無名のカリスマ 食考
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2018-04-23 19:02:09

解かれし封印

テーマ:ブログ

東京理科大通り、地元では、ヨーカ堂の通りに、味噌ラーメンが看板のお店が出来ました。何度も、お店が変わる、いわくつきの場所。ランチのピークを避けて、11:30過ぎの訪問、オペレーションの悪さは、ネットで確認済み。1階は、厨房と6席のカウンター、若い女性店員さんが、お好きなお席にと、お約束のトークですが、選択肢は六分の一もありませんが・・・。着席して、待つ事覚悟、提供までの時間は、約12分。スープを香り、味をイマジネーション、ラードとニンニク、おそらく塩気が強い予感。啜ると案の定、旨味というか甘味が感じられず。スープは、ラードのせいでしょうから、熱いですが・・・。麺は西山、外しません。しかし、スープとの絡みは?具材は、そこそこで悪くありません。ランチでサーヴィスの御飯。これが、かなり酷い。1年のうちで、最近は美味しいと思う事が、ほとんどない私ですが、こんなに、不味いのも久しぶり。要は、水加減を間違えたか?芯が残り硬く、飲みこむのも苦痛なレヴェル、さらに追い打ち、大盛りをオーダーしたから、最悪。スープと交互に飲み下しながら、完食。よほど、店主に伝えようか迷いましたが、おそらく、お見受けしたところ、調理に一杯一杯の感じで、忠告の意味が伝わらないと判断。再訪はないばかりか、すみません、注意店として、金町の皆さんには、宣伝しておきます。但し、次から次へと満席で、お客さんが来ている現実を見て、悲しい気持ちと舌の格を、思い知らされた、春の休日の惨事。

2017-05-10 12:33:10

フェイスブックへ

テーマ:ブログ

御存じの方も、多いかと思われますが、ルネサンスプロジェクトは、昨年、美食サロンと共に、歩むことになり、こちらのブログは、ほぼ、放置状態となっております。パワーアップした内容に御興味がある方は、是非、フェイスブックで、私と友達に成って頂き、その全貌を、御覧下さい。

2016-06-14 14:14:14

西麻布グルメリスト サロン版 完成!

テーマ:リスト
中国飯店 六本木店
匠 村瀬
エスぺランス
やきとり 心香
京料理四季café
礼三(レイサン)
きたむら別館
海鮮名菜 香宮 (シャングウ)
L’AUBERGE DE L’ILL TOKYO(オーベルジュ・ド・リル トーキョー)
霞庭まつばら
楽観 NISHIAZABU GOLD
ダルマット
一即多
OHARA ET CIE(オオハラ エ シーアイイー )
麻布長江 香福筳 (アザブチョウコウ コウフクエン)
三河屋
晩鶏(バンチョウ)
鮨処 たか
73
salle de Makino(サル ドゥ マキノ)
豪流久保
よしの
寿修
la cave de Noa(ラ・カーヴ・ド・ノア)
Amber(アンバー)
Wodka Tonic(ウォッカトニック)
草ふえ
CUCULU(ククル)
L'Effervescence(レフェルヴェソンス)
CITABRIA Bar(サイタブリアバー)
La BOMBANCE(ラ ボンバンス)
またぎ
PROVINAGE(プロヴィナージュ)
ル ブルギニオン
TORNAVENTO(トルナヴェント)
霞町かしわ割烹 しろう
すし匠 まさ
Margotto e Baciare(マルゴット エ バッチャーレ)
霞町 すゑとみ
erba da nakahigashi(エルバ ダ ナカヒガシ)
Les Vinum(レ ビノム)
アムール
甘美堂
こんぶや
dew drop inn TSUBAKI
山田屋
コントワール ミサゴ
Bingo(ビンゴ)
81 (エイティワン)
アッピア アルタ
2016-05-22 22:22:22

