CH ローザン・セグラ詳解 その3 | ろくでなしチャンのブログ

CH ローザン・セグラ詳解 その3

ぶどう シャトー・ローザン・セグラ  その3

       Chateau Rauzan Segla 

                                                                             AOC Margaux

 

ピコピコハンマー 評 価

○ 2010年 PP92~94 Wine Advocate ♯194 May 2011

‎メンソール、ブルーベリー、ブラックカラントと甘い、素朴なノートのヒントと密な紫色、ワインはフルボディであり、素晴らしい純度、質感、全体的な精度を表示します。タンニンのレベルは高いですが、ワインは集中力の印象的なレベルでそれらをバランスさせます。‎45 予想される飲み頃 2021年から2041年+ sei 

 

○ 2010年 PP95+ Robert Parker Wine Advocate ♯205 Feb 2013

 2010年 Rauzan Segla は、1986年のスーパーデューパーバージョンのようなものです。素晴らしい密度、インキーな紫色、メントールのヒントを持つ森林の床の素晴らしいノーズだけでなく、クレーム・ド・カシス、モカ、チョコレートと微妙なオークのタッチの負荷を表示し、このフルボディ、深い、濃縮ワインは、シャトーの生産のわずか45%を表しています。‎少なくとも5〜8年のボトルエイジが必要だと思うので、形になるまで数年待つことができない人には確かに向いていませんが、半世紀以上続くはずです。ラウザン・セグラの素晴らしいワイン、マルゴーのアペラシオンから時代を超越したクラシックであることが証明されるはずのこの深遠なワインを生み出した管理者のジョン・コラサに称賛が送られます。

 予想される飲み頃 2018年から2070年 sei

 

○ 2010年 PP95 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate  Mar 2020

 2010年 Rauzan Segla は、深いガーネット色、焼きたてのブラックチェリー、桑の実、ブラックカラントのトローチの群衆のようなノートに加えて、スターアニス、シガーボックス、香りのよい土壌、ラベンダーのヒントでグラスから飛び出します。フルボディの味わいは、素晴らしく熟したビロードのようなタンニンが、たっぷりとした多層の果実を支え、非常に長く美しく香り高い仕上がりになっています。The blend this year is 60% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 2% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, harvested between September 23rd and October 19th, at an average yield of 37 hectoliters per hectare. It was aged for 18 months in French oak, 60% new. The alcohol is 14%, and the pH is 3.53.5. 予想される飲み頃 2020年から2050年 sei

 

〇 2010年 VP95 Neal Martin Vinous.com Apr 2020

  2010年 Rauzan Segla は、ワイルドストロベリー、ブラックベリー、バラの花びら、ボイセンベリージャムと非常に純粋で魅力的な素晴らしいブーケを持っています。それは非常に集中していて美しく描かれているように感じます。味覚はミディアムボディで、ひびの入った黒胡椒と杉が混ざった生き生きとした赤と黒の果実があります。それは非常にバランスが取れており、ほぼ対称的で、正確で持続的な仕上がりです。Bon vin.。

  

 

○ 2011年 PP91~PP94 Wine Advocate #200 Apr 2012

 2011年は、シャトーの素晴らしい1986年を連想させるいくつかの特性を持っています, 両方のワインは、偉大な強度を共有, 構造と手ごわい老化の可能性.さらに、分析的には、2011年は2009年と2010年の両方と同様の数字を持っており、2011年の成長期のボルドーの全体的な気象条件を考えると顕著です。天然アルコールは13%で、ワインはフルボディです。‎
 予想される飲み頃 2017年から2037年 sei 

 

○ 2011年 PP93 Robert Parker Wine Advocate ♯212 April 2014
 ‎春の花、グラファイト、クレーム・ド・カシス、キルシュの香りは、この濃い紫色の2011年のガラスから飛び降りる。貴族、複雑さ、豊かさの多くは、2011年の最初の成長と間違えられるワインを特徴付けます。この媒体は、フルボディ、集中、ゴージャスに純粋な、バランスのとれた美しさに。‎
 予想される飲み頃 2016年から2038年 sei

 

