エコ甘酒の作り方で
甘酒を作るようになってからというもの・・・
甘酒を作るのが簡単すぎて
しょっちゅう、甘酒を仕込んでいます。笑
甘酒はそのまま飲むだけでなく
料理に
とーっても活用できるんです!
こちらは、
甘酒を使った
ぶりの照り焼き。
甘酒を使うと・・・
小麦粉や片栗粉をまぶさなくっても
適度なとろみがつきます。
ぶりの照り焼きをおいしくするポイントは・・・
生臭みを抜くこと。
その方法は2つ。
ひとつめの方法は
<お湯にくぐらせること>。
そして2つめの方法は
<甘酒の漬け床につけること>。
甘酒の漬け床に漬けると・・・
ぶりが
ふーっくら
やわらかく!
麹の酵素によって
たんぱく質が分解されて
やわらかくなるだけでなく
さらにおいしさもアップ!
黄金のぶり照りレシピ、
完成しました
<●エコ甘酒レッスン●>
東京では1月22日(月)※残1席です。
※甘酒のみ残1※1月【東京】腸内美人&フルーツ水キムチ・エコ甘酒レッスン
福岡は3月ごろ開催予定です。
具体的な調味料の活用の仕方は
<発酵食マスター>でお伝えしています。
■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■
※年内レッスンはすべて満席となりました。
【東京】
来年1月22日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ・エコ甘酒レッスン (※甘酒のみ残1)
来年1月25日(水) 発酵基礎&新春手作り醤油&味噌玉レッスン (※残2)
【福岡】
来年1月8日(日) 発酵仕込み部(発酵基礎・新春醤油仕込み) (※満席)
来年1月15日(日) 発酵食マスター(実践・活用)レッスンスタート! (※1席増席しました)
来年1月29日(日) 腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン(※メルマガで12/19(月)募集開始)
来年2月4日(日) 発酵仕込み部(発酵基礎&新春醤油仕込み)(※メルマガで12/19(月)募集開始)
●来年1月分更新!最新スケジュールは随時コチラに更新しております。