CH ムートン・ロートシルト詳解 その7 | ろくでなしチャンのブログ

CH ムートン・ロートシルト詳解 その7

ぶどう シャトー・ムートン・ロートシルト その7

        Chateau Mouton Rothschild
                                                           AOC Pauillac 

 

ピコピコハンマー  評 価 

〇 2018年 VP94~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2019

 2018年の Mouton Rothschild は、グラスの中で緻密で不気味で、印象的なテクスチャの深さと十分な全体的な強度があります。超熟したダークチェリー、プラム、スパイス、レザー、スイート・スパイスが Mouton を注入し、その不器用さと果実味の強さで際立っています。タンニンはたっぷりありますが、果実の官能性に埋もれそうになります。2018年、 Mouton は、本当に素晴らしいヴィンテージの純粋な内臓のスリル、エネルギー、または血統を備えていなくても、そのバランスが輝いていて、官能的で、非の打ちどころがありません。

 

○ 2018年 PP97~PP99+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019

 2018年の Mouton Rothschild は、カベルネ・ソーヴィニヨン86%、メルロー12%、カベルネ・フラン2%で構成されており、彼らが持っていたすべてのプティ・ヴェルドのスプラッシュもありますが、パーセンテージにも登録されていません。ブドウは9月10から10月3日に収穫され、ワインは12月の初めにブレンドされました。アルコール度数は13.8%で、今年はタンニンがわずかに高かったです。

 色の深い紫色の黒は、暖かい黒梅、カシスコーディアル、スターアニス、ブルーベリーパイ、モカの深遠なノーズを明らかにするためにゆっくりと広がるいくつかの2018年代に比べて始まるのは少し閉ざされています。ミディアムからフルボディの口当たりは、超熟したタンニンから熟した果物としっかりした粒状の一度に豪華な口当たりであるこの豪華な口当たりを持ち上げるシームレスな酸で、豪華でスパイスの効いた黒と青の果物の波を提供し、非常に長く素晴らしくクリーミーに仕上げます。

 

○ 2018年 PP97~PP99+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Oct 2019

 2018年の Mouton Rothschild をもう一度見るのは魅力的でした、 最後に味わってから樽でさらに6か月過ごした後.深いガーネットパープルで、クレームドカシスの驚異的な深遠なノーズを維持します。モカ、プラムジャム、甘草、鉄鉱石のタッチの黒い森のケーキ,四川胡椒、オールスパイス、耕作土。フルボディで超濃縮され、ブラックフルーツ、エキゾチックなスパイス、香りのよい地球にインスパイアされたフレーバーの層を重ねて所有しています。 それは素晴らしい新鮮さと信じられないほどの長さで、堅固でしっかりした粒子の粗い質感を持っています。

 

○ 2018年 VP95~VP97 Neal Martin Vinous Nov 2019

 2018年の Mouton Rothschild は、ブラックベリー、野生のイチゴ、ブルーベリーのタッチ、プレススミレの輝かしく非常に純粋なブーケに恵まれており、ほとんどマルゴーのようなスタイルです。いつものように、新しいオークはシームレスに統合されています。ここには異国情緒の底流がありますが、それは非常に控えめであり、 Mouton のDNAを覆い隠すことはありません。味わいはミディアムボディで、ジューシーなブラックフルーツ、酸味の細いライン、豪華なブラックフルーツの層があります。これは近年で最も贅沢な Mouton Rothschild の1つであり、前の2つのヴィンテージと比較してフィニッシュが少し甘く、それでも新鮮さと緊張感を保っています。それはボトルの10年の恩恵を受けるでしょうが、それはその若さでは魅力的です。  予想される飲み頃 2026年から2060年 進入禁止

 

