発酵食品で腸内美人!細胞から美しくなる方法

これまで得たものや経験をもとに女性が美しく、キレイになるためのちょっとしたエッセンスをブログで書いています。

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こんばんは。奥田涼子です。

 

 

今日は神戸に行っていました。

 

3日ぶりの神戸。

大好きな街!

 

 

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博多駅構内の本屋さんで購入した

心屋仁之助さんの本を

新幹線旅のおともに。

 

 

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で、その本の中に

 

『完全エコひいきシステム』という言葉が

出てくるんです。

 

 

 

これは心屋さんが開催している

会員制のセミナーのハナシで、

 

そのセミナーに

会員さんが一般の方を連れてくる場合、

 

通常は

<はじめての人はお試しだから安く>

  とか

<おためし>

  とかで

 

何かしら優遇されることが多いけれど、

 

心屋さんの会員制セミナーでは

それと真逆で、

 

会員さんよりも一般の方の価格の方が

高いんだそうです。

 

 

その理由は・・・

 

いつも来てくれる人より

安くする理由がない

 

から。

 

 

これを

完全エコひいきシステム

呼ぶそうです。笑

 

 

 

これ読んだときに

あーーー!納得!と。

 

 

そう・・・

 

わたしにとっても

いっちばん大切なのは

 

いつも来てくださる方。

 

つまり

リピーターの方なんです。

 

 

これは1年前のいい子仮面時代には

決して言えなかったと思います。笑

 

 

 

わたしは・・・

 

自分を安売りしたくないし

いま、わたしを必要としてくださる方を

大切にしたい。

 

 

 

文中にもあるのですが、

 

「新しいお客さんを求めて

 

今来てくれているお客さんを

ないがしろにするのではなく、

 

今、すでに選んでくれている人たちを

大切にしたい。」


 

本当にその通りだと思いました。

 

 

本の中の一言一言が

ずずずずんと心に刺さることばかり。

 

 

本当に面白すぎて・・・

 

昨日忙しくて寝られなかったので

今日は新幹線では寝る予定だったのですが

 

目をギラギラさせながら(笑)

1時間で読んでしまいました。

 

みなさんもぜひ読んでみて!

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからは読みたい方は読んでね。

 

 

わたしは「稼ぐ」とか「ビジネス」とかは

あまり得意ではないかもしれません。

 

 

ビジネスセミナーの内容が

あまりにも上級でチンプンカンプンだったり、

 

一度聞いたことを

すぐに忘れる。笑

 

 

だけど・・・

 

先日も記事にした通り、

「ココロ」

お客様とつながっていきたいんですよね!

 

 

実際、「集客!集客!」って

(↑この言葉がいっちばん嫌い)

 

馬車馬のように

頑張りまくっていた時よりも、

 

今の在り方に変えてから

不思議と

たくさんの方が

来てくださるようになりました。

 

 

「お客様と相思相愛で仕事する」のが

わたしのポリシー。

 

 

いつも必要としてくださる方には

自分にできる限りのことで

お応えしていきたいな、と思います。

 

 

 

愛され講師になる秘訣

「リピート率8割」の講師が教える1Dayプレセミナー

 

【東京】 ※残2

日時:4月3日(月) 13:30~15:30

場所:JR大崎駅から徒歩5分 (お申込みの方に直接お知らせします)

 

 

【福岡】

日時:5月12日(金) 13:30~15:30

場所:イエノコト 福岡県太宰府市通古賀5-2-3 TEL. 0120-200-789 
  
http://ienokoto.jp/company/#access ※無料駐車場有

 

料金:10000円(税別)
(※先着5名限り・ご感想をいただける方は8500円とさせていただきます)

 

詳細:http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12257718802.html

 

 

 

 

***************
 
※レッスンスケジュールと募集は
メルマガで先行してご案内しています。

 

 

■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■

 


 

【福岡】

 

4月スタート! 全レシピ100以上!発酵食を使いこなす【発酵食マスター講座】 (※満席)

4月21日(金) 腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン (※残1)

4月23日(日) 発酵基礎&炊飯器いらずの「エコ甘酒」レッスン (※残1)

NEW5月12日(金)   リピーター8割・愛され講師になる1Dayプチセミナー (※残2)

 

東京】

4月3日(月)  リピーター8割・愛され講師になる1Dayプチセミナー (※残2)

5月14日(日)  発酵上級講座 (※1席空きが出ました!)

