発酵基礎&超おいしいひしおレッスン@福岡 開催しました☆ | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

 

自然食品店ファームさんでの

毎月第3日曜日の発酵レッスン。

 

 

 

先月になりますが、

 

発酵基礎講座&超おいしいひしお作りレッスンを開催しましたクラッカー

 

 

 

まずは発酵基礎講座から。

 

発酵のキホンを楽しく学びます。

 

 

 

 

 

発酵の仕組みがわかっていると

 

ご自宅でいろーんな発酵食品をつくるときに

 

本当に役立ちます。

 

 

ご自身の発酵センサーも

磨きがかかることと思います(笑)

 

そして、今回も玄米塩麹を作りました!

 

 

 

 

 

午後は、リピーターの方も合流して

 

超おいしいひしお作りレッスン。

 

 

ひしおは、本当に超!万能調味料です。

 

 

醤油の場合は仕込んでからできあがりまで半年かかりますが

ひしおは早くて1週間で出来ちゃいます。

 

しかも搾る必要もなく、そのまま

つけたり。かけたりして食べられるからとってもラク♪

 

 

まずはひしおとは何はてなマークからはじまって・・・

 

ひしおの種類や歴史

作り方やお手入れ方法・注意点・保存方法

 

ひしおの活用方法や

相性のよい食材などなどをお話させていただいた後に

ひしおを実際に作っていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

ひしお、出来上がってお召し上がりいただいた

レッスン受講生の何名からも

 

『ひしおが美味しすぎます!』とお声をいただいております。

 

 

そう、本当においしいのです・・・☆

 

 

ひしおのとりこになる方続出です(笑)

 

 

 

 

ここからご感想を一部、紹介させていただきますね!

 

 

 

 

 

クラッカー

 

 

 

 

クラッカー

 

 

 

 

 

 

本当にひしおは手放せな・・・・くなること間違いなしです!

 

 

東京は

8月26日(金) (※明日7月19日(火)募集開始)

 

福岡は9月に開催予定です☆

 

 

我が家のひしおももうすぐになくなるので、また仕込もうっと。

 

 

■開催予定・募集中のセミナー・レッスン・イベント■

 


 


【東京】

7月29日(金) 【東京】腸内美人&フルーツ水キムチレッスン (※残1席)
7月30日(土)・8月1日(月) 発酵基礎&超おいしいひしお作り&味噌玉 (※募集終了)

NEW8月26日(金) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※明日募集開始)

NEW8月28日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチレッスン (※今週中に募集開始)


【福岡】

 

7月17日(日)  【福岡】発酵基礎講座&“エコ”甘酒レッスン  (※満席)

8月7日(日) 【福岡スペシャル】腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン  (※残2席)

NEW8月21日(日) 発酵基礎&豆乳ヨーグルトレッスン (※募集開始しました!)