○ 2018年 PP99 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate  Mar 2021

 2018年の Mouton Rothschild は、カベルネ・ソーヴィニヨン86%、メルロー12%、カベルネ・フラン2%のブレンド—彼らが持っていたすべてのプティヴェルドのスプラッシュもありますが、パーセンテージにも登録されていません。アルコール度数は13.8%で、ヴィンテージとしては比較的控えめです。深いガーネットパープルの色で、砕いたブラックカラント、ジューシーなブラックベリー、レッドカラントゼリーの明るく生き生きとしたノートと、砂糖漬けのスミレ、 stewed plums、甘草、紅茶のニュアンスに加えて、ほこりっぽい赤い土のワフトが付いています。ミディアムボディの口あたりは、超しっかりした、超熟した、粒状のタンニンと筋肉の黒い果物を支える大胆な新鮮さを持つレンガ造りの家のように建てられ、長くて風味豊かなミネラルの提案が残っています。これはとてもおいしいですし、タンニンの熟度のために、今は親しみやすいです。すべてのそれらのしっかりと隠されたニュアンスが出現し始めるはずの良い5年~7年間、あなたのミットをオフに保つのは難しいでしょう。その後、25年以上にわたって改善し、40歳以上の飲み物を飲む必要があります。 

 予想される飲み頃 2027年から2067年 進入禁止

 

○ 2018年 VP97 Neal Martin Vinous Mar 2021

 2018年 Mouton Rothschild は、2つの単語を作成し始めるまでに3〜5時間かかりました。最終的には、私が樽から観察したのと同じ芳香剤、つまり非常に純粋なブラックベリー、ブルーベリー、プレスされた紫色の花びら、ポプリで展開します。それはまだ魅力的なマルゴーのような花を持っています。味わいは、細線細工のタンニン、武装解除されたサテンのような質感、そして素晴らしいまとまりのあるミディアムボディです。これは洗練された Mouton Rothschild で、他の最近のヴィンテージよりも派手ではないかもしれませんが、そのクラスと繁殖をよく知っています。自慢する必要がないことを知っています。仕上げの精度はリベットで留められています。その進化をプロットするために何時間にもわたってそれを評価して、私はこの最初の成長が私が予想したより早く飲むかもしれないと賭けるので、それをボトルで5〜6年与えます。引退したワインメーカーのフィリップ・ダルアンと彼のチームへのシャポー。  予想される飲み頃 2026年から2060年 進入禁止

 

  

 

〇 2019年 VP95~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

 2019年の Mouton Rothschild は暗く、官能的で包み込みます。読者は、注目すべきフィネスとクラスの Mouton を見つけるでしょう。このテイスティングでは、グラン・ヴァンは非常に抑制されており、持ち上げられたアロマとたくさんの優雅さがありますが、かなりの予備もあります。グラスの中の時間は、ワインのアロマの存在感と全体的な深みを引き出します。

 

○ 2019年 VP96~VP98 Neal Martin Vinous Jun 2020

 2019年の Mouton Rothschild は、あなたが再び見るために40年代後半に戻らなければならないであろう一連の最上級のワインの後ろから来ます。深い色彩で、非常に構成され洗練されたブーケを持っています:非常に純粋なブラックベリーがビルベリーとグラファイトと混ざり合い、アールグレイのタッチと砕石がグラスの中で数分後に現れます。味わいは、細かく彫られたタンニンと美しくバランスが取れており、昨年の樽からの前回のヴィンテージよりも少しスパイシーで、落ち着きのあるフィニッシュに向かって穏やかに構築され、扇状に広がっています。これは洗練されたクラシックな Mouton Rothschild で、最近のヴィンテージよりも少しセラーが必要ですが、待つ価値は十分にあります。

 予想される飲み頃 2027年から2060年 立ち入り禁止 

 

○ 2019年 PP98~PP100 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Jun 2020

 不透明な紫色の黒い色の2019年 Mouton Rothschild は、この非常に新鮮な段階でも、クレーム・ド・カシス、ブルーベリー・プリザーブ、ボイセンベリー、ブラックラズベリーの明るく鮮やかな香りと、ライラック、ダークチョコレート、sandalwood、ジャスミンティー、スピアレスのスパイシーなワフとウッドスモークの香りの提案でグラスから輝いています。黒い果物、エキゾチックなスパイス、ミネラルの概念のしっかりと傷ついた層を特徴とする中半身の口当たりは、絶妙に熟した、きめ細かいタンニンと新鮮さの袋で囲まれ、壮大な長さと香水で仕上げました。今年の深遠な表情は、間違いなく造りの伝説です。

 

