CH ローザン・セグラ詳解 その2 | ろくでなしチャンのブログ

CH ローザン・セグラ詳解 その2

ぶどう シャトー・ローザン・セグラ  その2

       Chateau Rauzan Segla 

                                                                                                AOC Margaux

 

ピコピコハンマー  評 価 

○ 2000年 PP93 Wine Advocate ♯139 Feb 2002

 重みが身につけ、良い意味で香りや風味が成長し続けている縁まで深みのあるルビー/紫色をしており、メンソール、ブラックカラントジャム、溶けた甘草、土、香ばしいオークの凄いノーズがある。ミディアムからフルボディで、リッチで、舌触りがある。酸の下地は良好で、気になるが熟してよくまとまったタンニンがあり、エンジン全開の性格をしている。この有名な2級シャトーが近年生産した最上のワインの一つだ。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン 

 

○ 2000年 PP93 Wine Advocate ♯146 Apr 2003

‎ タフなタンニンに加えて、ある程度の厳しさを明らかにし、甘くて広くて風味豊かです。濃いルビー/紫の色は飽和して印象的です。同軸では、鉛鉛筆削り、ブラックカラント、アース、杉、スパイスボックスのノートは、比較的閉鎖的でしっかりした、中程度からフルボディのワイン、またはフランス人が言うように、古典的なヴィン・ド・ガルド(長期的なセラーリング用)から出てきます。厳しいが、それは忍耐を必要とする古典的な、権威ある風味の努力です。私は甘いタンニンと Mid palate に組み込まれたより多くの肉を見たいと思いますが、この2000年の古典主義と純粋さを否定することはできません。‎ 予想される飲み頃 2010年から2025年 sei

 

○ 2000年 VP94 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2000年の Rauzan Segla は、多くの懐かしい思い出のために私が市場で自分で調達した唯一のヴィンテージでした。私はそれがかなり見過ごされている宝石だと感じているので、ギャップを埋めてとてもうれしいです。ゴージャスなブーケがあり、最初は少し後ろ向きですが、ブラックチェリー、ブルーベリージャム、プロヴァンスのハーブのヒントで始まりますが、2010年に気づいたサドル・レザーはありません。味わいはミディアムボディで、滑らかなタンニン、ほぼ完璧な酸味、豊かで非常に滑りやすいフィニッシュがあります。シャトーは2001年を好みますが、これはより多くの野心を持っていると思います。

 予想される飲み頃 2019年から2040年 sei

 

○ 2000年 PP90 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020

 深いレンガ色の2000年 Rauzan Segla は、白檀、汗をかいた革、シナモンスティック、スターアニスにレーズンケーキ、ドライチェリー、プリザーブド・プラムを添えています。歯ごたえのある食感と乾燥したベリーと香ばしい層が十分に残っているミディアムボディで、ほんの少し素朴に仕上げられています。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン61%、メルロー36%、プティ・ヴェルド3%で、9月22日から10月6日の間に収穫され、平均収量は37hl/haです。フレンチオークで18か月間熟成され、60%が新品です。アルコール度数は13%です。

 予想される飲み頃 2019年から2038年 たぶん

 

○ 2000年 VP93 Neal Martin Vinous.com Sep 2021

 2000年 Rauzan Segla は深い色です。ブーケは数年前に注がれたボトルに似ており、ブルーベリーとプロヴァンスのハーブが特徴で、二次香と一次の香りが混ざり合って素晴らしい効果を発揮します。味わいはミディアムボディで、粒子の粗いタンニンとタール状のブラックフルーツがあり、非常に構造化されたフレッシュで、滑りやすい塩水フィニッシュにつながります。さらに20年以上よく飲むはずの、信頼できる、ほとんど狡猾なマルゴー。上上。

 

 

 

○ 2001年 PP89 Robert Parker  Wine Advocate June 2004

 新品の鞍革、乾燥させたプロヴァンスのハーブ、ほのかなラベンダーの趣があるルビー/紫がかったマルゴーのグラスから飛び出す。香りは複雑で、アタックは甘いが、中間部やフィニッシュではいくらか幅がなくなるのがわかる。純粋でエレガントで、近いうちに飲むのが理想的だ。最終試飲2004年3月