谷根千 グルメ サロン版 完成

テーマ:リスト
BAR Wise guys(バー ワイズ ガイズ)
マミーズ アン スリール 谷中店
和栗や 東京店
招き屋
HAGI CAFE(ハギ カフェ)
ひみつ堂
アトリエ ド フロレンティーナ
谷中 鳥よし
中華そば屋
懐石 一空
YANAKA SUGIURA(ヤナカ スギウラ)
谷中 FOOD asahiya(フーズ アサヒヤ)
EAU DE VIE(オー ド ヴィ)
たんぴょう亭
タマヤ 根津店
駅馬車
バー 長谷川
根津のたいやき
讃岐饂飩 根の津
根津松本
はん亭 根津本店
信濃屋
76vin (ナナジュウロクバン)
釜竹
根津 日本酒 多田
雙柿庵 (ソウシアン)
鮨 かじわら
芋甚
根津 鷹匠
ル クシネ
よし房 凛
慶(ヨロコビ)
炭聖(タンセイ)
パリットフワット
つむぐカフェ
焼鳥 今井
Canova(カノーヴァ)
おにぎり cafe 利さく
DA ISHIZAKI(ダ イシザキ)
UNBAR(アンバー)
シオミ
千駄木 露地
千駄木 鮨隆
天外天 
壱八
一富士
魚貝三昧 彬
稲毛屋
TETSU 千駄木本店 (哲 てつ)
一二三庵
魚我志 むさし
神名備
2016-04-16 03:33:33

神楽坂辺り Ⅱ 完成(日曜日限定版)

テーマ:リスト
エノテカ ラウラ
和しょく えびはら
中国菜 膳楽房
紀の善
ラ コリンヌ
翔山亭 神楽坂本館
あげづき
和食 おの寺
夏目亭
神楽坂 前田
ルグドゥノム ブション リヨネ
オステリア ラストリカート
白金 酉玉 神楽坂店
想いの木
田中屋
ジェラテリア テオブロマ
ラトラス
ラ トゥーエル
カルムエラン
神楽坂 ヴェーリ
アトリエコータ
ラ マティエール
サンルーカルバー
パティスリーサロン ドゥ テ アミティエ
神楽坂 ささ木
パティスリー  カー ヴァンソン
ラ セーヌ
ピアッティ カステリーナ
たかさご
アモローソ
ボングゥ
東白庵 かりべ
歯車
2016-03-06 05:05:05

金町リスト Ⅳ 完成

テーマ:リスト
龍園

しゅうまい屋
麺座でん カツシカン!
トンガトンガカフェ
宮さん
くらや
ラグー
みつ
もり田
金町酒場 東や
AO’z BAR
麺屋 門世
SISENYA BAR(シセンヤバー)
SODA
國分ラーメン食堂
Biko
Café Sweets+(カフェ スウィーツプラス)
cafe hakuta(カフェ ハクタ)
Kanamachi Style
Smile Life
藤龍
しろし
brave
寿栄廣
おの美
金町桃家
とらやベーカリー
ともゑ
まわり道
アジアン本舗餃子
友心(ユウシン)
MIMOSA(ミモザ)
歩庵(ぽあん)
ブローチェ
ブウちゃん
大渕
梅山
Daruma(ダルマ)
Peace Time Dining(ピースタイムダイニング)
福寿司
ちょっとBar
Osteria Luce(オステリア ルーチェ)
丸木屋 孫婆(まるきやまごばあ)
伍味酉(ごみとり)
Ela Ela(エラエラ)
金町製麺
サンセール
ラ ローズ ジャポネ
Pizzeria da TASAKI(ピッツェリア ダ タサキ )
2016-02-27 01:01:01

六本木リスト完成!

