札幌の回転寿司、オススメは3店。

そのうちの1つ、トリトンは、ネタの大きさ、美味しさ、シャリの割合が絶妙!
立地は少々駅近とか言いがたいのだけど(地下鉄駅近、街中ならはなまる寿司のが行きやすい)、札幌でお寿司食べるならトリトンがイチオシ。

旬のネタはもちろん、本日のオススメ、3貫盛り、アレンジロール(海苔巻き)、創作系と、定番からちょっと変わり種までなかなか豊富。
奇をてらったものはないけれど、手堅く、かつ、美味なのはホントに良き。
生サーモン、うなぎとクリームチーズのニクソンロール、海鮮宝石軍艦が地味にお気に入り。

あとは個人的に、炙りえんがわ、炙りとろサーモンなどの炙り系は、店内注文ならではのトロッと感なのでおすすめ。
季節によるけど、タコの子の軍艦は卵かけご飯的な面白さなので、見た目がクリアできそうならぜひ。

サイドメニューは、ゲソ揚げや鳥から、海老揚げなどあり。
オリジナルデザートが各店舗で展開してるなか、定番(?)のクリームプリンと杏仁豆腐が〆にオススメ!
選ぶネタによるけれど、おおむね40皿食べて1万円行くかどうかという程度。
札幌南平岸駅からちょっと歩くけれど、こちら、ホントステキなお店です。

完全禁煙。カウンターとボックス席あり。
平岸店はいつ行ってもめっちゃ混んでます。2時間待ちとかもあり得ます。
ただ、タイミング次第。おおむね、平日開店直後、平日休日共に16時前あたりだと、比較的すんなりと座れる印象。