出雲・松江旅<一日目>2.そば 荒木屋
初日のランチは「そば 荒木屋」さんへ出雲大社の勢堪の鳥居の前を向かって左に進み、行きはまだかなぁ、坂だね~と話しながら、帰りはほどなく着きました。8組目でしたが、お蕎麦屋さんですから、さほど待たずにお店に入れました。6人掛けのテーブルに真ん中を挟んで、2組体制なんかいい感じです。食べ方の説明、割子そばの説明がありました。まずはスタンダードな割子そばにしてみました。セットが先に置かれます。そのあと、3段の割子そば蕎麦湯が先にきてしまうので、ぬるくなってしまうのが残念。おそばは美味しかったです。私は一番先に食べた海苔が美味しかったです。ネギはネギの味が勝ってしまいますし、もみじおろしは意外に辛かった(笑)先にいらしたお隣のカップルも、美味しい美味しいと絶賛されていました。また出雲を訪れたら、荒木屋さんでおそばを食べたいです。