〇 2011年 VP92 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2011年の Rauzan Segla はかなり小さなものです。それは穏やかだが非常に魅力的なノーズを持っており、その魅力はあなたに忍び寄ります:黒い果物、賄賂、白檀のヒントと押し花。味わいはミディアムボディでジューシーなタンニン、酸味の細い糸、後半に向かって正にマルゴー、女性的で控えめな個性があり、果実を不足させることなくとてもエレガントで洗練されています。簡単に言えば、これはあまり長く考えるのではなく、飲みたいだけのワインです。

 予想される飲み頃 2019年から2036年 sei

 

○ 2011年 PP92 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020 

 深いガーネット色の2011年 Rauzan Segla は、レッドカラントゼリー、ブラックベリーパイ、ミンスミートのコアの上に、サンダルウッド、新しい革、落ち葉のヒントが付いたトリュフ、苔で覆われた樹皮、菌類、耕作された土壌を開始する一連の素朴なノートを表示します。ミディアムボディで、歯ごたえのあるやや素朴なタンニンのしっかりとしたラインがあり、挑発的なフレッシュさと長いミネラルがかったフィニッシュを備えたアースレースのブラックフルーツの素晴らしいコアがあります。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン62%、メルロー36%、プティ・ヴェルド2%で、9月8日から28日の間に収穫され、平均収量は28hl/haです。フレンチオークで18か月間熟成され、70%が新樽です。アルコールは13.5%、pHは3.2です。 予想される飲み頃 2020年から2039年 sei

 

  

 

○ 2012年 PP93~PP95  Robert Parker  Wine Advocate Apr 2013

 2012年のローザン・セグラは、2010年と同じくらい強い努力をしているかもしれません。それは、黒と青の果物、春の花、背景トーストと森の床のヒントだけでなく、インキー/ブルー/紫の色だけでなく、豪華な香りを誇っています。よく統合された木材と酸味だけでなく、適度に熟したタンニンは、完全に覆われた、広大な、風味豊かな、よく線引きの努力に媒体のために作ります。‎

 予想される飲み頃 2016年から2036年 sei

 

○ 2012年 PP94+ Robert Parker eRobert Parker com  Apr 2015

 The 2012 Rauzan-Ségla (54.5% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot and 1.5% Petit Verdot)‎は、まだ比較的後ろ向きでタンニックですが、集中し、非常に有望です。濃厚なブルーベリー、ブラックベリー、カシスフルーツ、甘草、バニラ、森林のノート、スパイスはすべて、このフルボディでありながら構造化された大きな、牛肉のスタイルのラウザンセグラに存在しています。このシャトーの大きさと男性的な構造はやや非定型的なものかもしれませんが、これは印象的なワインであり、ヴィンテージの大成功の一つです。‎ 

 予想される飲み頃 2022年から2052年 sei 

 

〇 2012年 VP92+ Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2016

 2012年の Rauzan Segla は、最初から最後まで超上品です。甘いフローラルノートがスパイス、ドライフラワー、ラベンダー、ブラックチェリーに溶け込みます。これは明らかに際どい、オープンなラウザンセグラであり、最小限のセラーでよく飲むはずです。今日、新しいオークは少し目立ちますが、ボトルでもう少し時間をかけると、物事を処理する必要があります。

 予想される飲み頃 2019年から2032年 sei 

 

〇 2012年 VP93 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2012年 Rauzan Segla は、2015年と同様の色ですが、2015年の結晶性である描写と競合するのは困難です。それでも、それは純粋な芳香の華やかさで補います。これは過去18か月ほどで本当に開かれ、非常に青々とした早熟な黒い果実、ローム、アイリス、少量のカベルネフランから発せられるピーマンのほんの少しのヒントです。口当たりはミディアムボディで、きめ細かいタンニンがあります。ここには、2012年に集中力を与える酸味の素敵な継ぎ目があります。それは深くて豪華なRauzan Segla ではなく、ある意味で私が覚えているよりも少し保守的です。生理食塩水仕上げには細かいグリップがあり、おそらくしばらく閉じ始めたばかりのマルゴーですか?これはまだ大きな可能性を秘めています。