○ 2019年 VP98 Neal Martin Vinous Dec 2021

 2019年の Mouton Rothschild には、グラスの中で徐々に展開してブラックベリー、ヨウ素、砕いたバイオレットのタッチ、そして時間とともに、1945年と同じようにゴージャスなミント感が現れる壮大なブーケがあります(これは1945年ではありません)。味わいは、上質でジューシーなタンニンの格子、グラファイト、ブラッドオレンジ、黒胡椒のタッチ、そしてフィニッシュのピット・ブラック・オリーブのヒントが混ざった純粋な黒い果実と美しくバランスが取れています。口の中で非常にしつこい、これはボトルの熟成とともに開花する素晴らしい Mouton Rothschild です。 予想される飲み頃 2029年から2065年 立ち入り禁止 

 

〇 2019年 VP99 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2022

 2019年 Mouton Rothschild は、樽から味わって以来、美しくまとまっています。今日、それは間違いなくヴィンテージのワインの1つです。その美しさの中で強力で彫像のような Mouton は、あらゆる点で注目に値します。暗い色調の果実の層は、時間とともに構築される深刻さと強さを与えます。私がバレルで見たフィネスはすべてまだ存在しています。それ以来、2019年は肉体と活気を獲得しました。素晴らしい! 予想される飲み頃 2034年から2069年 立ち入り禁止 

 

○ 2019年 PP98+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 カシス、ブラックベリー、スミレのアロマと、シダー、シガーラッパー、甘草、ローム質の土壌、スパイスの豊かなアロマが混ざり合ってグラスから舞い上がります。フルボディでレイヤードで多次元で、深くてパワフルで、膨大なレベルの集中力と、言い表せないほど完全でシームレスなプロファイルを備え、長く共鳴する仕上がりで締めくくられています。熟したタンニンは、その豊富な果実のコアによって隠されており、その若々しい磨きにもかかわらず、これはそのすべての可能性を実現するのに十分なボトル年齢を必要とします。2016年の Mouton のより太陽にキスされたいとこのように多くの点で味がします。 予想される飲み頃 2035年から2065年 立ち入り禁止 

 

○ 2019年 IP100 Lisa-P-Brown The Wine Independent  May 2022

 カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロー9%、プティ・ヴェルド1%のブレンドです。深いガーネットパープル色で、クレームドカシス、レッドカラントゼリー、ブラックラズベリー、チョコレートで覆われたチェリーの群生する香りでグラスから飛び出し、甘草、林床、砂糖漬けのスミレ、鋳鉄製の鍋のタッチでカルダモンの深刻な底流に道を譲ります。ミディアムからフルボディの味わいは、表情豊かな赤、黒、青のフルーツ層がぎっしり詰まっており、きめの細かいタンニンと大胆なフレッシュさで囲まれ、フローラルでエキゾチックなスパイスとミネラル花火で仕上げられています。

 

○ 2019年 VP97 Neal Martin Vinous Feb 2023

 2019年の Mouton Rothschild には、ノーズの後ろに、グラファイトと鉛筆の削りくずが黒い果実を注入し、最初は陰気ですが、渦巻くたびにグラスの中で強度を増しています。味わいはミディアムボディで、風味あるブラックフルーツ、細かい深み、軽くスパイスが効いており、鮮やかでわずかにコショウのようなフィニッシュがあります。印象的な重量と長さ、そして間違いなく、長期的な提案。

 予想される飲み頃 2028年から2065年 立ち入り禁止 

 

○ 2019年 IP100 Lisa-P-Brown The Wine Independent  Mar 2023

 2019年 Mouton Rothschild は、カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロー9%、プティ・ヴェルド1%のブレンドです。濃いガーネットパープルで、最初は少し陰気で、すぐにクレームドカシス、ベイクドプラム、ボイセンベリージャムのノートを提供し、続いて砕石、樹皮、林床のヒントを提供します。ミディアムからフルボディの口当たりは、粒子の粗いタンニンと長く生き生きとしたミネラルの火花を散らしたフィニッシュで、豊かで濃縮され、強烈です。これはまだとても若々しいです-氷河のペースで動いています-それで、セラーでさらに7〜9年与えて、次の40年+でそれを飲んでください。

 

   

 

