ブログにお越しいただき、ありがとうございます!
腸思いごはんとおやつを日常に!
ココロとカラダを整える腸育メソッドで
親子の腸を守る
Casual Kitchen Clover主宰
腸育カウンセラーの池田恭子です
>>自己紹介はこちら
昨日、夫がテレビを見ていました。
その内容が、面白そうで、途中から合流。
番組名は、
「カズレーザーと学ぶ。」
です。
初めて聞いた食物アレルギーがありました。
それが、
肉アレルギー!!
鶏肉以外は症状が出る可能性があるんだとか。
肉アレルギーの原因は、
なんと
マダニ
だそうです。
マダニに噛まれることで、
肉アレルギーになるんだとか。
マダニの唾液の中に、
αーgal(アルファーガル)
というものが含まれているそうで、
これが肉アレルギーの原因になっているそうです。
マダニのαーgalと肉のαーgalは同じものだそう。
人間と猿はこのαーgalを持っていないため、
マダニに噛まれると、
異物と認識した体が、
IgE抗体をつくってしまうのだそう。
=食物アレルギー発症
でも、普段、お肉を食べているのに、
つまり、αーgalを体内に入れているのにアレルギーにはなっていない。
なのに、なんでマダニに噛まれると食物アレルギーになるのか?
なんと!
食物アレルギーって
口から食べた食べ物に対しては起こりにくく、
皮膚から入った場合、
食物アレルギーになりやすいのだそう。
子どもの食物アレルギーは、
湿疹やアトピー性皮膚炎が
原因とわかってきたのだそうです。
湿疹やアトピー性皮膚炎が原因なら、
腸育すれば緩和する
つまり、子どもが
食物アレルギーになる前から
腸育をしておく必要があるということだね。
この肉アレルギーは、
A型と0型がなりやすいのだそう。
私はA型なので、
マダニに気をつけようと思いました
最後にお知らせです
本日、21時より、
「腸思いスイーツマスター講座」
の説明会の募集を開始します!
ブログに講座についてまとめたのでご覧ください
今日もブログをお読みいただき、ありがとうございました♡
公式LINE
LINEの友だち追加をしてレシピを受け取って、
腸思いごはんを身近にしてくださいね
無料メルマガ
腸育情報や講座の先行案内などを配信しています♡
https://resast.jp/subscribe/168506/202648
腸育オンラインサロンClover
https://peraichi.com/landing_pages/view/casualkitchen-clover
腸育プランナー®︎講師養成講座専用LINE
腸と食の大切さを伝えていきたい人向け
ホームページ
講師プロフィール、講座一覧、各種SNSなどがまとまっています♡
https://casualkitchen-clover.com
腸活・腸育情報を配信中!