 予想される飲み頃 2022年から2050年 sei

 

○ 2012年 PP94 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020

 深いガーネット色の2012年のRauzan Segla は、カシスのコーディアル、プラムプリザーブ、ブルーベリーのコンポートのコアの上に、クミンシードとフェヌグリークのタッチを加えた新しい革、シガーボックス、シチューティーの進化する概念を明らかにします。ミディアムボディの味わいは、赤いフルーツのアクセントが付いたスプライトジップがたくさんあり、粒子の粗いタンニンに囲まれた成熟した香ばしさとスパイスのノートを持ち上げ、大きな緊張感で仕上げます。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン54%、メルロー44%、プティ・ヴェルド2%で、9月27日から10月20日の間に収穫され、平均収量は36hl/ha。フレンチオークで18か月間熟成され、70%が新品です。アルコール度数は13.5%、pHは3.67です。

  予想される飲み頃 2020年から2042年 sei 

 

              

 

〇 2013年 VP89~VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2014

 2013年の Rauzan Segla は、私がマルゴーで味わった brawnier wines の1つです。ブラックチェリー、プラム、煙、タバコ、メントールが口あ当たりを包み込みます。香ばしい香りと花のノートが後で現れ、芳香のニュアンスを加えます。2013年は、その果実の純度と全体的なバランスが印象的です。すべての署名は整っていますが、ミニチュアであり、2013年が中期飲酒者である可能性が高いことを示唆しています。

 

○ 2013年 PP89~PP91 Neal Martin RobertParker.com Apr 2014

 複雑ではないが、レッドカラントとラズベリーフルーツ、うまく統合されたオークで新鮮ではない、細かいブーケを持っています。それは励ましで明確に見えるが、それはもう少し線引きを必要とします。口蓋は歯ごたえのあるタンニンでミディアムボディで、おそらくいつもより少し素朴ですが、体重は良いです。細かい赤い果実、線形と男性。  予想される飲み頃 2018年から 

 

○ 2013年 PP89~PP91 Robert Parker Wine Advocate Aug 2014

 アペラシオンの星の一つは、このヴィンテージで達成することは容易ではなかった脂肪と質感を明らかにします。濃いルビー/パープルカラーの後には、黒カラント、甘草、スモーキーオークのロードがバックグラウンドで続きます。甘いタンニンと高揚と活気を提供する良い酸味を持つミディアムボディ、この成功した2013年は、今後10年以上にわたって消費することができます。

 予想される飲み頃 2014年から2024年 sei 

 

○ 2013年 PP90 Neal Martin, RobertParker.com ♯227 October 2016

 ブラックベリーとブライアリーの香りとグラスの中で穏やかに展開する微妙な紫色の香りとエレガントなブーケを持っています。口当たりは非常に魅力的な、パスティーユのようなエントリ、調和のとれた、無邪気な、非常に詳細な仕上げで口の中のまともな重量でミディアムボディです。あなたがこのヴィンテージからマルゴーを主張する場合~ここに来る場所があります。 

 予想される飲み頃 2017年から2030年 sei 

 

〇 2013年 VP89 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 2013年の Rauzan Segla は、この軽蔑されたヴィンテージを帳消しにしてはならないことを証明しています。瓶詰め直後に観察したのと同じブラックベリーとブライアリーの香りの洗練されたブーケがあり、複雑なことは何もありませんが、「マルゴー」の感覚を伝えています。味わいはミディアムボディで、2012年よりも軽いタンニンがあり、シンプルでありながらフレッシュで、ややほこりっぽい黒い果実と、メルロー主導の気楽なフィニッシュがあります。このワインには何の問題もありません - ただ長い間それをセラーにすることを気にしないでください。 

 予想される飲み頃 2019年から2030年 sei 

 

○ 2013年 PP90 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020

 ミディアムからディープなガーネット色の2013年 Rauzan Segla は、温かいプラム、モレロチェリー、カシス、エスプレッソのノートをあきらめ、乾燥したプロヴァンスのハーブ、木の煙、湿った土壌のヒントを与えます。ミディアムボディの味わいは、素敵な新鮮さと、歯ごたえのある食感とフィニッシュの活気のあるハーブリフトを備えた土が混ざった赤と黒の果物の袋を提供します。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン58%、メルロー39%、プティ・ヴェルド2%、カベルネ・フラン1%で、9月22日から10月16日の間に収穫され、平均収量は32hl/haです。フレンチオークで18か月間熟成され、60%が新樽です。アルコールは13.5%、pHは3.5。