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 2001年 VP93 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2001年 Rauzan Segla は、レンガの縁に適度な成熟を示します。ブーケは非常に強烈で、17歳のプライマリアロマとセカンダリアロマの両方、ブラックベリー、セージ、クローブ、そしてほんの少しのブラック・オリーブとバイオレットを取り入れています。これは非常に複雑で魅力的です。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、さわやかな酸味があり、後日の Rauzan Segla と比較して少し素朴かもしれませんが、バランスと集中力が絶妙です。後半に向かって、それは軽い鉄のタッチ、素朴でエッジの効いた、フィニッシュに向かってバルサミコのドロップが現れます。これは今飲むのに最適ですが、今後10年または15年でうまく熟成するはずです。 予想される飲み頃 2019年から2038年 たぶん

 

○ 2001年 PP91 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020

 深いガーネットブリック色の2001年 Rauzan Segla は、ポプリ、スターアニス、お香、キルシュ、レッドカラントゼリー、ドライイチジクのかわいいコアを備えたシガーボックスのオープンで表現力豊かで成熟したノートでグラスからロールアウトします。ライトボディからミディアムボディの味わいは、成熟したスパイスとドライベリーの層を提供し、歯ごたえのあるタンニンとフレッシュさのバッグを軽く握り、コショウのようなキックで仕上げます。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン63%、メルロー34%、カベルネ・フラン3%で、9月28日から10月11日の間に収穫され、平均収量は46hl/haです。フレンチオークで18ヶ月間熟成させ、50%は新品。アルコール度数は12.5%。 予想される飲み頃 2020年から2027年 たぶん

 

 

 

○ 2002年 PP88~PP90

 濃い紫色をした、本格的なヴァン・ド・ガルドで、構造やタンニン、力強さがたっぷりある。甘いなめし革の様な、ハーブの色合いのあるブラックカラントの果実の趣が現れる。閉じた香りがある。このタンニンが良くまとまったら、傑出した作品となる筈だ。 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

○ 2002年 PP90 Wine Advocate ♯158 April 2005

‎暗いルビー/パープルカラーと若い兄弟よりもパワー、コク、集中力を持つ優れたワインである2002年は、バニラ、ハーブ、甘草を含む濃縮ブラックカラントフルーツをたっぷりと示す、優れた可能性を明らかにします。それは2003年とほぼ同じレベルのタンニンを持っていますが、甘い果物とより中味と長さを持っているようです。‎ 予想される飲み頃 2022年まで ダウン 

 

○ 2002年 PP90 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2020

 深いガーネットレンガ色の2001年 Rauzan Segla は、乾燥桑の実、イチジクペースト、クレームドカシス、プルーンの香りが強く、五紅粉、革、乾燥したバラのヒントがあります。ミディアムボディの味わいは、完全に成熟したドライベリーとエキゾチックなスパイスノートをスポーツし、歯ごたえのある食感とさわやかなフィニッシュが特徴です。これは現在、飲酒ウィンドウのスイートスポットにあり、さらに5年〜6年間保持されるはずです。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン58%、メルロー35%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド5%で、9月28日から10月10日にかけて収穫され、収量は27hl/haです。フレンチオークで18ヶ月間熟成され、53%が新品です。アルコール度数は13%です。

 

 

 

○ 2003年 PP89~PP91

 特筆に値することとして、 Rauzan Segla の最終的なブレンドには12%のプレス・ワインが添加されている。暗いルビー色をしており、紫色のニュアンスもある。エレガントで、驚くほどやわらかく、セクシーで、すでに成長している(マルゴーの多くのワインに注記した特徴だ)。30hl/haという低収量でつくられており、収穫物の45%しか含まれていないこのブレンドはカベルネ・ソーヴィニョン64%、メルロ30%、残りはプティ・ヴェルドとカベルネ・フランからなる。華やかなアロマは赤や黒系の果実、土、森の下生え、スパイス箱を思わせる。純粋で、しなやかで、肉付きがよく、少々重みや力強さに欠けるが、否定しようもなくバランスがよく、魅惑的だ。中間部の存在感がもっと増したら、オート・クチュールや香水で名高いシャネルの当主と同じオーナーが所有する、この有名なマルゴー2級シャトーからの傑出した作品となるはずだ。 予想される飲み頃 2018年まで ダウン 

