こんにちは。
池田恭子です。
今日から9月ですね!
起業して5ヶ月が過ぎました
今年もあと4ヶ月だそうです
今日は、10月のレッスンの予定をお知らせします!
何と言っても、
10月の大目玉は、
倉口ゆうみさんの座学と、
私が担当する
グルテンフリー長芋パウンドケーキ
の実習のレッスンとなります。
ゆうみさんとの対談は、
こちらをご覧ください。
レッスンを行うに至った経緯や、
想いなどがわかると思います。
(なぜ長芋かも、こちらを見ると分かります)
では、10月のレッスンの詳細です。
①から⑥まであります!
①薬膳×グルテンフリースイーツコラボレッスン
私とゆうみさんは、
体と心を労る食事を伝えたい。
それを意識したレッスンとなります。
レッスンは、
zoomを使ったオンラインの形で、
ゆうみさんの薬膳の基礎を学べる座学と、
私のグルテンフリースイーツを学べる実習
のセットレッスンです。
私が担当する実習では、
長芋を使ったパウンドケーキ
を作ります。
動物性は卵だけ使用します。
これが、かなりの自信作で!
すごく簡単で美味しいものができました!!
見栄えもかわいいでしょ?
このままプレゼントしても喜ばれると思います♪
しかも、冷凍でも贈れる♡
こちらのパウンドケーキのレッスンは、
Casual Kitchen Cloverの単発レッスンでも行う予定ですが、
通常の単発レッスンの料金で行うので、
断然、薬膳が学べるこのレッスンがおすすめです!
本来、2人のレッスンを通常の料金で行うと、
合計13,200円になるところ、
今回は、初めてのコラボレッスンということもあり、
なんと・・・
9,000円で行います!
しかも、10月3日までにお申し込みくださる方は、
500円オフの8,500円!
本当に、お得でスペシャルなレッスンです♪
以下が詳細です。
【日時】
10月20日(火)13:00〜16:00
10月24日(土)13:00〜16:00
10月25日(日)13:00〜16:00
【レッスン形態】
zoomを使用したオンライン
※事前にzoomのご登録をお願い致します。
携帯よりも画面が大きいパソコンやタブレットの方が受講しやすいと思います。
※Wi-Fi環境での受講がおすすめです。
※事前に材料や用具の一覧とzoomの招待メールをお送りします。
※レシピは、PDFのテキストをお送りします。
【参加費】
10月3日までのお申し込み→8,500円(税込)
10月4日以降のお申し込み→9,000円(税込)
【募集人数】
各回4名
【募集開始】
9月4日(金)21時から
②《薬膳なし》長芋パウンドケーキ
①のコラボレッスンの薬膳の座学がないレッスンです。
以下が詳細です。
【日時】
10月30日(金)15:00〜17:00<オンライン>
10月31日(土)11:00〜13:30<通学>
【レッスン形態】
オンライン(zoom)・通学
【参加費】
オンライン→7,000円(税込)
通学→7,700円(税込)
【募集人数】
各回4名
【募集開始】
9月5日(土)21時から
③おから味噌/おからシフォンケーキ
7月におから再活プロデューサーになりましたので、
おから味噌のレッスンを行います!
おからは、栄養価が高く、
食物繊維も豊富な食材。
だけど、食品ロスとして、
たくさん廃棄されている現状があります。
それを、味噌として生まれ変わらせることができるなんて、
素晴らしいと思いませんか?
(活用はスイーツだけではないのです!)
味噌は、米麹と大豆と塩で作ります。
元は、おからも大豆からできています。
つまり、基本的な材料は同じで味噌を作ることができます。
ただ、違うのは、作り方。
断然、おから味噌の方が簡単!