 予想される飲み頃 2019年から2031年 たぶん  

 

                

 

〇 2014年 VP92~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2015

 2014年の Rauzan Segla は、真のワインの宝石になりつつあります。全体的に超洗練されたシルキーな2014年は、ニュアンスがすべてです。レッドチェリー、レッドカラント、ミントが、半透明の美しく描かれたワインで広がります。グラスの中でワインが花を咲かせるにつれて、鉄と香ばしいノートが続き、その深みと共鳴を明らかにします。すべての要素が、クラシックでありながら、しなやかで表現力豊かで、タンニンの感覚がほとんどなく、全体的なバランスが素晴らしい優雅なワインに収まります。

 

○ 2014年 PP90~PP92 Neal Martin Wine Advocate ♯218 Apr 2015
‎ それは正確な花束を持っています, 気を通って来る冷たい石のタッチで信じられないほど強力なものはありません.これは、通常、バレルからすべてを「制御」に保つこのマルゴーのシャトーにとっても保守的です。口当たりはチョーク状のタンニン、鮮明な酸味、引張りと仕上げに向かってサッピーブラックフルーツと直線でミディアムボディです。私はちょうどそれがかなりそのノックアウト打撃を提供していないフィニッシュで通過するより多くの物質を求めていた。‎
 予想される飲み頃 2017年から2032年 たぶん  

 

〇 2014年 VP94+ Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

 2014年の Rauzan Segla は、バレルからと同じくらいボトルから非の打ちどころがありません。絹のような香りとニュアンスがグラスに漂うワインは、フィネスを醸し出しています。表情豊かなフローラル・ノート、スパイス、ジューシーな赤/紫がかったストーンフルーツがすべて美しく描かれています。2014年、 Rauzan Segla は控えめなクラスのワインであり、数十年にわたって改善される可能性があります。

 予想される飲み頃 2020年から2044年 たぶん  

 

○ 2014年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017
 ほとんどコート・ド・ニュイからである可能性があり、非常に純粋な、ミネラル駆動のブーケを持っています!これはマルゴーで発見するのと同じくらい洗練されています。口蓋はしなやかなタンニンでミディアムボディで、よく判断された酸味と砕いたイチゴ、モレロと仕上げにオレンジ色のまんがのタッチでファンアウトし、食感で愛撫し、滑らかです。それは確かに2015年のパッチではありませんが、それは価値のある先駆者です。  予想される飲み頃 2020年から2045年 たぶん 

 

○ 2014年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Mar 2018

 2014年 Rauzan Segla は、ブラックベリー、ラズベリー、ジュニパーベリーのヒント、ブラウン・スパイスが入った、かなり青々とした早熟なブーケで、グラスの通気を続けることで強度を増しています。味わいはミディアムボディで、きめ細かいタンニンで、さわやかで集中力があり、正確な、ミネラル主導の詳細な仕上げで、本物の御馳走です。これは、最終的に模範的な2015年と2016年の脚注として終わる可能性があるとしても、素晴らしいRauzan Seglaです。

 予想される飲み頃 2022年から2050年 たぶん 

 

○ 2014年 PP93 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020 

 深いガーネットカラーの2014年 Rauzan Segla は、ポプリ、燻製されていない葉巻、スパイスボックス、レッドロームのオープンニットで表情豊かな香りと、プラムジャム、カシスゼリー、月桂樹の葉に garrigue のタッチが施されています。ミディアムからフルボディで、説得力のある土の層と口の中での本物の香ばしさがあり、しっかりとした分厚いタンニンと大胆なフレッシュさがあり、余韻のミネラルノートで仕上げられています。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン56%、メルロー42%、プティ・ヴェルド1%、カベルネ・フラン1%で、9月22日から10月16日の間に収穫され、37hl/haの平均収量です。フレンチオークで18か月間熟成され、60%が新樽です。アルコール度数は13.5%、pHは3.59。.