 

○ 2003年 PP88~PP89 Robert Parker Wine Advocate Apr 2005

 昨年味わった時から変わった2003年の Rauzan Segla のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン53.5%、メルロー40%、プティ・ヴェルド5%、残りはカベルネ・フラン。約12%のプレスワインが使用され、作物の47%だけが最終的な集合体になりました。優雅さ、フィネス、ミディアムボディのワインで、林床、スパイスボックス、赤スグリ、甘いハーブがかったレッドチェリーの甘いノートがあります。バランスは取れていますが、最高の2003年代の余分な深さと全体的な集中力に欠けています。2〜4年のセラーリングを行い、次の12年〜15年間飲みます。読者は、2004年のヴィンテージに間に合うようにダブルトリアージテーブルが設置された新しいキュベリーに多額の投資を行った Rauzan Segla に注目する必要があります。オーナーであるシャネルの会社は、才能あるマネージャーのジョン・コラサに支えられて、 Rauzan Segla でさらに高い品質を目指しているようです。

 予想される飲み頃 2022年まで ダウン

 

○ 2003年 PP88 Robert Parker Wine Advocate Apr 2006

 特にシャトーの才能を考えると、このワインは実際よりもはるかに優れている可能性があるというしつこい感じがあります。ブレンド中のメルローの割合が異常に高く(40%、カベルネソーヴィニヨン53.5%、残りはプティヴェルド)、2003年はハーブ、コショウ、スパイシーなノーズ、ダークプラム/ルビー色、アタックの熟度、制約された狭い Mid palate 、適度にタンニンのフィニッシュを示します。追加の詰め物、物質、肉は有益でしょう。2〜3年のセラーリングを行い、次の12〜15年間飲みます。マネージャーのジョン・コラサは、アルコール度数は13%と非常に高く、2005年は13.5%とさらに高いと私に言いました。

 予想される飲み頃 2008年から2023年 たぶん

 

○ 2003年 PP91 Robert Parker Wine Advocate #214 Aug 2014

 ‎作物の47%は、2003年の Rauzan Segla を完全に成熟させた風味豊かな複雑な作物にしました。コーヒー豆、ホワイトチョコレート、森林の床、赤と黒のカラントとタバコの葉のノートは、この暗い梅/ガーネット色の2003年に存在しています。ワインにはハーブの色が少しありますが、新鮮で複雑な芳香で、ヴィンテージの豊かさを発揮します。‎  予想される飲み頃 2022年まで ダウン

 

○ 2003年 VP88 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2003年の Rauzan Segla は、私が何度か味わったヴィンテージであり、確かにより良いマルゴーの1つを構成しています。ブーケはボイセンベリーとラズベリーの香り、白檀とセージで少し汚れており、ほんの少しアルコールの暖かさでゆったりと編まれています。味覚は予想通り低いですが、バランスを保ち、他のヴィンテージの血統を欠くかもしれない魅力的な甘草を帯びたフィニッシュを提供しますが、確かに同業他社よりも制御され、集中しています。

 予想される飲み頃 2019年から2023年 たぶん

 

○ 2003年 PP91 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020

 深いガーネットレンガ色の2003年 Rauzan Segla は、レーズンケーキ、プルーン、ポプリのコアの上にエスプレッソ、シガーボックス、サンダルウッド、レザーのノートを明らかにします。ミディアムボディからフルボディの味覚は、歯ごたえのあるフレームと長いフィニッシュで伝わる説得力のあるハーブの火花を備えた成熟した果実をたくさん持っています。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロー40%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド5%で、9月4日から30日の間に収穫され、平均30hl/haの収量です。フレンチオークで18か月間熟成され、55%が新品です。アルコール度数は12.5%。