5月15日(月)  腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ甘酒レッスン (※満席)

5月28日(日)  発酵基礎&ひしお&味噌玉レッスン (※残1)

NEW5月26日(金)スタート! お客様が自然とあなたのファンになる!90Daysレッスン (※募集は来週メルマガで)

 

●最新スケジュールは随時コチラに更新しております。

→今後のスケジュール(発酵レッスン・腸内美人レッスン)

 

 

 
 

 

 

 

 

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残席1となりました。

 

====================

 

 

東京3期生を募集いたします。

 

 



【発酵上級講座】

 

 

 


菌と発酵食品について
かなりマニアックに学びます。

 

 

 

 

 


普段、通常レッスンではお伝えできない

菌の特性やそれぞれの発酵食品の見分け方など

この上級講座では

わたしの発酵食品の知識を

すべてお伝えいたします。

 

 

こちらは、先日ブログでもご紹介した

黒麹菌の甘酒など。

 

 

 

 

 

 

せっかく上級講座を学んでいただくので、

みなさまには少しでも身につけていただけるような

場もご用意しております。

 

 

 

 

 

 

 

今後、わたしの活動を支えてくださる方を

募集する予定です。

 

今年中に講師養成を考えておりますが、

講師になりたい!とお考えの方は

 

●発酵基礎講座

●発酵上級講座

 

を受講された方に

限定させていただきますね。

 

 



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東京】発酵上級講座
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

発酵上級講座(東京)
(全2回・計6.5時間)

◆日程◆

【東京】
1回目:2017年5月14日(日) 13:00~16:00
2回目:2017年6月25日(日) 12:30~16:00

◆金額◆

48,000円(税抜)

◆内容◆
発酵とは?
発酵の歴史
発酵に関わる菌の種類
発酵のメカニズムと3大発酵
麹と麹菌の種類とはたらき
日本のきわめて主な発酵食品(※テイスティングあり)
(醤油・味噌・塩麹・甘酒・ひしお・納豆などに関して
通常レッスンの時間内では
とてもお伝えしきれない部分をお伝えいたします)



※発酵上級講座を受講される方は
かならず講座終了までに【発酵基礎講座】をお受けください。

【発酵基礎講座開催予定はこちらをチェックしてください】
http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12207873255.html




発酵上級講座に対する
わたしの思いを
最後につづらせていただきますね。

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発酵食品が大好き!

発酵食品がカラダによいとわかってはいるけれど、、、
実際、ご自宅で発酵食品をつくっているけれど、、、



ここ数年で
本当にたくさんの方々に
私のレッスンを受講いただきました。

心より感謝もうしあげます。





その中で、
みなさんがおっしゃることは・・・




「もっともっと
発酵食品について知りたい!」


「菌活っていうけれど、
菌についてもっと深く知りたい!」


「市販の醤油や味噌、
ヨーグルトなど
発酵食品は
たくさんたべているけれど

種類がありすぎて
見分け方がよくわからない!」

というもの。




たとえば・・・

実際、醤油だけでも
濃口・うすくち・たまり・再仕込・白など
JASで分類されているだけでも5種類。

味噌はJAS規格がないので、
本当にたくさんの種類があります。


それによって色も、味も千差万別。


発酵食品を中心にして
日々の献立を考えていくうえで、
発酵食品や菌の特性を
しっているのとしらないのとでは
ご自身で発酵食を楽しむレベルが
やっぱり違ってくるんですよね。


私のレッスンのすべてのキホンとして、
発酵基礎講座を
みなさまにお受けいただいておりますが
その一歩ステップアップ講座として、
発酵上級講座を開講します。


この講座は、
まず、発酵食品の基礎知識と歴史、
発酵にかかわる菌の特性と種類、
そして、みなさんがおそらく
一番ふだん使うことの多い
日本の主な発酵食品に関して
通常、私が行っているレッスンよりも
さらにふかーく、
味の違いや種類、使い分け方などを
お伝えしていくものです。


より深く発酵食品や菌について学びたい方は
ぜひお待ちしています。


以下、詳細のご案内です。
ご希望の方は、
お申込フォームの


◆【東京】発酵上級講座(限定3名・レビューを書く)
◆【東京】発酵上級講座(通常)

をお選びいただき、入力のうえ送信ください。

__________


◆お申し込みは、こちらよりおねがいします◆
↓  ↓

https://ws.formzu.net/fgen/S10413922/

 

 
 


 

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2011年の東日本大震災をきっかけに出会った
「発酵食品」。
 
わたしは、発酵食品から・・・
 
思いもよらぬ
 
「人生のヒント」
 
をたくさんいただいたんです。
 
 
今日は、わたしが
発酵から得た
「人生のヒント3つ」を
書きたいと思います。
 
 
 
①「世界でたったひとつ」
 
 
ひとつめは
「世界でたったひとつの存在」。
 
 
発酵食品も、わたしたちも
世の中にまったく同じものは
存在しないということ。
 
私たちひとりひとり
みーんな違う。
 
みんな違っていい。
 
それでいい。
それがいい。
 
 
「比較」なんてしなくたっていいんですウインク
 
 
 
 
 
 
②「共生」
 
 
「発酵」から得た人生のヒント
2つめは
 
「共に生きること(共生)」。
 
 
じつは、
発酵食品って・・・
 
<人間>と<菌>の
コラボ作品なの!
 