 

  

 

〇 2015年 VP93~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年の Rauzan Segla は単に壮大です。豊かでパワフルで強烈な2015年はクラスを醸し出しています。味は暗く、豪華で、素晴らしく表現力豊かです。多くの点で、2015年はマルゴーのフィネスと今年の激しさの両方を捉えています。具体的には、力、新鮮さ、描写の組み合わせは説得力があります。2015年は、私が試飲し始めるわずか4〜5週間前にブレンドされました。2週間に、ワインはかなりのボリュームと深みを増したように見えました。2015年は濃厚なワインです。それはまた完全に説得力があります。お見逃しなく。

 

○ 2015年 PP96~PP98 Neal Martin Wine Advocate ♯224 Apr 2016

 ブラックベリー、ブライアリー、フリントとバイオレットの花びらのタッチと非常に強烈な、ほとんど結晶性の花束を持っています。ここに信じられないほどの線引きがあり、新しい木材はシームレスに統合されています。口蓋は非常に細かいタンニン、完全に判断された酸味、異世界の純度とこのマルゴーの不動産ではめったに見られない鉱物とミディアムボディです。これは華麗なローザン・セグラで、必ずしも以前のヴィンテージよりも強力ではありませんが、その精度、フリソン、エネルギーによって強化されています。ワインメーカーのニコラス・オーデバートは、慈悲深い成長期と共謀して、不動産のベンチマークワインを生産しました。

 予想される飲み頃 2027年から2060年 立ち入り禁止  

 

〇 2015年 VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 2015年 Rauzan Segla は、バレルからのものと同じくらい印象的です。豊かで豪華で超強烈な2015年は、味覚を包み込みます。超熟したダークチェリー、プラム、甘草、革、タバコ、メントールはすべて、フェンスに向かってはっきりと揺れる劇的で非常に美しい Rauzan Segla で、豊かさの余分なキックを与えられています。非常に集中的で豪華ですが、2015年もかなりのニュアンスを保持しています。2015年を所有するのに十分幸運な読者は、数十年の高級飲酒を楽しみにすることができます。これは、 Rauzan Segla での最初のフルタイム・ヴィンテージで彼の野心について強いメッセージを送るのに時間を無駄にしなかったシャトー・マネージャーのニコラオーデベールによる素晴らしい努力です。

 予想される飲み頃 2025年から2045年 立ち入り禁止 

 

○ 2015年 PP97 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Feb 2018

 ミディアムからディープガーネットパープルの色で、赤と黒のカラント、黒いラズベリー、シガーボックス、ラベンダー、スミレ、スモークミート、ブラックトリュフ、シャーグリルなど、柔らかく話す新鮮なベリー、花と香りの良い地球のノートを無数にあきらめます。非常に細粒度のタンニンとシームレスな新鮮さのしっかりしたフレームでフルボディにミディアム、口蓋は、残りのミネラルノートに仕上げ、多くのしっかりと傷ついた、微妙な層の逮捕静かな強度を持っています。非常に洗練され、正確な、このラウザン・セグラは本当に勝利です!

 予想される飲み頃 2024年から2047年 立ち入り禁止 

 

○ 2015年 VP96 Neal Martin Vinous.com Apr 2019

 9月10日から10月9日に選ばれた2015年の Rauzan Segla は、明快で深い色をしています。これが数週間前とまったく同じように機能したことは大きな驚きではありません。花束は香りのよい赤いベリーの果実、砕いたスミレとアイリスでグラスから破裂し、その強さにほとんど浸透します。この初期のマルゴーの中にエネルギーが巻き上げられているのを感じることができます。口当たりはミディアムボディで、上質なタンニンがあります。これはそのようなバックボーンと構造、砕石で満たされた幸せな黒い果実の層、それにポイヤックのような魅力を与えるグラファイトの継ぎ目を持っています。それは非常に長くて強烈に感じられ、 Rauzan Segla は、は数年ではなく数十年続く運命にあります。

 予想される飲み頃 2024年から2055年 立ち入り禁止 

 

