自然食品店ファームさんでの
毎月第3日曜日の発酵レッスン。
先月になりますが、
発酵基礎講座&超おいしいひしお作りレッスンを開催しました
まずは発酵基礎講座から。
発酵のキホンを楽しく学びます。
発酵の仕組みがわかっていると
ご自宅でいろーんな発酵食品をつくるときに
本当に役立ちます。
ご自身の発酵センサーも
磨きがかかることと思います(笑)
そして、今回も玄米塩麹を作りました!
午後は、リピーターの方も合流して
超おいしいひしお作りレッスン。
ひしおは、本当に超!万能調味料です。
醤油の場合は仕込んでからできあがりまで半年かかりますが
ひしおは早くて1週間で出来ちゃいます。
しかも搾る必要もなく、そのまま
つけたり。かけたりして食べられるからとってもラク♪
まずはひしおとは何からはじまって・・・
ひしおの種類や歴史
作り方やお手入れ方法・注意点・保存方法
ひしおの活用方法や
相性のよい食材などなどをお話させていただいた後に
ひしおを実際に作っていただきました。
ひしお、出来上がってお召し上がりいただいた
レッスン受講生の何名からも
『ひしおが美味しすぎます!』とお声をいただいております。
そう、本当においしいのです・・・☆
ひしおのとりこになる方続出です(笑)
ここからご感想を一部、紹介させていただきますね!
本当にひしおは手放せな・・・・くなること間違いなしです!
東京は
8月26日(金) (※明日7月19日(火)募集開始)
福岡は9月に開催予定です☆
我が家のひしおももうすぐになくなるので、また仕込もうっと。
■開催予定・募集中のセミナー・レッスン・イベント■
【東京】
7月29日(金) 【東京】腸内美人&フルーツ水キムチレッスン (※残1席)
7月30日(土)・8月1日(月) 発酵基礎&超おいしいひしお作り&味噌玉 (※募集終了)
8月26日(金) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※明日募集開始)
8月28日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチレッスン (※今週中に募集開始)
【福岡】
7月17日(日) 【福岡】発酵基礎講座&“エコ”甘酒レッスン (※満席)
8月7日(日) 【福岡スペシャル】腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン (※残2席)
8月21日(日) 発酵基礎&豆乳ヨーグルトレッスン (※募集開始しました!)