こんにちは!

池田恭子です。

 

スマイルごはんですべてがうまくいく♡

美腸を叶えて

幸せの連鎖をつくる食育料理教室

Casual Kitchen Clover

主宰

 

グルテンフリースイーツ和食

お伝えしています。

また、元小学校教諭の経験を生かし、

食育授業親子レッスンをしたり、

子育ての悩みについて

一緒に考えたりしています。

 

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自分の食事を顧みなかった数年前、

私は便秘でした。

それだけではなく、

何だかいつも体は怠い疲れている

アレルギー性鼻炎も慢性的で、

定期的に耳鼻科に通っていました。

 

何より辛かったのは、

他人と比べながら生きていること。

自分は駄目だと思っていたこと。

 

そんな私を変えてくれたのが、

 

 

です。

 

腸を整えることを意識した食事に変えました。

 

 

具体的には、

 

・食物繊維を摂る(旬の野菜を意識)

・発酵調味料を摂る

 

を意識した食事にしました。

 

 

腸を整えるとは、

腸内環境を善玉菌優位にするということです。

 

腸内環境の理想的なバランスは、

 

善玉菌悪玉菌日和見菌

 

であること。

 

日和見菌は、優位な菌に加勢するので、

悪玉菌より善玉菌優位にしておかないといけません。

 

 

そこで、活躍するのが、

食物繊維発酵調味料です。

 

食物繊維は、善玉菌の餌になり、

発酵調味料は、それ自体が善玉菌として働きます。

 

だから、食物繊維発酵調味料を積極的に摂り、

腸内環境を整える食事をしていました。

 

 

その結果、どうなったかというと・・・

 

・便秘の解消

・血液がサラサラになった

・肌がきれいになった

・笑顔が増えた

・自己肯定感がupした

 

などに加え、

体重が、

人生のピーク時より、

多分7、8kg減りました。

運動せず、食事だけで。

 

 

 

 

だから、私は、

食物繊維を含む野菜発酵調味料は、

素晴らしいものだ!

と思っていました。

 

それを受けて、私のレッスンは、

発酵調味料を使う和食のレッスンと、

食物繊維がとれるスイーツのレッスンが多いわけです。

 

 

 

 

 

 

 

グルテンフリー塩麹シュークリーム↓

 

 

 

里芋バスクチーズケーキ↓

 

 

 

 

 

 

 

ところが、

ここで落とし穴があります。

 

それは、発酵食品(発酵調味料も含む)を摂ると、

腸内を悪化させる人もいるということ。

 

日本人なら万人に良いと思っていた発酵調味料が、

まさかの合わない人もいるというのです。

 

それは、どんな人か。

 

 

それは、

 

腸内でカビが異常増殖している人

 

です。

 

 

健康な人でも、カビは検出されるらしいのですが、

増殖している方は、

発酵食品を避けるべきだそうです。

 

食物繊維発酵食品(発酵調味料を含む)を意識して摂っていても、

便秘が改善されないとか、

肌がきれいにならないとか、

結果が全く出ていない人は、

一度、発酵食品をやめてみても良いかも。

 

 

ちなみに、腸カビ対策におすすめな食材として、

ハーブとかいくつかありますが、

私が取り入れ易くて口にしているものは、

梅肉エキスリンゴ酢

特に、リンゴ酢は、

豆乳で割って飲んでいます。

 

是非、このブログをご覧になった方は、

食べているものを見返して、

一度、自分の体の声を聞いてみてください。

 

なお、今回、参考にさせていただいた本については、

こちらのブログに書いてあります!→

 

今日も愛と感謝を込めて。

お読みいただき、ありがとうございました!

 

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