○ 2015年 VP95 Neal Martin Vinous.com July 2019

 2015年 Rauzan Segla は、浸軟したダークチェリー、ブルーベリー、バニラのアロマの非常に純粋で魅力的なブーケを持っています。ほのかなバイオレットとアイリスの香りがグラスの通気とともに咲きます。典型的なラウザンセグラ。クリーンで正確なミディアムボディの味わいは、しなやかなタンニン、酸味のある細かいビーズ、しっかりと巻かれているが非常に持続的なフィニッシュを提供します。それは同業他社よりも原始的に感じますが、ここには大きな可能性があり、「going places」シャトーの証です。

 

○ 2015年 PP97 Lisa-P- Brown Wine Advocate Apr 2020 

 深いガーネットパープル色の2015年 Rauzan Segla は、ベイクドブラックベリー、キルシュ、温かいカシス、ベイクドプラムの表情豊かな香りに、シガーボックスと耕作土のヒントがあります。フルボディで、口の中で豊かで広がりがあり、大胆な赤と黒のフルーツジャムが何層にも重なり、素朴なアクセントとビロードのような食感があり、長く生き生きと仕上げられています。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン63%、メルロー33%、プティ・ヴェルド3%、カベルネ・フラン1%で、9月10日から10月9日の間に収穫され、平均収量は40hl/haです。フレンチオークで18か月間熟成され、65%が新品です。アルコールは14%、pHは3.7です。

  予想される飲み頃 2022年から2047年 sei

 

○ 2015年 IP97 Lisa-P-Brown The Wine Independent  Nov 2022 

 2015年 Rauzan Segla は、ミディアムからディープガーネットカラーです。レッドカラントゼリー、キルシュ、ブラックカラントコーディアルの群生したノートに加えて、樹皮が漂うローズオイルとクローブのヒントで飛び出します。ミディアムからフルボディの味わいは、香りのよい赤と黒の果実がぎっしり詰まり、ぬいぐるみできめの細かいタンニンと美しいフレッシュさに支えられ、素晴らしい長さで仕上げられています。  

 

 

 

〇 2016年 VP94~VP97+ Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2017

 2016年の Rauzan Segla は、stellar~恒星 2015年のフォローアップにふさわしい価値以上のものです。フレーバーは暗く、大胆にスケッチされており、ワインの垂直で急上昇するフレームを埋めるための驚くべき強さがあります。深く複雑なワインである2016年 Rauzan Segla は、今後何十年にもわたって喜びを提供するために作られています。これは最高レベルの見事な多次元ワインです。ワウ!

 

○ 2016年 PP95~PP97 Neal Martin Wine Advocate ♯230 Apr 2017

 ブラックベリー、キルシュ、杉とミントのタッチの層と非常に強力で強烈なブーケを持っています。口蓋はフルーツ濃度をたっぷりとミディアムボディです:熟したブラックベリーとボイセンベリーの層は、ガラスの中の気を落ち着かせ、よりニュアンスを得るように見える非常にスパイシーでコショウの後半のように感じるものにセグメンテーション。それは昨年の20105年の素晴らしいフォローアップですが、同じ大胆さと虚勢ではありません。 予想される飲み頃 2022年から2050年 sei  

 

○ 2016年 PP97+ Lisa-P-Brown Wine Advocate  Nov 2018

 ミディアムからディープガーネットパープルの色で、赤と黒のチェリー、黒いラズベリーとカシス、ローズヒップティーとライラックの底流に加えて、タバコ、鉛筆削り、耕された地球の火花を歌います。味覚はミディアムボディでエレガントでミネラルで、しっかりしたきめ細かいタンニンと美しい新鮮さで覆われ、長さと深さで仕上げられます。  予想される飲み頃 2021年から2046年 sei

 

○ 2016年 VP97 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 2016年の Rauzan Segla には強烈なブーケがあり、試飲中に遭遇した中で最も香り高いものの1つです。スミレは活気に満ちた黒い果実を注入し、鉛筆の芯の痕跡が時間とともに現れます。味覚はミディアムボディで、非常に純粋でしなやかで、ランジェリーショップに属する素晴らしいバランスとサテンの食感を示しています。これは完全に魅惑的なマルゴーであり、このシャトーの品質が急上昇し続けているため、近年最高のものの1つです。2016年は、そのような抑制された喜びを取り除く人はほとんどいません。  予想される飲み頃 2022年から2056年 sei

