初日のランチは「そば 荒木屋」さんへ

 

出雲大社の勢堪の鳥居の前を向かって左に進み、

行きはまだかなぁ、坂だね~と話しながら、

帰りはほどなく着きました。

 

8組目でしたが、お蕎麦屋さんですから、

さほど待たずにお店に入れました。

 

6人掛けのテーブルに真ん中を挟んで、

2組体制

なんかいい感じです。

 

食べ方の説明、割子そばの説明がありました。

 

まずはスタンダードな割子そばにしてみました。

セットが先に置かれます。

 

そのあと、3段の割子そば

蕎麦湯が先にきてしまうので、

ぬるくなってしまうのが残念。

 

おそばは美味しかったです。

私は一番先に食べた海苔が美味しかったです。

 

ネギはネギの味が勝ってしまいますし、

もみじおろしは意外に辛かった(笑)

 

先にいらしたお隣のカップルも、美味しい美味しいと

絶賛されていました。

 

また出雲を訪れたら、荒木屋さんでおそばを食べたいです。