年に一度 この時期に味噌作りします。
題名を見て あれ と思われるでしょうが、味噌作りは土を触っている感触、匂い なんとも自然な匂いが好きです。
用意するのは
大豆
麹
塩
大豆を煮た汁少々
味噌の容器
大豆を簡単に洗い、一晩水につけたら煮ます。
2、3倍に膨らみます、さっと洗い流し鍋に大豆がかぶる位水を入れて煮たつまで強火であくをとり、弱火で大豆をつまんで柔らかくなるまで煮ます。
だいたい鍋にもよりますが3時間~4時間位ですね。煮汁を少しとっておきます。
我が家はフードプロセッサーで煮た大豆を細かくしたら、別の容器で麹と塩を混ぜておき、大豆を入れた容器に麹と塩、煮汁を入れてよく混ぜます。
お味噌を保存する容器に混ぜた大豆を空気がはいらないように入れてラップをしたら、出来上がり。
出来上がりました。
来年の梅雨前に一度混ぜておくといいと思います。
少しカビがあったらすくってまた保存します。
出来上がったらラップをして空気がはいらはいように
我が家は米麹の米味噌、小麦麹と米麹の合わせ味噌
二種類作ります。
去年作った味噌 色が濃くなって
そろそろいただけますが
2年たってからの味噌が一番美味しいと思います。
体に優しい味噌オススメです(^ー^)
ずっと横にいるのは
そして、その横にいるのは
男の子のベリー、JJでした。