ジャムを切らしていたので、少し残っていたブルーベリーを使って蜂蜜でジャムを作りました。
朝の忙しいときや、一人二人の人数の少ない時に5分で蜂蜜を使ったジャムが出来ます。
残っていたブルーベリーはちょうど50g。
ブルーベリー 50g
ハチミツ 40~50g
レモン 2、3滴
オリーブオイル一滴
これを大きめの耐熱容器に入れて電子レンジで5分です。(小さめの容器では吹きこぼれますので、オリーブオイルは吹きこぼれ防止。大きめの容器なら入れなくても大丈夫))
少し冷ましてかき混ぜたら出来上がりです。
ヨーグルトにかける場合はレンジの時間を短くするとゆるめに出来ます。
レンジの時間は微妙なので一度お試しください。(時間が長いとアメ状になってしまいます)
手早くて簡単、すぐにジャムが出来ます。
「ジャム切らしてたわ!」
「何で買っといてくれなかったの~」
娘の叱責が飛ばないうちに蜂蜜でジャムがササッと作れます。
蜂蜜は果物のペクチンに働きかけてゼリー化する性質があるのでとても作りやすいです。
おまけにお砂糖よりカロリーが低いですし、ダイエットの強い味方なんです。
レンゲはちみつはどんなものとも相性が良い蜂蜜です
人気ブログランキングに参加しています。
なるほど~、ためになったと思われたら
クリックお願いいたします。
応援して頂けると、とっても嬉しいです。