テーマ:リスト
さいとう
La Chasse(ラ シャッス)
サカナバル グリル
香妃園 (コウヒエン)
MARU'S Bar(マルズバー)
澤いち
KITCHEN れん
みのち庵
つるとんたん 六本木店
竹虎 六本木店
MERCER BRUNCH (マーサーブランチ)
Ryuzu(リューズ)
Senza Cravatta (センツァ クラバッタ)
兼定
An
FREY's Famous Pizzeria (フレイズ フェイマス ピッツェリア)
52(ゴニ)
Abbot's Choice(アボットチョイス ) 六本木店
BrewDog Roppongi (ブリュードッグ)
RRR bistro (トリプルアール ビストロ)
1967 (イチキュウロクナナ)
みやび
水楢佳寿久 (ミズナラカスク)
さだ吉 鎹
IL Ritrovo (イルリトローボ)
Hills DAL-MATTTO(ヒルズダルマット)
石頭楼(スートーロー)
bird酉男man (バードマン)
さ行(サコウ)
奈可久
天鳳
le sputnik (ル スプートニク)
祥瑞(ションズイ)
ARIA (アリア)
青華こばやし
鮨なかむら
鶏匠 たけはし
トレフ ミヤモト
龍吟
割烹 小田島
MAXIVIN(マクシヴァン)
2016-02-26 03:33:33

ぶちるね 参 のお誘い

テーマ:ワイン会

ぷちるねの進化形が、ぶちるねです。少しハイクラスで、ぶっちぎりの、倍バリューを超えた、本物志向がコンセプトの新しい冠の会です。今回は、ラストの約束を拝み倒して、打ち破り、盟友大ちゃんと、最強のコラボレーション、六本木で真夏に奇跡の饗宴を。

          日時:平成28年7月3日(日) PM1~3
          場所:六本木某割烹
    
         定員:特別会員限定貸切8名(残席6名) 
                  会費:20000円

出品予定酒:
トルブレック ザ ピクト 2005(参考上代 25000円程度)
※ お一人様に1本ずつ、破格の御提供となりますが、
抜栓せずの、お持ち帰りは、御遠慮願います。

お料理:
和食のスペシャルコース

   

Renaissance Project
2016-02-26 02:22:22

ぶちるね 弐 のお誘い

テーマ:ワイン会
ぷちるねの進化形が、ぶちるねです。少しハイクラスで、ぶっちぎりの、倍バリューを超えた、本物志向がコンセプトの新しい冠の会です。今回も、北千住とは思えない、お洒落なイタリアンにて、入手困難なイタリアワインを色々飲んでみたいを思います。初夏の宵、下町の心意気を、味わって頂きたいと思います。

        日時:平成28年6月26日(日) PM5:30~8:30
             場所:北千住某イタリアン
      定員:特別会員限定10名(残席6名) 会費:20000円

出品予定酒
ディーゼル ロッソ・ディ・ロッソ 2009 ×3
カパネッレ 2000 マグナム ×2
トゥア・リタ レディガッフィ 2006
ティニャネロ 2010

お料理
季節を感じるシェフの特別コース

   

Renaissance Project
2016-02-26 01:11:11

ぷちるね 八(元あとるね ① )のお誘い

テーマ:ワイン会

ぷちるねの2次会なのに、かなり本気モードの、新しい冠が、あとるね。トリプル以上のヴァリューは、まさに奇跡の会です。今回は、ぷちるね 六のアフターとして、人気の 神楽坂にある、フレンチにて、ドミニク ヴェルサーチのワインに合わせて、シェフが、特別料理を造ります。春の宵、ダブルヘッタ―、飲んだくれ!

以上を、リメイクし、ぷちるね 八に昇格、ディーゼルのワインも加えて、悦楽は深まり。

 日時:平成28年4月17日(日) PM5:00~7:00
   場所:神楽坂某フレンチ
定員:会員限定先着10名(残席7名)
  会費:10000円

出品酒:
ドミニク ヴェルサーチ ベル モスキャート(参考上代26000円)×6
ディーゼル ビアンコ ディ ロッソ 2003年(参考上代18000円)×2
ディーゼル ネロ ディ ロッソ 2004年(参考上代21000円)×2

お料理:季節に合わせたシェフ特製オードブル色々
(御提供は、盛り合わせの取り分けスタイルとなります。)             



Renaissance Project
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