たとえば、
お味噌を作ったとしますよね。
 
大豆と麹とお塩を混ぜて・・・
作った当日はただの塩辛い味なのに
時間がたつと
とってもまろやかになって美味しくなる。
 
 
発酵食品は<菌>の存在がなくしては
できないものなんです。
 
 
 
それと同じで、
私たちもひとりでは生きていけない。
 
大切な仲間や大切な人たちと
 
「ともにどう生きるか」 が
人生の喜びだと
わたしは思っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
③「正解」はないから
自分で選択する
 
「発酵」から得た人生のヒント
最後3つめは・・・
 
 
 
そうなんです。
発酵から得た人生のヒントで
一番おおきなものは
 
「答えはない」ってことでした。
 
 
 
たとえば、
発酵食品の作り方に
100%当てはまる正解ってない。
 
条件や環境が違うと・・・
同じ材料でつくっても
味がまーーーったく違う。
 
(ほんと、びっくりするくらいに違います!)
 
 
だから、環境や状況によって
より美味しく発酵するように
 
その場その場で
「選択」を
自分でしていくんです。
 
 
・・・ってレッスンでいつも教えていて、
 
「あ!これって人生そのもの!」
 
って気づいたんです。
 
 
私たちの人生も
毎日まいにち
「選択」の連続。
 
 
どう生きたいのか
 
どうありたいのか。
 
そのために、いま
「何を選択するのか」。
 
 
そこに正解なんてない。
 
そのときの
ひとつひとつの選択が
轍(わだち)のようにすじとなって・・・
 
わたしたちの人生を創るんですよね!
 
 
だから・・・
 
 
●自分の選択に
 すべて「マル」をつけてあげること。
 
●どんな自分の選択も
 尊重してあげること。
 
 
正解がないからこそ
自分で選択して
人生をクリエイトしていく。
 
 
 
あーまさに発酵そのものデス!
 
だから、わたしは
発酵に惹かれたのだなぁひらめき電球
 
 
 
 
 

 

愛され講師になる秘訣

「リピート率8割」の講師が教える1Dayプレセミナー

 

【東京】 ※残2

日時:4月3日(月) 13:30~15:30

場所:JR大崎駅から徒歩5分 (お申込みの方に直接お知らせします)

 

 

【福岡】

日時:5月12日(金) 13:30~15:30

場所:イエノコト 福岡県太宰府市通古賀5-2-3 TEL. 0120-200-789 
  
http://ienokoto.jp/company/#access ※無料駐車場有

 

料金:10000円(税別)
(※先着5名限り・ご感想をいただける方は8500円とさせていただきます)

 

詳細:http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12257718802.html

 

 

 

 

***************
 
※レッスンスケジュールと募集は
メルマガで先行してご案内しています。

 

 

■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■

 


 

【福岡】

 

3月26日(日)  発酵基礎&こだわり醤油づくりレッスン (※満席)

4月スタート! 全レシピ100以上!発酵食を使いこなす【発酵食マスター講座】 (※満席)

4月21日(金) 腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン (※残1)

4月23日(日) 発酵基礎&炊飯器いらずの「エコ甘酒」レッスン (※残1)

NEW5月12日(金)   リピーター8割・愛され講師になる1Dayプチセミナー

東京】

NEW4月3日(月)  リピーター8割・愛され講師になる1Dayプチセミナー (※残2)

5月14日(日)  発酵上級講座 (※満席)

5月15日(月)  腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ甘酒レッスン (※満席)

5月28日(日)  発酵基礎&ひしお&味噌玉レッスン (※残1)

 

●最新スケジュールは随時コチラに更新しております。

→今後のスケジュール(発酵レッスン・腸内美人レッスン)

 

 

 
 
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奥田涼子です。
今後の予定です。


 

 

【福岡】 (レッスンの文字をクリックすると詳細ページにとびます) 

 

●4月9日(日)スタート!【NEW】発酵食マスター3ヶ月コース(発酵食活用部)【福岡2期】

※満席/次回募集はメルマガで

●4月21日(金) 腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン ※残1

●4月23日(日) 発酵基礎講座&エコ甘酒レッスン ※満席→増席1席

NEW●5月12日(金) 愛され講師になる秘訣☆リピート率8割の講師が教える1dayセミナー ※募集開始しました・残2

NEW●6月11日(日)&7月9日(日) 発酵上級講座(募集はメルマガで)

 

【東京】 

 

NEW● 4月3日(月) 愛され講師になる秘訣☆リピート率8割の講師が教える1dayセミナー ※残1

● 5月14日(日) 発酵上級講座 ※満席→1席空きが出ました!

● 5月15日(月) 腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ甘酒 ※満席

● 5月28日(日) 発酵基礎&ひしお&味噌玉 ※残1

 

 

一般募集開始前にメルマガで

レッスンの先行案内させていただいております。

先行案内ご希望の方は下記よりご登録ください。

 

ひらめき電球https://www.mshonin.com/form/?id=584448997

 

 

 

 
 


  
追加がありましたら、改めてアップしますので
どうぞ宜しくお願いいたします

 

 

 

 

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