植物性乳酸菌・豆乳ヨーグルトの発酵力 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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8月の豆乳ヨーグルトレッスンにむけて

試作を重ねる日々。

 

 

先日、自宅の庭に実をつけた

無農薬ブルーベリーでヨーグルトを作ったと先日記事にしました(→☆)が、

 

その発酵力がすごいです!!

 

 

 

 

真横からみると、層が幾重にもできているのは

発酵がとーっても盛んな証拠。

 

 

 

私はいまだにヨーグルトメーカーを持っていません。

(意外!といわれますがそのうち・・・笑)

 

 

ヨーグルトメーカーがなくても

甘酒やヨーグルト、できます合格

 

 

 

 

この豆乳ヨーグルトも・・・

 

わずか2滴のはちみつで

 

常温で発酵させただけ。

 

 

 

 

ここまで発酵するのは

このヨーグルトに含まれる乳酸菌がとーっても活発ということ。

 

 

発酵して少しシュワシュワした豆乳ヨーグルトも

これまた美味ですラブラブ

 

 

 

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8月7日(日) 【福岡スペシャル】腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン  (※残2席)

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