4月20日ひしおを仕込みました❣️
こういう瓶、憧れだったのよ〜✨
ひしおとは?
醤油やみそのルーツとも言われている豆麹と麦麹をしょうゆに漬けて発酵させた日本古来の調味料。発酵食品なので保存が効き、菌のはたらきで腸内環境が整います。酵素の力で肉や魚がやわらかく仕上がる、という万能調味料。
わたしはこちらのひしおのはなを使いました❣️
作り方は簡単❣️
ひしおのはなを壺に入れて
醤油を入れて
私は昆布を追加❣️
あとは混ぜるだけでーす❤️
その後2週間毎日かき混ぜます。
完成は5月4日
保存は半年程のようですが、またここに継ぎ足しながらやっても良いみたい❤️
仕込み日はバシャバシャだったひしおちゃんは一日後、醤油を吸ってもっちり大きくなりました❣️
もりもり育て❣️
常温保存できるから、防災の備蓄にも良いなと思ったんですよね
食糧備蓄も色々ありますが、私はまずは水重視‼️そしてお米、発酵調味料があれば結構イケる✨と思ってます。
昔ながらのお味噌や醤、自分で作れるからおススメです。
今日の裏話
さっき、昨日アク抜きしてたふきの葉っぱを刻んで炒めて味見したら
苦っがー
と、アク抜き不足だったので
急きょ塩で煮て水にさらし、アク抜き開始しました💦
春のものは苦味がつきものですな〜
ふとした呟きはTwitterでよくしています!フォローしてくださいね!Twitter
ブログでは書けないお得な情報はLINEから配信します!