こんにちは
和歌山のフェイクスイーツ作家・講師 Cherry & Berry 吉岡僚子です
フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
「焼きたてチェリーパイ」&「オータムフルーツのタルトレット」
●詳細はこちら ★★★
●お申込み方法はこちら ☆☆☆
●「焼きたてチェリーパイ」のポイントはこちら ◆◆◆
-------------------------------
本日は「オータムフルーツのタルトレット」のポイントを
”大人カッコイイ”をコンセプトにしたこのスイーツ。
シブい秋色の果実がそれを演出してくれています。
まずはプルーン
じわじわ果汁がしみ出るようなジューシーな断面と
マットな濃い色の表皮。
色と質感、両方のコントラストがカッコよくて素敵だと思います
プルーンにも様々な種類がありますが
今回は黒に近い青系のものに決めました。
微妙な色のさじ加減で、みなさまお好みの色にしていただけます。
仕上げのブルームをつけると、また違った印象に
2つ目は無花果
くし型にカットしたものを2つ作り、デコレーションします。
絵の具の混色と塗り重ねによる、シックでリアルな皮の着色方法。
それから
少しつやのある、ねっとりとした果肉の質感の出し方などをメインにお伝えします。
無花果。大人っぽいスイーツには欠かせませんよね
3つ目はぶどう
赤、紫、皮むきの3種です。
特にむきぶどうでは
「すけるくん」をひび割れから守る方法も盛りこみ、お伝えしますね
皮からちゅるんと飛び出たような、みずみずしいぶどうに仕上げましょう
簡単に作れちゃう皮付きの赤ぶどう・紫ぶどうにも
実はマニアックな?ポイントがあって
大阪のマルシェでお伝えした時は、みなさまに「へぇ~」な反応をいただきました。
(プラス思考なので、良い意味での「へぇ~!」だととらえています)
それもお話できればと思っています
あと、タルトにはブラックベリーとブルーベリーが載ります。
小さくても、縁の下の力持ち!
主張しすぎないけれど、ちゃんと存在価値があって好きです
色々な作品に多用しています
今回、
ブルーベリーはちょっぴり大人っぽいイメージで、その作り方を。
ブラックベリーは色合いにこだわり、フレッシュさを表現した方法でお伝えします。
昨年12月のギャラリエワークショップで使用したブラックベリーとはまた違いますので、お楽しみに
↓↓↓
お申込みは、明後日28日(土)スタートです
お待ちしております
フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
12/1(金)、12/2(土)
吉岡僚子「オータムフルーツのタルトレット」
落ち着いた秋色の果実をぎゅっと集めた、大人のタルトレット。
プルーン、無花果、ぶどうを作りながら
「すけるくん」シリーズの扱い方と使い分けが学べます。
絵具の混色で生まれるシックな色合いで、カッコよく仕上げましょう。
こっくりとしたバター感のあるタルト生地の配合や
おいしそうな焼き色のコツもお伝えします。
作品サイズ:φ70×H50mm
【1A-2】
■会期:2017年12月1日(金)
■時間:午後1時30分~3時30分
【2B-2】
■会期:2017年12月2日(土)
■時間:午後1時30分~3時30分
■定員:各回12名
■受講料:8,200円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
■副講師:【1A-2】クレイパティシエール阿部美砂 https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
【2B-2】クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
■追加オプション:【講座使用認可】+13,000円+税
こちらもぜひよろしくお願いします
---------------------------------------
12/1(金)、12/2(土)
ナイフを入れたとたん、中からとろけ出る熱々のフィリング。
その上でゆっくりととけ始めたバニラアイス。
「おいしそう!」な瞬間を切りとったチェリーパイを作りましょう。
他の作品にも応用できるサクサクのパイ生地や
リアルなカット面の魅せ方もお伝えします。
作品サイズ:φ100×H60mm
【1A-3】
■会期:2017年12月1日(金)
■時間:午後6時~8時
【2B-1】
■会期:2017年12月2日(土)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回12名
■受講料:7,900円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
■副講師:【1A-3】クレイパティシエール阿部美砂https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
【2B-1】クレイパティシエール林和代https://ameblo.jp/marron-pomme/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パンドラハウス和歌山MIO店
★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2・第4土曜日
パンドラハウス和歌山MIO店にてワークショップ開催!
事前予約制WS お申込み受付中!
10月28日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「無花果のガトー・オ・ショコラ」
しっとりとしたダークなチョコレートケーキに
秋色の無花果を飾って。
メインの無花果は成形から着色までのすべてを、
また、カット面の美しいスクエアケーキの作り方もお伝えします。
上品な大人のスイーツをぜひご一緒に。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
随時受付WS
11月11日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「いちごのショコラケーキ・マグネット」
ビターなショコラ生地に
真っ白なクリームと赤いいちごの対比がおしゃれなケーキ。
ケーキ部分はふわふわです♪
とても軽いのでチャームにアレンジしても。
フェイクスイーツ初心者さまやお子様もお楽しみいただけます。
◇開催時間 ①10:30~13:00(受付は12:20まで) ②14:00~17:00(最終受付時間16:20)
※随時受付
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 30名
◇所要時間 30分
◇参加費 1,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
事前予約制WS お申込み受付中!
11月25日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「シャルロット・オ・マロン」
ラム酒を効かせた栗の渋皮煮とマロンクリーム。
落ち着いた色合いの大人のモンブランを作りましょう。
栗の作り方やおすすめのマロンペーストの配合、
モンブランメーカーの使い方などをお伝えします。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
☆お願い☆
やむを得ない場合を除き、当日のキャンセルはご遠慮くださいませ(^人^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ABCクラフトあべのキューズモール店
★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2日曜日と第4木曜日♪ ABCクラフトあべのキューズモール店にて
クレイパティシエールによるワークショップ開催
情報はこちらから⇒ABCクラフトあべのキューズモール店 フェイクスイーツ講習会一覧
事前予約制WS
10月26日(木)フェイクスイーツワークショップ
木岡麻衣子「白桃と黄桃のピーチメルバ」
みずみずしい白桃と黄桃を使ったピーチメルバを作りましょう。
すけるくんを使った桃、ソルベ、3層になったゼリーとムースの表現、
パーツを高く盛っても崩れにくい方法をお伝えします。
さっくさくのビスキュイやキラキラ輝く飾り飴でおいしそうにデコレーションしましょう。
◇開催時間 ①10:30~12:30 ②13:30~15:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇講習費 2,200円(税抜)
◇材料費 2,300円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールアプロンティ木岡麻衣子 http://ameblo.jp/kp-collection/
:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】
ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
随時受付WS
11月12日(日)フェイクスイーツワークショップ
「アイスサンドクッキーのマグネット」
おいしそうなアイスサンドクッキーをつくってみませんか?
チョコorプレーンのクッキー生地に、お好きなフレーバーのアイスをたっぷりサンド。
クリームをしぼって苺やバナナで可愛くデコレーションしてくださいね。
お子様やフェイクスイーツ初心者の方でも楽しくお作りいただけます。
◇開催時間 10:30 ~ 17:00 (最終受付時間16:30)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 先着60名様(随時受付)
◇所要時間 30分
◇参加費 1,200円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール竹田裕美 http://ameblo.jp/catspawnoncor
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
読んでいただきありがとうございます。
応援いただけると嬉しいです^^
☆ワークショップ・お仕事のご依頼・作品オーダー・その他お問い合わせはこちらをclick♪
他のフェイクスイーツ作家様のブログはこちらから☆
にほんブログ村
他のスイーツデコ作家様のブログはこちらから☆
全国のフェイクスイーツ講座はこちらから☆