながら 出来上がった美味しい甘酒漬けの
お野菜の写真は撮り忘れました…。
忘れてしまうほど美味しかったのです~♪
実は私、
来週は 「発酵おせちレッスン」を受講致します。
年明けは 「お醤油作りレッスン」~♪~♪
微生物が食物を美味しく、栄養価を高くしてくれます。
そのためには 時間と温度が大切!
ぬか漬けも同じですが
ぬか床に漬けておく その時間が
お野菜を美味しくしてくれるのです。
忙しいからこそ
放っておいておいて美味しくなる
お料理を楽しんでみませんか?
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みなさま、ご参加いただきありがとうございました。
奥田涼子