 

〇 2016年 VP97+ Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年の Rauzan Segla は単に素晴らしいです。グラスにたっぷりと寛大な2016年は、読者を膝で弱くする前向きに素晴らしいワインです。味と食感は寛大で、この崇高なマルゴーはその魅力的な個性を誇示しています。甘いレッドチェリー、プラム、ザクロ、ブラッドオレンジ、スパイス、バラの花びらは、この絶対に絶妙なワインを貫く多くのノートの一部です。2016年は、バレルからと同じくらいボトルから印象的です。  予想される飲み頃 2026年から2046年 sei

 

○ 2016年 PP97 Lisa-P-Brown Wine Advocat Apr 2020

 深いガーネットパープル色の2016年 Rauzan Segla は、香りのよいローズヒップティー、砂糖漬けのスミレ、チョコレートボックスの香りが、新鮮なカシスとブラックチェリーのコンポートのコアに加えて、タバコとほこりっぽい土の漂流でグラスから楽々と漂います。ミディアムボディからフルボディで、柔らかな質感の黒と青のフルーツの素晴らしい Mid palate を提供し、フローラルのニュアンスがたくさんあり、フィニッシュにさわやかなリフトがあります。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン68%、メルロー30%、プティ・ヴェルド2%で、9月20日から10月15日の間に収穫され45hl/haです。フレンチオークで18か月間熟成され、60%が新品です。アルコール度数は13.5%、pHは3.6です。

 予想される飲み頃 2021年から2047年 sei

 

○ 2016年 VP96 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年 Rauzan Segla は、グラスからいくらかのなだめる必要があるエレガントなブーケがあり、最終的には赤いベリーの果実、バラの花びら、チャイティー、軽いベルガットの香りが現れます。味わいはミディアムボディで、非常にしなやかなタンニンがあり、絹のように滑らかな質感を与えます。これは、フィニッシュに酸味と印象的なハーモニーの細い線があります。いいですね。

 予想される飲み頃 2022年から2056年 sei

 

○ 2016年 IP98 Lisa-P-Brown The Wine Independent Dec 2022 

 2016年 Rauzan Segla は、深いガーネット色。ブラックチェリーのコンポート、焼きたてのブラックベリー、砕いたばかりのカシスがすべてグラスから飛び出し、ローズオイル、カルダモン、シダーチェストのヒントに加えて、スパイスボックスが漂っています。ミディアムボディの味わいは非常に強烈で、しっかりと編まれた黒い果実と花の層が特徴で、きめの細かいタンニンと大胆なフレッシュさで囲まれ、印象的な長さで仕上げられています。

 

  

 

○ 2017年 PP94~PP96  Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 カシス、温かいブラックベリー、ブラックプラムの深い鼻を持ち、スパイス、スミレ、モカ、スモークのタッチを加えています。持続的でエネルギッシュな黒い果実、きめ細かいタンニンのフレーム、活気のあるバックボーンの大きなコアを持つミディアムからフルボディまで、それは素晴らしい長さで終わります。 

 

〇 2017年 VP90~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018 

 2017年の Rauzan Segla は、 肉厚で魅惑的なワイン。柔らかな輪郭と熟したシルキーなタンニンが、ワインの即時性と純粋な魅力を増しています。ブドウ栽培とワイン製造チームは、古典的な構造とプロポーションの感覚を変えることなく、グランヴァンにフィネスとディテールを加えることに成功しました。表現力豊かなフローラルノートが織り込まれたフルーツの垂直方向の爆発は、すべての正しいノートに当たる上品で控えめなマルゴーのフィニッシュに組み込まれています。タバコ、砕いた花、革、甘草、ドライチェリーのヒントがニュアンスの締めくくりの色合いを追加します。これはなんてゴージャスなワインでしょう。

 

