CH ローザン・セグラ詳解 その5
シャトー・ローザン・セグラ その5
Chateau Rauzan Segla
AOC Margaux
セグラ
Segla (Cuvee Segla 表記も)
AOC Margaux
アッサンブラージュ
2000年 カベソー47% メルロー49.5% カベフラ 3.5%
2001年 カベソー53% メルロー41.5% カベフラ 5.5%
2002年 カベソー58% メルロー42%
2003年 カベソー50% メルロー45% プティ・ヴェ 5%
2004年 カベソー49% メルロー51%
2005年 カベソー49.5% メルロー50.5%
2006年 カベソー52% メルロー42% カベフラ 1.5% プティ・ヴェ 4.5%
2007年 カベソー50% メルロー48% カベフラ 2%
2008年 カベソー59% メルロー36.5% カベフラ 1.5% プティ・ヴェ 3%
2009年 カベソー57% メルロー34% カベフラ 6% プティ・ヴェ 3%
2010年 カベソー63% メルロー33% カベフラ 2% プティ・ヴェ 2%
2011年 カベソー47% メルロー45% カベフラ 3% プティ・ヴェ 5%
2012年 カベソー47% メルロー47% カベフラ 3% プティ・ヴェ 3%
2013年 カベソー56% メルロー43% プティ・ヴェ 1%
2014年 カベソー56% メルロー42% カベフラ 1% プティ・ヴェ 1%
2015年 カベソー55% メルロー43% カベフラ 1% プティ・ヴェ 1%
2017年 カベソー50.5% メルロー46% プティ・ヴェ3% カベフラ 0.5%
2018年 カベソー54% メルロー44% プティ・ヴェ 2%
2019年 カベソー45% メルロー54% プティ・ヴェ 1%
2021年 カベソー54% メルロー43% プティ・ヴェ 3%
2022年 カベソー58% メルロー42% 14.5%/Abv
評 価
〇 2005年 PP87 Robert Parker Wine Advocate Jun 2015
2005年 Seglaは、柔らかく、丸く、魅惑的で、気楽なタンニン、上品で香ばしいミディアムボディの口当たり、そして赤い果実、アンダーブラシ、スパイスの魅力的な香りなど、本来あるべきすべてです。ビロードのような青々とした味わいは簡単に鑑賞でき、ワインはさらに7年〜8年続くことができます。
予想される飲みごろ 2015年から2023年
〇 2009年 VP91 Neal Martin Vinous.com Mar 2019
コルクの下の2009年セグラには、非常に魅力的なブラックベリー、ラズベリー、シダー、オレンジの皮の香りのブーケがあり、グラスの中でうまく開き、渦巻くたびに勢いを増します。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、酸味の細い線があります。非常に密度が高く、上品でしつこい仕上がりに向けてスパイスの賢明なダッシュで構成されています。これはとても印象的です。
〇 2010年 IP89 Lisa Perrotti-Brown Wine Independent Mar 2022
深いガーネット色の2010年のセグラは、温かいカシス、焼きプラム、鼻にガリーグの香りが見られ、揚げたハーブと耕された土のヒントがあります。ミディアムからフルボディの味わいは、魅力的なフレッシュさとフィニッシュへの素敵な香ばしいエッジを備えたクラシックなスタイルです。
予想される飲みごろ 2020年から2035年
〇 2010年 VP92 Neal Martin Vinous.com Apr 2020
2010年のセグラは、2つの異なるクロージャーの下で試飲されました。コルクの下の最初のものは、通気で強度を増す典型的なマルゴーのノーズにブラックベリー、ブライアリー、バイオレットのタッチを提供します。とても印象的です。味わいはミディアムボディで、上質な骨付きタンニン、優れた深みとボディがあり、エネルギッシュで非常に集中したフィニッシュで、より長いスパイシーな残留物を残します。ここにはたくさんの可能性があります。スクリューキャップの下では、それは印象的に純粋で、赤いプラム、ブラックベリー、砕いたスミレ、そして通気で強度を増すカシスのヒントでノーズに焦点を合わせていました。私を本当に連れ戻したのは、このスクリューキャップの瓶詰めがどれほどピクセル化されているか、そして後味の持続性でした。これはドゥシエムヴァンにとって非常に素晴らしいショーであり、天然コルクの代替品も同様に熟成できることを確認しているようです。 予想される飲みごろ 2020年から2030年
○ 2011年 PP87~PP89 Robert Parker Wine Advocate Apr 2012
2011年 Seglaは作物の58%を占めています。カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのほぼ均等な部分と、プティ・ヴェルドとカベルネ・フランのわずかなブレンドは、よりフルーツ主導の魅惑的なワインであり、すぐに飲みやすくなっています。しなやかなタンニンとタバコを注入したブラックチェリーとブラックカラントの果実がたくさんこのミディアムボディのワインに含まれており、純度、食感、長さも良好です。グラン・ヴァンのような深みや力強さ、豊かさはありませんが、たくさんの楽しみを提供する魅力的な赤です。この地所の異常に長い収穫は9月8日に始まり、9月28日に終わりました。収量は20~28hl/haの小さな収量をもたらしました。
