8月の豆乳ヨーグルトレッスンにむけて
試作を重ねる日々。
先日、自宅の庭に実をつけた
無農薬ブルーベリーでヨーグルトを作ったと先日記事にしました(→☆)が、
その発酵力がすごいです
真横からみると、層が幾重にもできているのは
発酵がとーっても盛んな証拠。
私はいまだにヨーグルトメーカーを持っていません。
(意外!といわれますがそのうち・・・笑)
ヨーグルトメーカーがなくても
甘酒やヨーグルト、できます
この豆乳ヨーグルトも・・・
わずか2滴のはちみつで
常温で発酵させただけ。
ここまで発酵するのは
このヨーグルトに含まれる乳酸菌がとーっても活発ということ。
発酵して少しシュワシュワした豆乳ヨーグルトも
これまた美味です
■開催予定・募集中のセミナー・レッスン・イベント■
【東京】
7月29日(金) 【東京】腸内美人&フルーツ水キムチレッスン (※受付終了)
7月30日(土)・8月1日(月) 発酵基礎&超おいしいひしお作り&味噌玉 (※受付終了)
8月26日(金) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※募集開始しました!)
8月28日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチレッスン (※募集開始しました!)
【福岡】
8月7日(日) 【福岡スペシャル】腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン (※残2席)
8月21日(日) 発酵基礎&豆乳ヨーグルトレッスン (※残4席)