 予想される飲み頃 2020年から2027年 たぶん

 

 

 

○ 2004年 PP88~PP90 Robert Parker Wine Advocate June 2006
 2004年の Rauzan Segla は、2003年よりも素晴らしい出来で、縁の色は、深いルビー/紫色がかっており、香りは、花やミネラルのニュアンスと、黒系果実、チェリー、かすかなオークのブーケを感じる。ミディアム・ボディで、エレガント、美しい凝縮感があり、古典的で、フェミニンなバランスを上手く保っている。
 予想される飲み頃 2021年まで ダウン  

○ 2004年 PP89 Robert Parker Wine Advocate ♯171 June 2007

‎ ラズベリー、チェリー、森林の床、そしてその深いルビー/紫の色合い、ミディアムボディの性格の特徴のような乾燥ハーブ。優れた純度、新鮮さ、精度で、それは大ヒットクラレットではなく、むしろ甘いタンニンとスタイリッシュでエレガントでアクセス可能な努力です。‎  予想される飲み頃 2022年まで ダウン 

 

○ 2004年 VP91 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2004年の Rauzan Segla は縁に成熟の最初の兆候だけで深いガーネットコアを持っています。ノーズが開き始め、二次的な香りを歓迎し始めています。暖かい砂利と白檀のヒントがヴィンテージを考えると非常に表現力豊かな黒い果実を注入します。口当たりはミディアムボディで、きめ細かいタンニンがあります。多くの2004年代と同様に、このマルゴーは、この成長期のライトモチーフと思われる保守主義の感覚から逃れることはできません。それでも、それは絶妙なバランスを保ち、口の中で新鮮で、構造化された、わずかに厳格な仕上がりに向かって塩水とスパイスのヒントがあります。 予想される飲み頃 2019年から2030年 たぶん

 

○ 2004年 PP91 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020

 深いガーネット色、プラムの煮込み、焼きチェリー、温かいカシスに加えて、メントール、野生のセージ、ほこりっぽい土のヒントが浮かび上がります。ミディアムボディでエレガントな口の中でスタイルがあり、素敵なフレッシュさと素朴なコアがあり、よく再生された歯ごたえのあるタンニンと、長くて長いフィニッシュがあります。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロー42%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド4%で、9月30日から10月16日の間に収穫され、平均収量は52hl/haです。フレンチオークで18ヶ月間熟成させ、50%新品。アルコール度数は13%です。 予想される飲み頃 2020年から2030年 たぶん

 

   

 

○ 2005年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2006

 シャネルで有名なヴェルトハイマー兄弟が所有するこのシャトーは、長年にわたって最高のワインを生産してきた別のシャトーです。管理者のジョン・コラサは、2005年に39hl/haの収量から達成したことに非常に満足しています。生産の48%だけが、カベルネソーヴィニヨン54.5%、メルロー39%、そして残りのプティヴェルドとカベルネフランの最終ブレンドになりました。甘い黒スグリ、ローム質の土、お香、そして微妙なハーブ、オーク、スパイスの素晴らしく正確なノーズ、素晴らしいアタック、ミディアムからフルボディの層状のテクスチャー、優れた純度、優れた下にある酸味、そして大ヒットでありながらエレガントなフィニッシュ。 予想される飲み頃 2012年から2030年 sei

 

○ 2005年 PP90~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007

 ここ数十年うちでも最上の出来上がりとなった2005年の Rauzan Segla は、カベルネ・ソーヴィニョン55%と残りのほとんどがカベルネ・フランのブレンド比率でつくられている。フルボディのワインで、甘いタンニン、複雑な構造をしていて、センセーショナルとも言えるフィニッシュは、過去を振り返っても1982年や1961年位しか比較できるヴィンテージが無いと言われるほどである。 

 予想される飲み頃 2015年から2030年 sei

 

