先日、ぬか漬けを始めました❤️
とは言っても私、毎年ぬか床チャレンジしてはダメにしてる人😭
今年は醤を作るために瓶を買って、
作り終わって放置していたこの瓶を
ぬか子ちゃん
と名付け、ぬか床パートナーとして向き合っていこうと決めました😆
使ったぬか床はこちら!
もっとお安いぬか床もあったけど
なんだか作り手の顔が見えて安心なこちらにしました💁♀️
これって、ブログ畑のこの話に似てるよね‼️
そんな訳で小さめのこのぬか子にワッサーとそのままぬかを入れたら、、
山盛り過ぎてはみ出てしまった😅
大丈夫?と思いつつも水を足す!(容赦なし!)
お水はもちろんガイアの水よ💕
気になる方はこちらをチェック!
これのおかげて毎日ぐびぐび水飲んでます‼️
水入れたら吸水して小さく固まってくれたぬか床‼️
ぬか子!良かったね💕
なんて言いつつ
あとは野菜を入れるだけ‼️
無事、ぬか床完成しました!
少しぬか子ちゃんに休んでもらい
後日できたぬか漬けこちら!
色鮮やかに美味しいぬか漬けできました😆
私はもう少しニンニクや煮干しが効いた味が好きだから
これからカスタマイズしてぬか子ちゃんを育てていこうと思ってます❤️
やっぱり、こういう事ができる余力を残しておかないと
私は良い仕事が出来ないな〜!って思います。
サロンオープンでバタバタしていたので、なかなかゆっくりできませんでしたが
今日は予定が早く終わったのでマフィンを作る余裕もできました😍
ブルーベリーが手に入ったら作ろうと思っていた、ブルーベリーとクリームチーズのマフィン✨
半分お豆腐だからヘルシーー!
材料は適当に混ぜて😆
180度20分焼きました!
まだ焦げてない💦
という事であと10分追加!
ちょうどよく出来上がり😍
今日みたいなほぼオフな1日もあるからこそお仕事も頑張れる💕
明日は撮影&ホームページ打ち合わせ!頑張ろう‼️
それでは皆さま、お休みなさい♪
ブログでは書けないお得な情報はLINEから配信します!