○ 2020年 PP97~PP99 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2021

 カベルネ・ソーヴィニヨン84%、メルロー13%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド1%で構成され、アルコール度数13.1%、pH約3.78です。濃い紫と黒のこの色は、新鮮なラズベリーとブラックベリーの微妙な概念から始まり、カシスのトローチ、ローズオイル、甘草、カルダモンの強烈なコアに加えて、杉の箱、黒トリュフ、砕石のタッチを解き放つには、かなりの渦巻きと忍耐が必要です。ミディアムボディの味覚は、しっかりとコイル状のスプリングのようで、爽快な緊張感と非常にしっかりとした熟した multi-grained タンニンを持ち、土とミネラルのアクセントと絡み合った黒と赤の果実の層を何層にも重ね、非常に長く香り高く仕上げます。それは確かにこのヴィンテージのトリオ(2018年、2019年、2020年)の中で最も恥ずかしがり屋で、寡黙でエレガントなグランヴィンであり、 Mouton の特徴的な香水、豪華さ、スタイリッシュさを、悪魔のような華やかさとは対照的に、非常に優雅で洗練されたものにしています。この優しくからかう、痛々しいほど美しい拘束は、コレクターが見逃したくないでしょう。 予想される飲み頃 2027年から2067年 立ち入り禁止 

 

○ 2020年 VP96~VP98 Neal Martin Vinous Apr 2021

 アロマティックに言えば、興味深い提案です。最初は、最後の3つのヴィンテージよりも近づきませんが、最終的にはブラックベリー、ラズベリー、砕石、インドのインクのタッチ、紫色の花びらの痕跡の魅惑的な香りを放ち、あなたをもてあそんでいます。オークはシームレスに統合されており、これらの芳香剤は通気とともに身長が高くなります。口当たりはミディアムボディで、非常にしなやかで細かく彫られたタンニンがピクセル化された黒い果実を囲んでいます。素晴らしいミネラルと緊張感を示すこの Mouton Rothschild は、おそらく活気に満ちた豪華な Mouton Rothschild ではありませんが、1990年代のこの最初の成長よりも知的で知的です。Snoop Dogg's の流れと同じくらい滑らかな、これは素晴らしい Mouton です。 予想される飲み頃 2026年から2060年 立ち入り禁止 

 

〇 2020年 VP96~VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年の Mouton Rothschild は、官能的で繊細で洗練されています。明るいフローラルノートは、甘いレッドチェリー、シダー、ミント、アニス、ブラッドオレンジのコアにつながります。2020年、 Mouton は非現実的な優雅さとフィネスのワインです。ボトルから味わうのが待ちきれません、今日見せているよりもはるかに多くのことがあるかもしれないと思うので。テクニカルディレクターのJean-Emmanuel Danjoyは、2020年は最近のヴィンテージと比較してアルコール度数が低い(13.1%)ため、抽出が遅いと述べました。

 予想される飲み頃 2035年から2060年 立ち入り禁止 

 

〇 2020年 VP99 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2023

 2020年 Mouton Rothschild は、明らかに2020年の左岸の素晴らしいワインの1つです。すべての要素が完璧なバランスになっています。完全な官能性とニュアンスのワインであるムートンは、2020年にすべてフィネスであり、すべてエレガンスです。ダークチェリーフルーツ、プラム、ザクロ、ミント、シナモンの爆発がすべて増幅されます。バレルから、2020年のムートンは偉大さをほのめかしました。今日、その偉大さは明らかです。豊かで活気のある仕上がりは美しいものです。

 

○ 2020年 VP97 Neal Martin Vinous Feb 2023

 2020年 Mouton Rothschild は、張りのあるフレッシュなブーケ、鮮やかなブラックフルーツ、杉、グラファイトなど、このファーストグロースで溢れ出る素晴らしいミネラルです。これは2019年よりも華やかではありませんが、間違いなくより洗練され、テロワール主導です。味わいはミディアムボディで、細かい細線細工のタンニンがあり、ここでは間違いのない対称性があり、独特のクラシックなスタイルで非常にしつこいフィニッシュに向かって徐々に口の中に構築され、鉛筆の芯が後味に残ります。これは傑出した/立派な Mouton Rothschild です。

 