○ 2005年 PP94+ Robert Parker Wine Advocate Apr 2008

 数十年で製造された最も美しい Rauzan Segla の1つで、カベルネソーヴィニヨン55%と、主にメルローとカベルネフランとプティヴェルドの小さなドロップのブレンドは、春の花、微妙なミント、ブラックチェリー、ブラックカラント、甘草、そして新しいオークのヒントのゴージャスな香りを示しています。ミディアムからフルボディ、甘いタンニン、そしてセンセーショナルなフィニッシュに徐々に構築される層状の口当たりを提供します。この美しさはうまく機能していますが、成熟のプラトーから10年離れています。 予想される飲み頃 2017年から2030年+ sei

 

○ 2005年 PP93+ Robert Parker eRobert Parker com June 2015

 ‎ベイリーフ、ブラックカラント、土、スパイスのノートを表示します。それは非常に若々しい、緻密なルビー/プラム/紫色、完全な体に媒体を持ち、タンニンはまだ存在し、素敵でスパイシーな後味を持っています。ワインはしっかりしていて、まだやや思春期です。‎  予想される飲み頃 2019年から2039年 sei

 

〇 2005年 PP94 Neal Martin Wine Advocate July 2016

 シャトー・マネージャーのジョン・コラサは、2005年のRauzan Segla を釘付けにしました。それは最近の記憶の中でシャトーからの最高のワインの1つに急速に開花しています。時が経ち、アイリスとバラの花びら、杉の傾向、フレッシュミントと混ざり合った、赤いベリーの果実に少し傾いたゴージャスな花束が育まれました。それは常に素晴らしい描写とコントロールを保持しながら、フルーティで縫い目で破裂しています。口当たりも同様の流れで続きます。サテンの質感で飾られた口の中でぬいぐるみを感じますが、これはフィネスと洗練によって補完されます。それは徐々に口の中に構築され、この素晴らしいマルゴーの邸宅を象徴する官能的な仕上がりになります。あなたは今、この2005年を broach することができるかもしれません。それはその仲間のいくつかよりも親しみやすいですが、20年以上の飲酒の喜びを保証する物質があります。 予想される飲み頃 2017年から2040年 sei

 

○ 2005年 VP94 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2005年のRauzan Segla は、何度も楽しんだヴィンテージです。13歳のとき、それは杉とミントの香りが黒い果実を注入する非常に強い花束を持っています、ここでは私が今まで気づかなかった削った黒トリュフのタッチで。味わいはミディアムボディですが、他のヴィンテージよりも筋肉質ですが、腱はその武装解除する絹のような質感に覆われています。このマルゴーには莫大な深さと幅があり、永続的な仕上げに素敵なバルサミコの「キック」が現れ始めています。素晴らしい-しかし、それは良くなるでしょう。 予想される飲み頃 2020年から2045年 sei

 

○ 2005年 PP95 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020

 深いガーネット色の2005年 Rauzan Segla は、プラム・プリザーブ、レッドカラント・ゼリー、ラズベリー・パイ、キルシュ、ブラック・カラントのコーディアルを歌い、ドライ・ラベンダー、ローズ・ヒップティー、海鮮、お香のニュアンスがあります。ミディアムからフルボディの味わいには、お香とエキゾチックなスパイスの火花がたくさんある、豊かで広大なブラック・フルーツが密集しており、長く層状に仕上げられています。まだかなり若々しいですが、この香り高い美しさには長い人生が期待できます!今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン54%、メルロー39%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド5%で、9月28日から10月28日の間に収穫され、平均39hl/haです。フレンチオークで18月間熟成され、70%が新品です。アルコール度数は13.5%。 予想される飲み頃 2020年から2045年 sei

 

○ 2005年 VP94 Neal Martin Vinous.com July 2020

 私たちは、自分で購入した最後のワイン、 the failsafe 2005年 Rauzan Segla のために古典的な領域に戻りました。最近このワインを見直したので、追加するものはほとんどありません。アロマは現時点で他の左岸2005年よりも寛大で、豪華なブラック・プラム・フルーツ、シダー、ミントを提供し、このボトルはおそらく少しゲームらしさを示しています。味覚はほぼすぐに飲めるようになり、このマルゴーの物質とバックボーンを隠しているほとんどクリーミーな食感であり、絹のような食感はフィニッシュにそのまま残っています。ワインは数時間かけてうまくまろやかになり、官能的な丸みを発達させ、少なくともこのヴィンテージでは、若くbroachingすることに対する罪悪感を打ち消しました。

