初日のランチは「そば 荒木屋」さんへ
出雲大社の勢堪の鳥居の前を向かって左に進み、
行きはまだかなぁ、坂だね~と話しながら、
帰りはほどなく着きました。
8組目でしたが、お蕎麦屋さんですから、
さほど待たずにお店に入れました。
6人掛けのテーブルに真ん中を挟んで、
2組体制
なんかいい感じです。
食べ方の説明、割子そばの説明がありました。
まずはスタンダードな割子そばにしてみました。
セットが先に置かれます。
そのあと、3段の割子そば
蕎麦湯が先にきてしまうので、
ぬるくなってしまうのが残念。
おそばは美味しかったです。
私は一番先に食べた海苔が美味しかったです。
ネギはネギの味が勝ってしまいますし、
もみじおろしは意外に辛かった(笑)
先にいらしたお隣のカップルも、美味しい美味しいと
絶賛されていました。
また出雲を訪れたら、荒木屋さんでおそばを食べたいです。