○ 2011年 PP87 Robert Parker Wine Advocate Apr 2014
このシャトーの2番目のワインである2011年のセグラは、魅力的なブラックチェリーフルーツのノート、カリカリでジューシーな食感、印象的な純粋さと長さを明らかにします。それは10年~15年+年の間うまく飲むべきである高級でエレガントで純粋なセカンドワインを表しています。
予想される飲みごろ 2014年から2029年
〇 2013年 VP87~VP89 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2014
甘いタバコ、杉、乾燥チェリー、煙は、2013年のSéglaから出てくるメモの一部です。この中くらいの重さの優雅なマルゴーは、今後数年にわたって飲むのに最適です。2013年には非常に魅力的な古典主義があります。
〇 2014年 VP86~VP88 Neal Martin Vinous.com Apr 2015
2014年 Segla は、シンプルなブラックベリーとブライヤーの香りのブーケがあり、通気で新鮮なブラックオリーブが少しだけ流れます。味わいはミディアムボディで、ドライでややずんぐりしたタンニンがあり、フィニッシュに向かって少しつまんで厳格に感じます。正直なところ、私はここでより多くの実体、もう少し繁殖を求めていました。 予想される飲み頃 2016年から2023年
〇 2014年 VP89~VP91 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2015
おいしいセカンドワイン、2014年セグラは今日美しく展示されています。真っ赤なチェリー、ラズベリー、シナモン、柑橘系の香りが、若々しく飲むための新鮮で爽快なワインに豊富に含まれています。私はここのエネルギーの感覚がとても好きです。これは純粋なクラスです。セグラはプリムールで販売されていませんが、通常、瓶詰めから数年後、シャトーがワインを楽しむ準備ができていると感じたときにリリースされます。現在のリリースは2008年と2009年です。
〇 2015年 VP88からVP91 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2016
2015年 Seglaは、さまざまな若いブドウの区画とともに、メインエステートへの衛星区画のコレクションから造られています。プラム、ブラックチェリー、メントール、新しい革がジューシーなマルゴーで肉付けされ、ボトルでわずか数年でよく飲みます。2015年は暗く、前向きで魅力的です。
〇 2015年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com Apr 2016
2015年のセグラは、全作物の半分強を占め、25%の新樽で熟成されています。ミネラルが豊富で非常に純粋なブラックベリー、ブルーベリー、冷たいフリントのような香りがする、非常に正確なブーケがあります。ここにはドゥシエムヴァンの素晴らしい緊張感があります。口当たりはミディアムボディで、ジューシーな開口部があり、舌の先端にスパイスがうずくだけです。ここには非常に細かい緊張感があり、適度な重量がありますが、フィニッシュには素晴らしい粘り強さとエネルギー感があります。予算内で?セカンド・ワインを考えていますか?もう探す必要はありません。 予想される飲み頃 2019年から2023年
〇 2015年 VP88~VP91 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2016
2015年 Seglaは、さまざまな若いブドウの木の区画とともに、メインエステートへの衛星区画のコレクションから造られています。プラム、ブラックチェリー、メントール、新しい革がジューシーなマルゴーで肉付けされ、ボトルでわずか数年でよく飲みます。2015年は暗く、前向きで魅力的です。
〇 2015年 VP91 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2018
2015年のセグラは、アロマの複雑さと深みのあるとてもかわいいセカンドワインです。ジューシーで際どい2015年は、ヴィンテージの輝く個性をうまく表現しています。香ばしいハーブとフローラルのタッチが全体にアロマのニュアンスを加えています。 予想される飲み頃 2020年から2030年
〇 2015年 VP92 Neal Martin Vinous.com July 2019
ベイクドチェリー、海鮮、軽い杉の香りを鼻に明らかにし、最初はしっかりと巻かれていますが、通気で強度が増します。オークはきちんと統合されています。非常にバランスのとれたミディアムボディの味わいは、しっかりとしたタンニン、称賛に値する純度、滑らかな食感、そしてしつこいフィニッシュに向かって白胡椒とグラファイトのほんの少しが特徴です。これは他の多くの人に追加する上品なマルゴーです。
〇 2015年 IP91 Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent, Nov 2022
ミディアムからディープガーネット色、ブラックチェリー、レッドカラントゼリー、ジューシーなブラックベリーのノートに加えて、ドライミントとダークチョコレートのヒントで爆発します。ミディアムからフルボディの味わいは、明るいブラックフルーツに加えて、粒子の粗いタンニンとたっぷりの新鮮さでコーティングされており、素敵な純度で仕上げられています。