 予想される飲み頃 2020年から2045年 sei

  

 

○ 2006年 PP90~93 Wine Advocate ♯170 April 2007

 素晴らしい出来栄えの2005年とほぼ同等のレベルで生産された2006年の Rauzan Segla は、カベルネソーヴィニヨン53%、メルロー44%、プティ・ヴェルド3%のブレンド比率でつくられている。大成功した1986年のような個性をかもしだし、非常に古典的で純粋で驚くほど近づきやすいローザン・セグラである。

○ 2006年 PP93 Robert Parker Wine Advocate #181 Feb 2009 

 このシャトーの輝かしい2005年と同じ質的なレベルで、わずかに sucrosite が少なく、カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロー44%、残りのプティ・ヴェルドのブレンドは、1986年のような個性を示し、ラウザン・セグラで非常に成功したヴィンテージです。 ‎深いルビー/紫の色合いは、ベイリーフ、ブラックカラント、甘草、トリュフ、トーストのタッチ、まばゆい果実、熟したが、渋いタンニンの甘い香りを伴っています。これは、最高の状態になるフルボディ、クラシック、純粋な、驚くほど親しみやすい Rauzan Segla への媒体です。‎ 予想される飲み頃 2012年~2025年+ sei 

 

○ 2006年 PP91 Neal Martin  RobertParker.com, May 2016

 2006年 Rauzan Segla は、sous-boisとビャクダンの香りのブーケで、すぐに軽い「マホガニービューロー」の香りがします。鼻は開いていて魅力的です。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディで、鼻が示唆するよりも高い果実濃度が与えられています:ブラックベリー、ラズベリーとセージ、杉、そしてほんの少しの海塩を混ぜたもの。いつものように、この Rauzan Segla は個性があり、長寿のマルゴーの候補ではないかもしれませんが、夕食の席で歓迎するのは2006年の左岸のようなものです。

 

〇 2006年 VP90 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2006年 Rauzan Segla は、実際には2004年と比較してリムで少し成熟していました!このボトルは、私の10年間の回顧展を含む、過去のいくつかの出会いと一致していました。9月21日から10月7日まで収穫され、ブラックベリー、スギ、そしてほんの少しのグラファイトが入った、開放的で表情豊かな花束があります。味わいはミディアムボディで適度な深みがあり、しっかりとしたわずかに辛口のタンニンを備えた非常にストレートなスタイルですが、黒胡椒とクローブを織り交ぜた十分なブラックフルーツに支えられています。この特定のヴィンテージが失望するのはちょうど仕上げです。それはあまりにも急いで出口から出て行きますが、2004年はより多くの噛みつきとエネルギーを示しました。

 

○ 2006年 PP92 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2020

 レンガのタッチで深いガーネット色の2006年 Rauzan Segla は、mincemeat pie、プルーン、乾燥桑の実のコアに加えて、乾燥したバラの漂流で、ほこりっぽい土、白檀、葉巻、インドのスパイスの香りをあきらめます。ミディアムボディで、しっかりとした歯ごたえがあり、進化したスパイシーなフルーツの筋肉の芯を支え、ミネラルで仕上げるフレッシュさの袋があります。今年のブレンドは、9月21日から10月7日の間に収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロー44%、プティ・ヴェルド3%で、収量は52hl/haです。フレンチオークで18ヶ月間熟成され、50%が新品です。アルコール度数は13%です。

 

  

 

○ 2007年 PP89+ Robert Parker  Wine Advocate # 188 Apr 2010

 カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロ40%のブレンド比率で生産された2007年 Rauzan Segla は濃いルビー/紫色をしており、タバコの葉、ブラックカラント、甘草、チェリー、土などの甘いアロマをみせるミディアムからフルボディのワインです。複雑に織りなされ、丸みがあり、心地よい舌触り、甘いタンニン、やや低めの酸度で、すでに飲み頃をむかえている。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

