ふっくらやわらか。甘酒でぶりの照り焼き | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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エコ甘酒の作り方で

甘酒を作るようになってからというもの・・・

 

 

甘酒を作るのが簡単すぎて

しょっちゅう、甘酒を仕込んでいます。笑

 

 

甘酒はそのまま飲むだけでなく

料理に

とーっても活用できるんです!

 

 

 

 

こちらは、

甘酒を使った

ぶりの照り焼き。

 

 

 

 

 

甘酒を使うと・・・

 

小麦粉や片栗粉をまぶさなくっても

適度なとろみがつきます。

 

 

ぶりの照り焼きをおいしくするポイントは・・・

生臭みを抜くこと。

 

 

その方法は2つ。

 

ひとつめの方法は

 

 <お湯にくぐらせること>。

 

 

 

そして2つめの方法は

 

 <甘酒の漬け床につけること>。

 

 

 

甘酒の漬け床に漬けると・・・

 

 

ぶりが

ふーっくら

やわらかく!

 

 

麹の酵素によって

たんぱく質が分解されて

やわらかくなるだけでなく

さらにおいしさもアップ!

 

 

黄金のぶり照りレシピ、

完成しましたウインク

 

 

<●エコ甘酒レッスン●>

 

東京では1月22日(月)※残1席です。

※甘酒のみ残1※1月【東京】腸内美人&フルーツ水キムチ・エコ甘酒レッスン

福岡は3月ごろ開催予定です。

 

具体的な調味料の活用の仕方は

<発酵食マスター>でお伝えしています。

 

 

■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■

 


※年内レッスンはすべて満席となりました。


【東京】

来年1月22日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ・エコ甘酒レッスン (※甘酒のみ残1)

来年1月25日(水) 発酵基礎&新春手作り醤油&味噌玉レッスン (※残2)


【福岡】

来年1月8日(日)  発酵仕込み部(発酵基礎・新春醤油仕込み) (※満席)

来年1月15日(日) 発酵食マスター(実践・活用)レッスンスタート! (※1席増席しました)

来年1月29日(日) NEW腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン(※メルマガで12/19(月)募集開始)

来年2月4日(日)  NEW発酵仕込み部(発酵基礎&新春醤油仕込み)(※メルマガで12/19(月)募集開始)

 

●来年1月分更新!最新スケジュールは随時コチラに更新しております。

→今後のスケジュール(発酵レッスン・腸内美人レッスン)