こんにちは。
池田恭子です。
バスクチーズケーキとは?
バスクチーズケーキ、あるいはバスク風チーズケーキとは、
バスク地方で食されている、
外側を黒く焦がした濃厚な風味のあるチーズケーキである。
スペインのサン・セバスティアンにある料理店ラ・ビーニャ(La Viña)のレシピをもとにしたベイクドチーズケーキで、
バスク地方では「バスクチーズケーキ」にあたる名称では流通していない。
日本では2018年頃からバスクチーズケーキという名称で知られるようになっている。
『ウィキペディア(Wikipedia)』
明日地球が滅びるなら、
チーズのものを食べたい。
と思うほどチーズ好きな私ですが、
この度、里芋チーズケーキの他に、
里芋バスクチーズケーキを開発しました
レッスンの予定はないのですが、
簡単なのに、
とっても美味しくできたので、
レシピ販売のみ致します!
動画にするまでもないくらい簡単なので、
通信講座にはしませんw
でも、公式LINEで、
質問などのフォローは致しますので、
ご安心ください♪
どのくらい美味しいかというと、
毎日作り、
5日連続食べた程ですw
しかも、冷凍もできるので、
食べたいときに解凍して楽しむことができます。
(常にストック中♡)
どのくらい簡単かというと、
フードプロセッサーがあれば、
材料を混ぜて焼くだけなので、
あっという間!!
(高温で焼くので、火傷だけは気をつけてくださいね。)
里芋の皮を剥いたり、
茹でたりするのが面倒くさければ、
冷凍品の里芋でもつくれます
この里芋がポイントで、
クリームチーズの一部を里芋に変えることで、
脂質オフを実現!!
しかも、里芋は、いも類の中だと、
炭水化物量は少なく、低カロリーな食材です。
さらに、善玉菌の餌になる
食物繊維が豊富に含まれています。
腸内環境をよくしてくれるので、
便秘解消に繋がります。
それから、里芋は、
体内の塩分濃度を正常に保つカリウム、
タンパク質の代謝を促進してくれるビタミンB6、
糖質の代謝を促進してくれるビタミンB1も含みます。
この里芋バスクチーズケーキは、
小麦粉・白砂糖不使用ですが、
卵と乳製品を使用しています。
レシピ販売のみなので、
レシピのファイルをpdfでお送り致します。
ファイルの大きさの関係で、
携帯のアドレスだと送れないことがあります。
お申し込みの際は、
パソコンのアドレスをご登録ください。
詳細は下記よりご確認ください
人数を限定してお申し込みを受け付けます。
お申し込みは、只今より可能です
https://casualclover.thebase.in
今日も愛と感謝を込めて。
お読みいただき、ありがとうございました!
ホームページ
(自己紹介・教室について・レッスンのご案内など)