○ 2020年 PP100 William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 2020年 Mouton Rothschild は印象的なワインで、グラスに届いたらすぐに購入しなかったことを後悔しました。ミントカシス、鉛筆の削りくず、ローム質の土、葉巻の包み紙、エスプレッソロースト、スミレの複雑なアロマを提供し、ミディアムからフルボディ、幅広で層状で、素晴らしい濃縮された美しく洗練されたタンニンと長く浸透するフィニッシュがあります。12.8%のアルコールでチェックインし、その初期の複雑さ、言い表せないほどの完全性、絶妙なバランスは、2018年、2019年、2020年のトリオの中で純粋主義者の選択としてそれをマークします。このヴィンテージでは、ブレンドに組み込まれたロットは、ムートンの心を表す the core gravel terroirs に大きく限定されていたため、周りを回ることが少し少なくなっています。これは、 Mouton の新しいテクニカルディレクターであるジャン-エマニュエルダンジョイが監督した最初のヴィンテージであり、彼は飛躍的なスタートを切り始めました。

 予想される飲み頃 2030年から2070年 立ち入り禁止 

 

○ 2020年 IP96+ Lisa-P-Brown The Wine Independent  Mar 2023

 カベルネ・ソーヴィニヨン84%、メルロー13%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド1%で構成される2020年 Mouton Rothschild は、濃いガーネットパープルです。砕いたブラックカラント、新鮮なブラックベリー、スパイスの効いたプラム、ラズベリークーリのノートを解き放つには、かなりの説得が必要であり、クローブオイル、白檀、苔むした樹皮が漂います。ミディアムボディの味わいは、シルケンタンニンとシームレスなフレッシュさで説得力のある落ち着きがあり、繊細な赤と黒のフルーツ層を囲み、長くミネラル状に仕上げられています。これはムートンの素晴らしく優雅な表現です。

 

 

 

○ 2021年 PP95~PP96 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 スミレ、エスプレッソロースト、パイプタバコ、ミントの概念と混ざり合ったチェリーとワイルドベリーのアロマがグラスに広がる、製造中の素晴らしいワインです。ミディアムからフルボディ、深みのあるシームレスなワインで、ジューシーな酸、溶けるタンニン、長く共鳴するフィニッシュを備えた、豊かで濃縮された層状の包み込むワインです。カベルネ・ソーヴィニヨン89%、メルロー10%、カベルネ・フラン1%をブレンドし、アルコール度数13.1%を達成したこのムートンは、極端な選択の成果である実証的で官能的なムートンであり、私のスコアをさらに高めて保守的に見えるかもしれません。才能のあるジャン・エマニュエル・ダンジョイと彼のチームにブラボー。

 

〇 2021年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com Jan 2022

 2021年 Mouton Rothschild は、3つのホットなヴィンテージを経て、この最初の成長のクラシックなスタイルに戻ります。当然のことながら、カベルネ・ソーヴィニヨンが主導権を握り、葉巻の煙とグラファイトのアロマを表現します。これは非常に明確に定義されていますが、数分にわたってワインを調べていると、最近のヴィンテージに滲み出る「魔法のタッチ」を無駄に探していました。味覚は美しく編まれており、オープニングでかなりエッジが効いており、比較的細く、著しくsapidです。フィニッシュでは申し訳ありませんが直線的で、まるで成長期が素晴らしい Mouton Rothschild を定義するthe frillsを切り取ったかのようです。これは非常に素晴らしい最初の成長ですが、バレルの残りの成熟の間に、少し重みが増え、より正確な言葉を使用するために「presence」になることを願っています。13.1%アルコール度数。 予想される飲み頃 2027年から2050年 立ち入り禁止 

 

〇 2021年 VP94~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 2021年の Mouton Rothschild は、強力でしっかりと巻かれたポイヤックであり、一緒になるには何年もかかるでしょう。灼熱のタンニンでその強さで運転する2021年は、Mouton の signatureである魅力と官能性が少なく、今日は少し厳しいものに出くわします。とはいえ、私が味わったグラン・ヴァンの2つのサンプルのどちらの品質にも興奮していませんでした。

 予想される飲み頃 2033年から2051年 立ち入り禁止 

 

○ 2021年 IP91~IP93 Lisa-P-Brown Wine Independent  May 2022

 100%新樽で熟成されます。濃い紫黒の色で、暖かいカシス、鉛筆の削りくず、熟したブラックプラムの古典的な概念を解き放つには少し渦巻く必要があり、ラベンダー、ひびの入った黒胡椒、砕いた岩のヒントにつながります。ライトボディからミディアムボディの味わいは、ブラックフルーツとミネラルアンダートーンの層でしっかりと巻かれ、きめの細かいタンニンとフレッシュさのバッグで囲まれ、余韻の鉄鉱石のノートで仕上げられています。  予想される飲み頃 2026年から2046 進入禁止