〇 2007年 PP91 Neal Martin Wine Advocate July 2017

 2007年 Rauzan Segla には、暗赤色のブランブリーフルーツ、サンダル・ウッド、セージ、クローブの素晴らしいブーケがあり、暖かさと家庭的な感覚を伝えるアロマです。口当たりはミディアムボディで、入り口にわずかに粒子の粗いタンニンがあります。トリュフを注入したブラックフルーツ、海塩、健康的なスパイスのピンチがあり、洗練された、ほとんどポムロールのような仕上がりになります。酸味は他の coeval vintage よりも少し低く感じられ、親しみやすさを感じさせ、自然の中ではほとんど「飲みやすい」です。おいしい—それはこのマルゴーを一言で要約します。 予想される飲み頃 2017年から2029年 sei

 

○ 2007年 VP90  Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2007年の Rauzan Segla  は、中途半端なヴィンテージへの素晴らしい貢献です。ノーズにはたくさんの真っ赤な果実があり、セージ、下草、軽いラベンダーの香りが時間とともに現れるという、活発に二次段階に入っています。口当たりは、私が以前に観察したのと同じ穀物タンニンでミディアムボディです。最初は最も巧妙な Rauzan Segla  ではありませんが、おいしい仕上がりに向かってより多くの繁殖があります。これ以上の熟成による利益は見られず、急速に劣化するとは思わないので、抜栓することを躊躇しません。 予想される飲み頃 2019年から2029年 sei 

 

○ 2007年 PP90 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020 

 深いガーネット色の2007年 Rauzan Segla  は、シガーボックス、ベーキングスパイス、プリザーブド・プラムの香りがし、鉛筆の削りくず、革、月桂樹の葉がニュアンスしています。ミディアムボディの味わいは、成熟した土とスパイスのフレーバーに加えて歯ごたえのあるフレームで繊細にスタイリングされ、ハーブリフトで仕上げられています。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン59%、メルロー36%%、プティ・ヴェルド5%で、9月21日から10月10日の間に収穫され、平均収量は43hl/haです。フレンチオークで18か月間熟成され、60%が新樽です。アルコール度数は13.5%。 予想される飲み頃 2020年から2030年 sei 

 

                

 

○ 2008年 PP90 Robert Parker Wine Advocate ♯194 May 2011

‎ このヴィンテージの美しいワインは、2010年ほど強力で構造化されていませんが、甘い赤と黒の果物、スモークシガータバコ、スパイスボックス、非常に微妙な木材のヒントの複雑なノートを持っています。複雑な香水の後には、濃いルビー/プラム色のワイン、美しく甘いタンニン、シルキーでミディアムからフルボディの口当たり、ロングフィニッシュが続きます。この優れたマルゴー。‎
 予想される飲み頃 2015年から2031年 sei 

 

○ 2008年 VP91  Neal Martin Vinous.com Feb  2018

 The 2008 Rauzan Segla, a blend of 62% Cabernet Sauvignon and 38% Merlot,  グラスに成熟の兆しを見せ始めたばかりです。私の意見では、花束は常に少し保守的で四角いものであり、まるでメルローが「gee up」して、より豪華さとフルーテを与える必要があるかのように。軽い土の香りと、ダークベリーの果実を注入する暖かいレンガのタッチがありますが、マルゴーワインが望むように完全に「うねり」ません。味わいはミディアムボディで、粒子の粗いタンニン、細い酸味のライン、モカと革が混ざったトリュフがかった赤いベリーの果実があります。これはフィニッシュに向かってより多くの二次的なノートを示しています。 予想される飲み頃 2020年から2045年 sei 

 