○ 2017年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2018 

 2017年の Rauzan Segla は、50%の新樫と14%のヴァンド・プレスで熟成されていますが、これは明らかに今年の高品質のカベルネからのものでした。それは純粋なブラックベリー、アイリス、砕石と通気で強くなる軽い河口の影響で魅力的な花束を持っています、ちょうどグラスの中で発達するカキの殻のかすかなタッチ。味わいはミディアムボディで、非常に上質なタンニン、さわやかな酸味、非常にエレガントで洗練された、おそらく近年最も女性的な Rauzan Segla で、絹のような滑らかな仕上がりです。それは2015年のような即座のショーストッパーではありません。これはより控えめであり、その品質が完全に評価されるまでには時間が必要です。 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

○ 2017年 VP94 Neal Martin Vinous.com Feb 2020 

 2017年 Rauzan Segla は、ワインメーカーのニコラ・オーデベールによると、2019年5月末に瓶詰めされました。予想以上にノーズが陰気で、瓶詰め後は少し閉じているかもしれませんが、確かに十分なブラックベリーとラズベリーの果実、微妙なプレスバイオレット、殻をむいたカキの殻の香りのスープが時間とともに現れます。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンが酸味の細かいビーズに打たれています。丸みを帯びたビロードのような質感で、口の中で非常に持続し、愛撫的な仕上がりで、おそらく本当にトップの成長期の複雑さやピクセル化を完全には提供しません。そうでなければ、わかりやすく言えば、 bloody delicious。

 予想される飲み頃 2028年から2055年 進入禁止

 

〇 2017年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年 Rauzan Segla は、とてもうまくまとまります。柔らかくシルキーな2017年は、純粋で完全なフィネスのワインです。甘い赤い桜とプラムの果実、タバコ、杉、甘草がかなりトップノートを追加しますが、何よりも、2017年はその彫像のような優雅さとトータルバランスに感銘を受けます。特に目立つものはありません。そのため、 Rauzan Segla は見落としがちなワインですが、一流の左岸ワインのすべての要素が存在します。 予想される飲み頃 2027年から2047年 進入禁止

 

○ 2017年 PP96+   Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Mar 2020

 シナモンスティックとクローブのヒントとチェリーパイ、暖かいカシス、ブラックベリーの保存と赤いバラの活気に満ちた概念でロックアップ。ミディアムからフルボディの口当たりは、しっかりとした、非常に熟した、きめ細かいタンニンとちょうど十分な新鮮さで囲まれた素晴らしく純粋な赤と黒の果物で完全に満たされ、長くてスパイシーな仕上げです。ヤム! 予想される飲み頃 2024年から2050年 進入禁止

 

○ 2017年 PP93~PP95+  Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2020

 ミディアムからディープガーネットパープル色の2017年 Rauzan Segla は、香りのよいエキゾチックなスパイスと乾燥ハーブでグラスから飛び出し、ブラックベリー、温かいカシス、ラベンダーと砕石のヒントが付いたレッドカラントゼリーのコアの上に飛び出します。ミディアムボディ、ファイン、フレッシュ、エレガント、柔らかくきめの細かいタンニンと素晴らしいフレッシュさがあり、ハーブリフトで仕上げられています。今年のブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン62%、メルロー36%、プティ・ヴェルド2%で、9月12日から10月12日の間に収穫され、40hl/haの収量です。フレンチオークで18か月間熟成され、60%が新品です。アルコール度数は13.2%、pHは3.68です。

 

○ 2017年 IP95 Lisa-P-Brown The Wine Independent Dec 2022 

 2017年 Rauzan Seglaは、ミディアムからディープガーネットパープルの色をしています。砕いた赤と黒スグリ、黒ラズベリー、香りのよい土壌のノートに加えて、砂糖漬けのスミレとクミンシードのヒントを明らかにするには、多くの同軸化が必要です。エレガントでミディアムボディの味わいは、レッドベリーと香ばしい層が非常に強く、しっかりとした粒子の粗いタンニンとたっぷりのフレッシュさで囲まれ、長くフィニッシュします。

 

  

 

  

 

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シャトー・ローザン・セグラ詳解 Segla等         その5 詳解はこちら  

 

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