〇 2016年 VP90~VP93 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2017
2016年のセグラはゴージャスなセカンドワインです。暗く、ジューシーで魅力的な、それは最初から最後までエネルギーで脈動します。シルキーなタンニンと柔らかな輪郭がワインにかなりの魅力を与えています。これはラウザンセーグラからの非常に魅力的なセカンドワインです。
〇 2016年 VP92 Neal Martin Vinous.com Jan 2019
2016年のセグラは、セクシーで際どい、魅力的で、グランヴァンに見られるすべての品質ですが、当然のことながら小規模です。シルキーなタンニンと柔らかくしなやかなレッドトーンのフルーツはすべて、ワインの初期の魅力を増しています。ローザン・セグラ産のこの表現力豊かなオープンニットのセカンドワインには、好きなものがたくさんあります。いつものように、セグラはボトルでのみ販売され(アンプリムールではありません)、ワインがよく飲み始めているとエステートが信じている数年のボトル熟成で市場に提供されます。セグラは、主に衛星区画から採取されたブレンドであり、シャトーのコアホールディングからの若いブドウの果実もあります。 予想される飲み頃 2021年から2031年
〇 2016年 VP92 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2019
2016年のセグラはセクシーで際どい、魅力的で、グランヴァンに見られるすべての品質ですが、当然のことながら小規模です。シルキーなタンニンと柔らかくしなやかなレッドトーンのフルーツが、このワインの初期の魅力を増しています。ローザン・・セグラのこの表現力豊かなオープンニットのセカンドワインには、好きなものがたくさんあります。いつものように、セグラはボトルでのみ販売され(アンプリムールではありません)、ワインがよく飲み始めているとシャトーが信じているボトルの年齢が数年で市場に提供されます。セグラは、主に satellite parcels から取られたブレンドであり、シャトーの中心的な所蔵品からの若いブドウの果実もあります。 予想される飲み頃 2021年から2031年
〇 2016年 VP90 Neal Martin Vinous.com Aug 2020
控えめなバラの花びらとアイリスのアロマがブラックチェリーとブルーベリーの果実を持ち上げる、はっきりとしたブーケがあります。味わいはミディアムボディでしなやかなタンニンがあり、非常に生き生きとスパイシーで、わずかに金属的な仕上がりになりますが、時間とともに衰退すると思います。ここには良い長さがあります。エレガントで非常にしつこいマルゴー。
予想される飲み頃 2021年から2036年
〇 2016年 IP92 Lisa Perrotti-Brown Wine Independent Dec 2022
2016年 Seglaは、ミディアムからディープガーネットの色です。キルシュ、ブラックラズベリー、バラの花びらのきれいでオープンニットの香りに加えて、砕いたクローブ、アニス、セイロンティーの提案があります。ミディアムボディの味わいは繊細なスタイルで、落ち着きとフレッシュさのバッグがシルキーなタンニンで支えられ、フローラルリフトで仕上げられています。
〇 2017年 PP88~PP90 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2018
ミディアムからディープガーネットパープルの2017年セグラ(カベルネソーヴィニヨン50.5%、メルロー46%、プティヴェルド3%、カベルネフラン0.5%のブレンド)は、新鮮な赤と黒のスグリ、ブラックラズベリー、鉛筆の芯とほこりっぽい土のヒントとスパイスボックスの香りがしたプロヴァンスのハーブのタッチで始まります。味わいはミディアムボディで、非常に上質で入手しやすいタンニン、素晴らしいフレッシュさ、鮮やかなフルーツがあり、フィニッシュには活気のあるコショウのようなリフトがあります。
〇 2017年 PP89 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020
ミディアムからディープガーネットパープルの2017年 Seglaは、温かみのあるブラックチェリー、ブラックベリーパイ、ワイルドブルーベリーを歌い、レッドカラントゼリーと紅茶のヒントがあります。ミディアムボディの味わいは、柔らかな食感と落ち着きのある仕上がりの、シンプルな赤と黒のベリーのフレーバーが満載です。
〇 2017年 IP91 Lisa Perrotti-Brown Wine Independent dec 2022
Segla 2017年は、ミディアムからディープガーネットパープルの色です。キルシュ、ブラックベリージャム、レッドカラントゼリーのスプライトノートに加えて、落ち葉とスパイスケーキの漂流で飛び跳ねます。ミディアムボディの繊細なスタイルの味わいは、柔らかなタンニンとスパイシーなフィニッシュで、素敵なフレッシュさを持っています。
〇 2018年 VP92 Antonio Galloni Vinous.com Mar 2021
2018年のセグラは、バレルからと同じくらい印象的です。読者は、グランヴァンのすべての身長を示す2番目のワインを見つけるでしょうが、ボリュームはほんの少し判明しました。豊かでしなやかで素晴らしく魅力的な2018年 Seglaには、すべてが揃っています。ダークチェリー、プラム、モカ、スパイス、甘草がすべてグラスに組み込まれています。いつものように、Seglaは地下室で数年過ごした後にのみ提供されます。目が離せないワインです。 予想される飲み頃 2023年から2035年
