最近、よく料理の記事をアップしています
今日はふきを煮たり
昨夜は夜な夜な八重桜を塩漬けにしたり
その前はひしおを仕込んだりしていました。
ちょっと前は生地からピザを作り
スコーンを作って
ウドやふきのとうランチを作る。
そうだ、タケノコご飯もやったっけ。
ここまで見ると
料理好きなんだろうな〜!
と、思いますよね?!
意外かもしれませんが
料理は嫌い
できるだけやりたくない。
できれば
料理上手な奥さんをもらいたい。
と、ずーっと思ってました。
そのくらい、したくない
だいたい、女子の集まりでは私が食べる係でみんな作ってくれる❤️
男子の会でも作ってくれるか!
なぜなら私は料理はやりませんキャラだったから😆
結婚してからですよ。
こんな風に私が料理始めたの。
約6年。
それまで実家でありがたく3食いただいてました❤️
ですから、実は家事の全てが
めんどくさい。
基本、やる気無しです✨
でも、憧れはあるんです✨
赤毛のアンみたいにお菓子を作ってお茶会をしたり季節を楽しむ生活✨
瓶詰めが並ぶ生活✨
季節を楽しむ生活✨
きちんとした生活✨
そんな事できる人、憧れる〜✨
なので、私もワクワクする事はしてみたいんです✨
そんな中で楽しいなって思うのは
①季節の手仕事
②初めてやる事
で、嫌いなのは
③毎日3食作る事
だったりします。
さっきアップした写真も
ふき→季節
八重桜→季節
ひしお→初めて
ピザ→初めて
スコーン→初めて
うど→初めて&季節
タケノコ→初めて&季節
と、もれなく①と②を網羅してる‼️
特に、
季節ものはやる気UP‼️
眠くても、大変でも、やれちゃうという変な熱量😆
あれ?これって料理好きって事なのかな?と思ったけど、普通の毎日の料理には何もワクワクしません
やっぱり、嫌い?
と、思うけど
毎日の料理は使命感と主人喜んで食べてくれるからこそやれているという事❤️
そんな中でも触り心地が良いとか達成感があるものは、作る頻度が上がったりします😆
こんな風に、お店みたいになる風景も好き❣️ニヤニヤしちゃう〜
zoomでレッスン受けた様子↑
ワイワイ言いながらのレッスンが楽しくて❤️
パンも作ってみたいし、
ギルトフリーなスイーツも作りたい。なんて夢もあります。
本を読めば、YouTubeを見れば、できるかもしれませんが
やる気に火がつかないんですよ。
きっと、料理上手は自分で調べて作ったり、工夫してやっちゃえる人。3食作るのも楽しい❤️って言ってる人なんだろうな〜😊と、想像してます✨
私はかなり基本に忠実で、それ以外できない人❣️
だけど、美味しいものは食べたい食いしん坊なので、ひしおを作ってそれを混ぜるとなんでも美味しくなるし日持ちするってのはやる気になるんです😅
お味噌とかも一回やれば寝かせておくだけで熟成するという部分が好き。
そんな訳で料理が好きなんだか嫌いなんだか?って話から、少し自分がわかった今日この頃でした
今日の裏話
そうそう、この話はTwitterでアメブロの先生、のりんちゅ先生からのふとしたこんな問いかけから始まったんです。
料理好きじゃないんですか?!
— 櫻井のりえ/起業コンサル&アメブロ・SNS集客講師 (@sakurainorie) 2022年4月19日
いつも美味しそうなお菓子を作ってるイメージなので
意外!!
その後私があれ作った❤️これ作った❤️とアップする様子のやりとりで、私も料理の何が好きか嫌いか考えるきっかけになったんです😆
カードリーディングしてるけど、自分の事が1番わからない
突き詰めて考えたら
季節の事&ワクワクする事が好きって事がわかりスッキリしたのでブログにも記録しておこう〜となりました❤️
ふとした呟きはTwitterでよくしています!フォローしてくださいね!Twitter
ブログでは書けないお得な情報はLINEから配信します!