 

  

 

○ 2022年 PP96~PP99 William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 2019年から2020年の間のどこかにある可能性が高い素晴らしいワインである  2022年 Mouton Rothschild は、92%のカベルネソーヴィニヨンと8%のメルローのブレンドです。ミントのカシス、cigar wrapper、,スミレとローム質の土の微妙なヒント、それはフルボディで、深く、濃縮されており、果物の層状のコアと肉質でエレガントな筋肉のプロファイルを備えています。肩幅が広くシームレスで、長く共鳴する仕上がりで締めくくられます。今年、グランヴィンはシャトーの生産の約49%を占めています。

 

〇 2022年 VP96~VP98 Neal Martin Vinous.com 2023

 2022年 Mouton Rothschild は、9月1日から26日まで、ここ数年で最もカベルネ・ソーヴィニヨンの含有量が最も高いものの1つで収穫され、いつものように100%新しいオークで熟成されました。非常に深く、色はほとんど不透明です。それはノーズの上で頑固で、最初は後ろ向きで、それから10分後にブラックプラム、カシスとバイオレットの香りで開きます。それはあなたが期待するものである2022年のLafite-Rothschild  よりも官能的です。口当たりは、粒子の粗い非常に厳格なタンニン(IPTは76)でミディアムボディで、タバコとグラファイトが混ざった黒い果実の層を囲んでいます。パワフルで、ほとんどたくましい、それはおそらく1986年がその若さで味わったワインです。 Mouton Rothschild は声明を出すことを決心しました、そして確かにします。現時点ではトールのハンマーを味わうように少し感じますが、かなりのセラーリングが必要になります。14.05%アルコール。 予想される飲み頃 2032年から2075 進入禁止

 

〇 2022年 VP98 Antonio Galloni  Vinous.com 2023

  2022年 Mouton Rothschild は、a powerhouse です。インクキーで、深く、爆発的な2022年は、本当に頭を回転させます。強烈なダークフルーツ、強い砂利/ミネラルのノート、印象的な構造の組み合わせは、明らかに別の偉大な Mouton を思い起こさせます、そしてそれは1986年です。一言で言えば:壮大です。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン92%、メルロー8%です。

 

○ 2022年 IP98~IP100 Lisa-P-Brown The Wine Independent  2023

 2022年 Mouton Rothschild は、カベルネ・ソーヴィニヨン92%、、メルロー8%で、100%新樽で熟成しています。濃いガーネットパープルで、最初は信じられないほど閉じており、ブラックカラントゼリー、熟したブラックベリー、新鮮な桑の実の微妙なノートを目覚めさせるにはたくさんの振とうが必要であり、エスプレッソ、砕石、アイリスバルブ、スターアニスのヒントにつながります。鼻と比較して、口はカシス、ブラックチェリー、甘草の爆発的で強烈な風味で口蓋を満たし、非常にしっかりとした美しく熟したタンニンと生き生きとしたバックボーンに囲まれ、ミネラルとフローラルの火花で非常に長く終わります。極端なヴィンテージを考えると、この Mouton がどれほどクラシックであるかは驚くべきことです。作成中の伝説。pH 3.89、TPI 76。

                                           2023.7.21補修工事 注意

   

 

 

 ハリネズミ ヴィンテージチャート(代替)  Chateau Mouton Rothschild

 

1978年 £ 357 1989年 £450 2000年 £1870  2011年 £426

1979年 £ 323 1990年 £424 2001年 £ 457 2012年 £420

1980年 £ 357 1991年 £373 2002年 £ 424 2013年 £387

1981年 £ 354 1992年 £384 2003年 £ 495 2014年 £407

1982年 £1236 1993年 £388 2004年 £ 451 2015年 £554

1983年 £ 377 1994年 £388 2005年 £ 627 2016年 £614

1984年 £ 354 1995年 £467 2006年 £ 509 2017年 £423

1985年 £ 397 1996年 £500 2007年 £ 420 2018年 £561

1986年 £ 780 1997年 £412 2008年 £ 482 2019年 £440

1987年 £ 361 1998年 £450 2009年 £ 813 2020年 £

1988年 £ 400 1999年 £446 2010年 £ 855 2021年 £

                                       WINE SEARCHER 2021.4.26記

 

