おいしい瞬間を切りとった「焼きたてチェリーパイ」 | Cherry & Berry

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大人素敵なフェイクスイーツ

こんにちは

和歌山のフェイクスイーツ作家・講師 Cherry & Berry 吉岡僚子ですニコちゃん

 

 

柊フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」

「焼きたてチェリーパイ」&「オータムフルーツのタルトレット」

●詳細はこちら →★★★

●お申込み方法はこちら →☆☆☆

 

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パリッ!サクサク☆ 

焼きたて熱々のパイ生地。

 

そこから顔をのぞかせたのは

ツヤツヤとろ~ん、甘酸っぱいチェリーフィリング。

 

そして

なめらかなバニラアイスがゆっくりととけて混ざり合い…

 

 

…あぁ。食べたいラブ

 

 

フェイクスイーツミニョン2017「焼きたてチェリーパイ」ワークショップでは

そんな”おいしそう!”な瞬間をいくつも詰め込みます顔(嬉しい)

 

 

 

ポイントは

まず1つ目、こんがり焼きあげた香ばしいパイ。

 

 

幾重にも重なったサクサクのパイ生地は

他のお菓子にも応用できるのでおすすめです星

 

その作り方と焼き色のつけ方をお伝えしますねわーぃ

 

私はちょっと焦がし気味に焼くのが好きですが

みなさまお好みの焼き加減で作っていただけますハート

 

 

あと、お決まりの網目模様。


リボン状のパイ生地を上下交互に組み合わせて網目にしますが
”あれ?いつのまにか違ってるびっくり” で、やり直しがびーん
ってことありませんか?

ワークショップで作るのは直径10㎝くらいのパイで
そんなに大きくないので大丈夫かと思いますが、
今後大きなホールパイを作るときにこのやり方を知っていると重宝すると思います音符
さくさく間違えずに編めちゃいますよワーイ




2つ目のポイントは
熱々チェリーフィリングと断面の魅せ方。

 

 

 

種を抜き、お鍋でコトコト煮込んだチェリー。

ちょっと割れたり、シワっとなった果実は一瞬で作れます音符

 

パイにナイフを入れたとたん、トロトロのソースと一緒にこぼれおちるチェリーを表現しましょうにへ

配置にもちょっとこだわりエッセンスを加えます。

 

 

 

 

ポイント3つ目は

温度差を感じる、とけかけバニラアイス。

 

 

今回パイにのせるのは

乳脂肪分の高いこってりアイスクリーム。

そのイメージに合うよう、粘土選びをしています星

 

その粘土の良さと、他の粘土との違いなどをお話できればと思います顔(嬉しい)

 

そして楽しいのは、とけかけ表現の仕方☆

おもしろくて、どんどんとかしたくなってしまいますのでご注意を(笑)

 

 

熱いパイの上でアイスがみるみるとけていき、

”あぁ落っこちそう!”な瞬間を切りとる。

そんな臨場感のある、ワクワクする作品に仕上げましょうニコニコハート

 

 

 

 

ご予約受付は今週末28日(土)スタートですビックリマーク

お申込み方法はこちら →☆☆☆

 

お待ちしておりますわーぃ

 

 

柊フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」

12/1(金)、12/2(土)

吉岡僚子「焼きたてチェリーパイ」

 

ナイフを入れたとたん、中からとろけ出る熱々のフィリング。
その上でゆっくりととけ始めたバニラアイス。
「おいしそう!」な瞬間を切りとったチェリーパイを作りましょう。
他の作品にも応用できるサクサクのパイ生地や
リアルなカット面の魅せ方もお伝えします。
作品サイズ:φ100×H60mm

【1A-3】
■会期:2017年12月1日(金)
■時間:午後6時~8時
【2B-1】
■会期:2017年12月2日(土) 
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各回12名
■受講料:7,900円+税 
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
■副講師:【1A-3】クレイパティシエール阿部美砂https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
        【2B-1】クレイパティシエール林和代https://ameblo.jp/marron-pomme/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税 

 

 

 

 

↓こちらもぜひよろしくお願いします顔(嬉しい)ハート

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12/1(金)、12/2(土)

吉岡僚子「オータムフルーツのタルトレット」



落ち着いた秋色の果実をぎゅっと集めた、大人のタルトレット。
プルーン、無花果、ぶどうを作りながら
「すけるくん」シリーズの扱い方と使い分けが学べます。
絵具の混色で生まれるシックな色合いで、カッコよく仕上げましょう。
こっくりとしたバター感のあるタルト生地の配合や
おいしそうな焼き色のコツもお伝えします。
作品サイズ:φ70×H50mm

【1A-2】
■会期:2017年12月1日(金)
■時間:午後1時30分~3時30分
【2B-2】
■会期:2017年12月2日(土)
■時間:午後1時30分~3時30分

■定員:各回12名 
■受講料:8,200円+税 
■持ち物:なし 
■講師:クレイパティシエール吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
■副講師:【1A-2】クレイパティシエール阿部美砂 https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
        【2B-2】クレイパティシエール林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
■追加オプション:【講座使用認可】+13,000円+税 

 

 

 

 

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ケーキパンドラハウス和歌山MIO店

★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★

毎月、第2・第4土曜日

パンドラハウス和歌山MIO店にてワークショップ開催!