なぜなら、火を使わないから。
大豆を茹でる(蒸す)という工程がないのです。
お子さんが作るときに、
火傷の心配もありませんね♪
おから味噌は、
2kgのおから味噌をお持ち帰りいただけます。
作った時の味噌↓
発酵中の味噌↓
今回は、
おからシフォンケーキとおから味噌のセットレッスンのみ募集します。
(しばらく、毎月開催予定です)
おからシフォンケーキは、
持ち帰る際に崩れないように、
紙の型で作ります。
アルミの型で作る際のポイントもお伝えしますね。
可愛くラッピングしてお持ち帰りしましょう!
しかも、今回のシフォンケーキは、
ベーキングパウダー などの膨張剤を使用していないので、
食品無添加フリーのスイーツです。
小麦粉・白砂糖・乳製品不使用です。
卵を使用しています。
とても木目の細かいスポンジです♡
以下が詳細です。
【日時】
10月17日(土)11:00〜14:00
10月18日(日)11:00〜14:00
【定員】
3名
【レッスン形態】
通学
【参加費】
10,000円(税込)
※親子で味噌を作りたいという場合は、
プラスの料金で4kg、6kgとお持ち帰りいただくことは可能です。
【募集開始】
9月5日(土)21時から
④マロンメープルマフィン
今回から、食育授業ではなく、
オンラインの親子レッスンに致します。
実習のみで、クイズはなしにします。
お子さんだけで作らせたいということであれば、
お家の人は影武者のようになっていただいても構いません。
変更した理由としては、
クイズを作る時間の確保が難しくなったこと、
それから、
「小学校入学前だけど受講したい」
というご意見をいただいたことがあげられます。
ご理解をよろしくお願い致します。
10・11月の親子レッスンでは、
マロンメープルマフィンを作ります。
いつもと同様、
ボウル一つでできる簡単マフィン。
今回のポイントは、
砂糖を使わず、
メープルシロップのみで甘さを出します。
秋の味覚、栗も使用♪
(栗がなくても美味しいです!)
モンブランなどのマロンクリームが大好きなのですが、
食品表示を見ると、
いろいろなものが入っています。
それが気になったので、
自分で作ってみました。
自家製のマロンクリームができたので、
こちらのレシピもお伝えします。
(親子レッスンでは、時間の関係で作りません)
以下が詳細です。
【日時】
10月3日(土)14:00〜16:00
(11月は改めてお知らせします)
【定員】
5名
【レッスン形態】
オンライン
【参加費】
5,000円(税込)
【募集開始】
9月5日(土)21時から
⑤おからコース
おからマフィンを含むおからスイーツを5品学べるコースです。
どのレシピも、
おからが入っているとは思えない!
とご好評いただいております。
おからコースについては、
こちらにまとめてありますので、
詳細はこちらをご覧ください→☆
(アレルギーの確認もこちらから)
以下が詳細です。
【日時】
10月4日(日)11:00〜16:00
【定員】
3名
【レッスン形態】
通学・通信講座
【参加費】
38,500円(税込)
【募集開始】
9月5日(土)21時から
⑥野菜スイーツコース
野菜を使ったスイーツを5品学べるコースです。
野菜は、里芋、ゴボウ、小松菜、人参、カボチャを使用します。
野菜スイーツコースについては、
こちらにまとめてありますので、
詳細はこちらをご覧ください→☆
(アレルギーの確認もこちらから)
以下が詳細です。
【日時】
10月11日(日)11:00〜16:00
【定員】
3名
【レッスン形態】
通学・通信講座
【参加費】
38,500円(税込)
【募集開始】
9月5日(土)21時から
*
Casual Kitchen Cloverのレッスンは、
お菓子作りが苦手な方も気軽に作れるものばかりです。
簡単で
美味しくて
腸思いスイーツ
です。
お菓子作りが苦手な方でも大丈夫です♪
上記のお申し込み開始は、
薬膳×グルテンフリーのコラボレッスンは、
9月4日(金)21時から、
それ以外のレッスンは、
9月5日(土)21時からです。
ご参加、お待ちしております♡
BASEにて、
里芋バスクチーズケーキのレシピを販売中♪
https://casualclover.thebase.in
ホームページ
(自己紹介・教室について・レッスンのご案内など)