ピコピコハンマー ムートン・ロートシルトの地位もワインも、故フィリップ・ド・ロートシルト男爵が独力で築き上げたものだ。21歳になったばかりでシャトーを買い取った時にムートンに対する思い入れが強かったのは間違いないが、それにしても、豪勢なまでにリッチで、著しく深みのあるエキゾチックなスタイルのワインをつくりながら、彼は1855年のメドックのワインの格付けの変更を実現させた唯一の人物になったのだから恐れ入る。男爵は1988年1月に亡くなったが、今はその娘で、男爵同様にカリスマ性のあるフィリッピーヌがこの醸造帝国の精神的頂点にたっている。彼女もまた、パトリック・レオンとエルヴェ・ベルロー率いる有能なムートン・チームから並々ならぬ協力を受け続けている。
 このシャトーが公式に「一級シャトー」に格付けされたのは1973年のことだが、その時、派手好きの男爵は挑戦的なラベルの言葉を、「一級にはなれないが、二級の名には甘んじられぬ、余はムートンなり」から、「余は一級であり、かつては二級であった、ムートンは不変なり」と変えている。

 私がこれまでに飲んだ最も偉大なボルドーのいくつかがムートンだったことは間違いない。1996年、1995年、1986年、1982年、1959年、1955年、1953年、1947年、1945年、1929年はムートンが最高の状態の時の絶句するほどのすばらしい例である。だが、凡庸な、一級シャトーとしては恥じ入るしかない、買って飲む消費者としてもまったく腹立たしくなるヴィンテージもあまりに多かった。1990年、1980年、1979年、1978年、1977年、1976年、1974年、1973年、1967年、1964年は、一級シャトーの水準をはるかに下回ったし、1990年と1989年という2つの有名なヴィンテージでさえ、卓越したヴィンテージの一級シャトーに期待されるワインとしては、驚くほど生硬で、凝縮味を欠いていた。

 このワインが商業的に成功した理由はいろいろある。まず、ムートンのラベルはコレクターズ・アイテムなのだ。1945年以降、フィリップ・ド・ロートシルト男爵は毎年1人の画家に1枚の絵の作成を依頼してはラベルの上部に載せてきたのだが、ラベル絵を描いてもらう大家にはこと欠かさなかった。ヨーロッパからはミロ、ピカソ、シャガール、コクトー、アメリカ人ではウォーホル、マザーウェル、1982年のジョン・ヒューストン。続いては、偉大なヴィンテージにおけるムートンの豪勢さが、ラフィット・ロートシルトの生硬な優雅さや、力強く、タニックで、濃厚で、男性的なラトゥールとはかなり異なるものであることがあげられる。3番目は、申し分なく維持されたシャトー自体が、その卓越したワイン博物館とともに、メドックの(そしてたぶんボルドー全域でも)最高の観光スポットとなっていること。最後は、男爵自身が、自らのワインのみならず、ボルドーのすべてのワインの宣伝に尽力したことである。娘のフィリップーヌも、父の遺産を十二分に存続させる力がありそうだ。~ボルドー第4版

キャミソール 一般的な評価
 かつては理解しづらいシャトーだった。卓越したワインをつくりだすと同時に、とりわけ一級シャトーとしてはがっかりさせられるほど凡庸なヴィンテージが多かったのである。ただし、1990年代半ば以降は一貫性が強まっており、1982年、1959年、1947年、1945年のような神秘的なムートンの特徴だった、豊かな、濃厚で豪勢なスタイルが表れるようになった。もっとも、品質と安定感が以前より良好になったと言っても、ポイヤックの2つの仲間と同列には扱えない。ラフィットほどは向上していないし、ラトゥールにもまだまだ追いつく必要がある。超一流のワインではあるが、ムートンのワインは豊富なタンニンのせいで、時おりだが、心持ちバランスに欠ける場合があるようだ。しかし、このシャトーの場合もやはり、ほかのボルドーの最上級のシャトーの同様、最近の価格は急騰している。また、セカンド・ワインのル・プティ・ムートンも、優良ではあるが、レ・フォール・ド・ラトゥールやカリュアード・ド・ラフィットほどの一貫性はない。~ボルドー第4版

 

      

 

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