ベル事前予約制WS  お申込み受付中!
10月28日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「無花果のガトー・オ・ショコラ」


しっとりとしたダークなチョコレートケーキに
秋色の無花果を飾って。
メインの無花果は成形から着色までのすべてを、
また、カット面の美しいスクエアケーキの作り方もお伝えします。
上品な大人のスイーツをぜひご一緒に。

◇開催時間  ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
       ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所    パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員    各回5名、計10名
◇所要時間  2時間
◇参加費   4,100円(税込)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

 

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【お問い合わせ・お申し込み方法】 

お電話又は店頭にてお申込み受付中

 パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024

   和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階 

   https://www.pandorahouse.net/stores/438

 

  ※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。  
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ベル随時受付WS

11月11日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「いちごのショコラケーキ・マグネット」


ビターなショコラ生地に
真っ白なクリームと赤いいちごの対比がおしゃれなケーキ。
ケーキ部分はふわふわです♪
とても軽いのでチャームにアレンジしても。
フェイクスイーツ初心者さまやお子様もお楽しみいただけます。

◇開催時間  ①10:30~13:00(受付は12:20まで) ②14:00~17:00(最終受付時間16:20)
       ※随時受付
◇場所    パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員    30名
◇所要時間  30分
◇参加費   1,100円(税込)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

 


ベル事前予約制WS  お申込み受付中!

11月25日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「シャルロット・オ・マロン」


ラム酒を効かせた栗の渋皮煮とマロンクリーム。
落ち着いた色合いの大人のモンブランを作りましょう。
栗の作り方やおすすめのマロンペーストの配合、
モンブランメーカーの使い方などをお伝えします。

◇開催時間  ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
         ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所     パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員     各回5名、計10名
◇所要時間  2時間
◇参加費   4,100円(税込)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry

 

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【お問い合わせ・お申し込み方法】 

お電話又は店頭にてお申込み受付中

 パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024

   和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階 

   https://www.pandorahouse.net/stores/438

 

  ※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。  
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

☆お願い☆

やむを得ない場合を除き、当日のキャンセルはご遠慮くださいませ(^人^)

 

 

 

 

 


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イチゴケーキABCクラフトあべのキューズモール店

★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2日曜日と第4木曜日♪ ABCクラフトあべのキューズモール店にて
クレイパティシエールによるワークショップ開催ベル
情報はこちらから⇒
ABCクラフトあべのキューズモール店 フェイクスイーツ講習会一覧

 

ベル事前予約制WS 

10月26日(木)フェイクスイーツワークショップ

木岡麻衣子「白桃と黄桃のピーチメルバ」

みずみずしい白桃と黄桃を使ったピーチメルバを作りましょう。
すけるくんを使った桃、ソルベ、3層になったゼリーとムースの表現、
パーツを高く盛っても崩れにくい方法をお伝えします。
さっくさくのビスキュイやキラキラ輝く飾り飴でおいしそうにデコレーションしましょう。

◇開催時間  ①10:30~12:30 ②13:30~15:30
       ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所    ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員    各回8名、計16名
◇所要時間  2時間
◇講習費   2,200円(税抜)
◇材料費   2,300円(税抜)
◇講師    クレイパティシエールアプロンティ木岡麻衣子 http://ameblo.jp/kp-collection/

 

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【お問い合わせ・お申し込み方法】

ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
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ベル随時受付WS

11月12日(日)フェイクスイーツワークショップ
「アイスサンドクッキーのマグネット」


おいしそうなアイスサンドクッキーをつくってみませんか?
チョコorプレーンのクッキー生地に、お好きなフレーバーのアイスをたっぷりサンド。
クリームをしぼって苺やバナナで可愛くデコレーションしてくださいね。
お子様やフェイクスイーツ初心者の方でも楽しくお作りいただけます。

◇開催時間  10:30 ~ 17:00 (最終受付時間16:30) 
◇場所    ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員    先着60名様(随時受付)
◇所要時間  30分
◇参加費   1,200円(税抜)
◇講師     クレイパティシエール竹田裕美 http://ameblo.jp/catspawnoncor

 

 

 

 

 

 

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