〇 2018年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com Nob 2019
25%のニューオークで育てられた2018年のセグラは、クレームドカシス、メントール、スミレの豪華でハイトーンのブーケがあり、2017年のセグラのほぼ増幅バージョンです。味わいは丸みを帯びており、入り口ではかなり官能的で、ほとんど頭のいいブラックチェリーとカシスの果実を提供し、豊かなコンフィのような仕上がりにつながります。イチジクとインドのスパイスは後味に残ります。いい。
〇 2018年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019
The 2018 Segla is composed of 54% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot and 2% Petit Verdot. Cabernet Sauvignon was harvested from September 27 to October 11, Merlot from September 13-27 and Petit Verdot September 28-29。 2018年のセグラは、アルコール度数は14%で、熟成は樽で18か月、新品25%と予想されています。深いガーネットパープル色で、焼きブルーベリー、チョコレートで覆われたチェリー、桑の実にカシス、スミレ、エスプレッソ、ひびの入ったコショウの非常に深いノートで始まります。味わいはミディアムからフルボディで、豊かなフルーツと素敵なコショウの火花がたくさんあり、豪華なタンニンで囲まれ、非常に長い長さで仕上げられています。
〇 2019年 VP92 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2022
2019年のセグラは絶対にゴージャスです。グラスの中で明るく噴出し、ゴージャスなアロマの存在感を備えた2019年は、その新鮮さ、活気、エネルギーに感銘を受けます。砕いた赤いベリーの果実と甘い花のアクセントが全体にフィネスを与えます。2019年は最初から最後までしなやかでエレガントで上品です。
○ 2019年 PP90 William Kelley Wine Advocate Apr 2022
45%のカベルネ・ソーヴィニヨンとバランスのとれたメルローをブレンドした2019年のセグラは、ミントカシス、ブラックベリー、バラの花びら、ローム質の土壌のアロマが特徴です。ミディアムボディからフルボディ、シームレスでエレガントで、深くて濃縮されており、生き生きとした酸、粉末状のタンニン、長く香り高いフィニッシュがあります。
〇 2019年 IP89+ Lisa Perrotti-Brown Wine Independent May 2022
2019年のセグラは、深いガーネットパープル色で、ベイクドプラム、ボイセンベリー、カシスのノートがはっきりとしていて、スパイスボックス、香りのよい土、クローブオイルのタッチがあります。ミディアムボディで、爽やかでエレガントで、フレッシュさと熟した粒子の粗いタンニンがたっぷりあり、ハーブリフトで仕上げられています。
〇 2019年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2023
2019年のセグラは、三次、スモーキー、ペンシルボックスの香りのブーケを持っており、マルゴーの仲間よりも少し不機嫌で、若さのフラッシュで頑固です。味わいはミディアムボディでしなやかなタンニンがあり、かわいくて非常にエレガントで、鋭い酸味があります。フィニッシュには印象的な精度があり、非常にミネラル主導で、満足のいく持続性の後味があります。このドゥシエムヴァンは、ブラインドテイスティングで常に輝き、その魅惑性が輝いています。
予想される飲み頃 2026年から2050年
少なくともアルサック村の9haの葡萄畑はセカンド、セグラ専用に用いられているとされます。
価 格 Segla
2008年 £43 2014年 £33
2009年 £37 2015年 £36
2010年 £51 2016年 £31
2011年 £31 2017年 £24
2012年 £43
2013年 £33 WINE SEARCHER 2021.10.1記
ラムルー
Lamouroux
AOC Margaux
アッサンブラージュ
2004年 カベソー49% メルロー51% プレス・ワイン11% 新樽率 20%
2009年 カベソー57% メルロー34% カベフラ 3% プティ・ヴェ 4%
価 格 Lamouroux
2013年 £34 WINE SEARCHER 2021.10.1記
販売権の関係でセグラの別レーベルとの記述も見受けられます。シャトーの近くにあった昔の村の
名前に由来との説と「愛」の意との説が。
シャトー・ローザン・セグラ詳解 1982年~1999年 その1 詳解はこちら
シャトー・ローザン・セグラ詳解 2000年~2009年 その2 詳解はこちら
シャトー・ローザン・セグラ詳解 2010年~2017年 その3 詳解はこちら
シャトー・ローザン・セグラ詳解 2018年~ その4 詳解はこちら
シャトー・ローザン・セグラ詳解 Segla等 その5 詳解はこちら
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