スマイルごはんですべてがうまくいく♡

美腸を叶えて

幸せの連鎖をつくる食育料理教室

Casual Kitchen Clover

 

 

KYOKOです。

いつもお読みいただき、ありがとうございます。
 

 

今日から、

1日集中!野菜スイーツコースのスイーツを紹介していきます。

 

 

 

まずは、こちら。

 

グルテンフリーの里芋チーズケーキ

(卵、クリームチーズ を使用)

 

 

そう、

 

チーズ好きがレシピ考案した

グルテンフリーの里芋チーズケーキ

 

です!!

 

『明日、地球が滅びるなら、チーズを食べる!』

と言うくらいチーズ好きの私が生み出したチーズケーキですニヤリ

 

 

 

 

 

 

 

里芋は、いも類の中だと、

炭水化物量は少なく、食物繊維も多く含み、低カロリーな食材です。

しかも、魅力的な栄養素などもたくさん含んでいます!

 

まず、食物繊維が豊富です。

里芋には「ぬめり」がありますが、

主にこの成分はムチン・マンナン・ガラクタンなどの食物繊維です。

100gあたり 2.3g もの食物繊維が含まれており、

野菜と比較しても多め。

 

食物繊維は、善玉菌のエサとなり、

腸内環境をよくしてくれるので、

便秘解消に効果があります。

 

つまり、

美腸を叶えるスイーツですキラキラ

 

 

次に、カリウム 。

カリウムは、 体内の塩分濃度を正常に保つ 働きがあり、

余分な水分を排出してくれるので、

むくみの解消に効果があります。

さらに、高血圧の予防にも効果があります。

 

そして、ビタミンB6

 ビタミンB6は、タンパク質の代謝を促進してくれる栄養素です。

タンパク質は、肉や魚など、

私たちの筋肉や臓器をつくるもと、

つまり、体をつくる栄養素です。

お肉を食べすぎた後に意識して摂りたい栄養素ですね。

 

 

そして、そして、

ビタミンB1

 ビタミンB1は、糖質の代謝を促進してくれる栄養素。

さらに、疲労回復に効果的な栄養素です。

スイーツを食べながら、糖質を代謝する!

素晴らしいと思いませんかキラキラ

 

 

 

このグルテンフリーの里芋チーズケーキは、

身近な材料のみで作ることができます。

しかも、レッスンでは、

泡立て器さえ使いません。

もう、簡単!

計量して混ぜるだけ!!

 

時間がかかるのは、里芋を茹でる時間か焼く時間か…というレベル。

だけど、本当に美味しいのラブ

冷凍もできます爆笑

 

 

 

 

 

試作を繰り返し、

里芋くささをなくし、

チーズを感じられる

丁度良いバランスのレシピとなっております。

里芋を使用することで、

クリームチーズ の量を減らすことができ、

カロリーオフになっています。

 

 

しかも、レッスンでは、

プレーン、ショコラ、抹茶の3種のレシピをお伝えし、

実際には、

王道のプレーンを作ります。

 

本当に美味しいから食べてほしい!

 

 

 

 

 

 

 

スイーツで糖質を摂るのではなく、

 

糖質+体に良い栄養素

 

をスイーツで摂る。

 

 

野菜×スイーツ=最強

 

と思っていますクローバー

 

 

 

今日も愛と感謝をもって♡
 
 
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