こんにちは!
池田恭子です。
自分の食事を顧みなかった数年前、
私は便秘でした。
それだけではなく、
何だかいつも体は怠いし疲れている。
アレルギー性鼻炎も慢性的で、
定期的に耳鼻科に通っていました。
何より辛かったのは、
他人と比べながら生きていること。
自分は駄目だと思っていたこと。
そんな私を変えてくれたのが、
食
です。
腸を整えることを意識した食事に変えました。
具体的には、
・食物繊維を摂る(旬の野菜を意識)
・発酵調味料を摂る
を意識した食事にしました。
腸を整えるとは、
腸内環境を善玉菌優位にするということです。
腸内環境の理想的なバランスは、
善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7
であること。
日和見菌は、優位な菌に加勢するので、
悪玉菌より善玉菌を優位にしておかないといけません。
そこで、活躍するのが、
食物繊維と発酵調味料です。
食物繊維は、善玉菌の餌になり、
発酵調味料は、それ自体が善玉菌として働きます。
だから、食物繊維と発酵調味料を積極的に摂り、
腸内環境を整える食事をしていました。
その結果、どうなったかというと・・・
・便秘の解消
・血液がサラサラになった
・肌がきれいになった
・笑顔が増えた
・自己肯定感がupした
などに加え、
体重が、
人生のピーク時より、
多分7、8kg減りました。
運動せず、食事だけで。
だから、私は、
食物繊維を含む野菜と発酵調味料は、
素晴らしいものだ!
と思っていました。
それを受けて、私のレッスンは、
発酵調味料を使う和食のレッスンと、
食物繊維がとれるスイーツのレッスンが多いわけです。
グルテンフリー塩麹シュークリーム↓
里芋バスクチーズケーキ↓
ところが、
ここで落とし穴があります。
それは、発酵食品(発酵調味料も含む)を摂ると、
腸内を悪化させる人もいるということ。
日本人なら万人に良いと思っていた発酵調味料が、
まさかの合わない人もいるというのです。
それは、どんな人か。
それは、
腸内でカビが異常増殖している人
です。
健康な人でも、カビは検出されるらしいのですが、
増殖している方は、
発酵食品を避けるべきだそうです。
食物繊維と発酵食品(発酵調味料を含む)を意識して摂っていても、
便秘が改善されないとか、
肌がきれいにならないとか、
結果が全く出ていない人は、
一度、発酵食品をやめてみても良いかも。
ちなみに、腸カビ対策におすすめな食材として、
ハーブとかいくつかありますが、
私が取り入れ易くて口にしているものは、
梅肉エキスとリンゴ酢。
特に、リンゴ酢は、
豆乳で割って飲んでいます。
是非、このブログをご覧になった方は、
食べているものを見返して、
一度、自分の体の声を聞いてみてください。
なお、今回、参考にさせていただいた本については、
こちらのブログに書いてあります!→☆
今日も愛と感謝を込めて。
お読みいただき、ありがとうございました!
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