○ 2008年 PP89 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2020

 深いガーネット色の2008年 Rauzan Segla は、乾燥した桑の実、プルーン、アンダーブラシの芯の上に、汗をかいた革、タバコ、乾燥ハーブのやや素朴なノーズを持っています。ミディアムボディの中口は、歯ごたえのあるタンニンと乾燥したフィニッシュを備えた、十分な素朴で風味のあるフレーバーを備えています。今年のブレンドは、10月2日から21日の間に収穫されたカベルネソーヴィニヨン62%とメルロー38%で、ヘクタールあたり平均47hlです。フレンチオークで18ヶ月間熟成され、60%が新品です。アルコール度数は13.5%です。

  

 

○ 2009年 PP92~PP95 Robert Parker Wine Advocate Apr 2010

 この大きなエステートは、1986年以来最高のワインを生産したようです。アルコールは13.9%で入ってきて、ワインは並外れた密度、力、豊かさ、そして爆発的な果実味、そして素晴らしい酸味、強さ、そして力強さを明らかにします。それでも、それはさわやかで繊細なマルゴーのような味がします。収量は40hl/haでした。この傑出した2009年は35年~40年+のためにうまく熟成するはずです。

 予想される飲み頃 2010年~2050年 sei 

 

○ 2009年 PP93+ Robert Parker Wine Advocate ♯199 Feb 2012

‎ 古典的なマルゴーは、下ブラシ、ブラックカラント、黒ラズベリー、春の花、ほこりっぽい、嫌な土壌のヒントと織り交ぜた微妙な新しいオークの豪華な香水に加えて、密な梅/青/紫の色を明らかにします。甘いが豊富なタンニン、美しい純度、質感と平衡を持つミディアムからフルボディ。‎blend of 57% Cabernet Sauvignon and 43% Merlot。 予想される飲み頃 現在から2042年 sei 

 

○ 2009年 VP94  Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2009年 Rauzan Segla は、ブラックベリーとワイルドストロベリーフルーツ、溶けたタールと鉛筆の削りくずが詰まった非常に上質なブーケで、サンジュリアンに少し傾いています(Giscoursのように)。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、すべてのスパイスとクミンが混ざったゴージャスなレッドベリーフルーツが、純粋なクラスの滑りやすいが正確な仕上がりに向かって穏やかに扇状に広がっています。これは私が出会った中で最高のボトルですが、故カールラガーフェルドのデザインラベルについてはあまり言われていません。 予想される飲み頃 2021年から2040年 sei

 

○ 2009年 PP93+ Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate  Mar 2019

 2009年 Rauzan Segla は、ミディアムからディープのガーネット色で、カシスコーディアル、ブルーベリーパイ、レッドカラントゼリーのノートで始まり、汗をかいた革、耕作土、ブラックオリーブ、鉛筆の芯のタッチが施されています。ミディアムからフルボディで、しっかりとした歯ごたえのある食感と新鮮さがあり、少し素朴に仕上げられていますが、説得力のある中程度の口当たりがあります。

 予想される飲み頃 2019年から2030年 sei

 

○ 2009年 PP94 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Apr 2020

 深いガーネット色の2009年の Rauzan-Ségla は、大胆で快活なブラックフォレストケーキ、ブラックベリーパイ、温かみのあるブルーベリーの香りに加えて、カルダモン、砂糖漬けのスミレ、燻製肉、五紅粉のスパイスのニュアンスとほこりっぽい土が漂っています。フルボディで、豊かで、豪華で退廃的で、口当たりを密集した保存されたブラックベリーの層で完全にコーティングし、非常に長くスパイシーに仕上げます。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン58%、メルロー42%で、9月22日から10月11日の間に収穫され、平均収量は41hl/haです。フレンチオークで18ヶ月間熟成させ、50%新樽。アルコールは14%、pHは3.69です。 予想される飲み頃 2020年から2035年 sei

 

  

 

シャトー・ローザン・セグラ詳解 1982年~1999年 その1 詳解はこちら

シャトー・ローザン・セグラ詳解 2000年~2009年 その2 詳解はこちら

シャトー・ローザン・セグラ詳解 2010年~2017年 その3 詳解はこちら

シャトー・ローザン・セグラ詳解 2018年~            その4 詳解はこちら

シャトー・ローザン・セグラ詳解 Segla等         その5 詳解はこちら  

 

 

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