大阪ステーションホテルの朝食
今年(2025年)5月に念願がかなった大阪ステーションホテルへの宿泊『大阪ステーションホテル 宿泊記 お部屋編』今年5月、2泊3日で滞在した大阪1泊目はホテルニューオータニ大阪に。宿泊記はこちら『ホテルニューオータニ大阪 宿泊記』今年5月、2泊3日で滞在した大阪1泊…ameblo.jp細部までデザインされた新規開業ホテルというのも魅力だけど私にとって最大のハイライトは「朝食」!そのお値段‥大人 9,000円!価格だけでなくラインナップについても口コミ多数で当日までワックワクでした会場は29階のザ モーメント朝食メニューにはスパークリングワイン(ノンアルコール可)1杯が付きメニューに掲載のオムレツ、肉うどん、エッグベネディクトは何度でも注文OKそれ以外はビュッフェから という形式料理を注文したらさっそくビュッフェ台へ!冷菜はビュッフェ台の対面にも同じ料理が並んでいるので人が分散して良い感じ!マイ定番 スモークサーモンがあって幸せ♪ローストビーフはサラダ仕立てだけどお肉だけ持っていかれがち笑クスクスサラダ鹿児島県産黒豚のハム、チョリソアボカドトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼグリーンリーフのミックスサラダ、プティトマトミックスオリーブミックス、ベーコンサラダの味つけアイテムとしてドレッシングのほかオリーブオイルやバルサミコ酢もありましたチーズの盛り合わせはビジュアルも◎ライブキッチンには国産牛の炭火焼が!焦がし玉ねぎのソースは自分でかけますさらに、但馬の味どりの炭火焼「畑の恵み」と名前のついたコーナーには炭火焼きの野菜があれこれアンチョビペーストやオリーブオイル、デュカ・スパイス、岩塩があるのもGOOD季節野菜のポタージュ、注ぎやすい!ホテル朝食の定番系もぬかりなく。ベーコン、クリスピーベーコンスモークソーセージ、粗びきウインナーごろごろポテトのローズマリー風味、スクランブルエッグ、オムレツボイルドエッグ、焚黒糖のブリオッシュフレンチトーストフレンチトースト、めちゃくちゃ美味しそうなのに食べ逃してた‥涙パンは目を引くディスプレイで種類豊富完璧なルックスのクロワッサンに車輪クロワッサンはJRらしさも満点!自分でカットできるナッツ・バゲットにパンスイスブリオッシュの後ろにはアフタヌーンティーのようなスタンドに並んだマフィン!ミールブレッドリッチなバターの代名詞ボルディエバターは容器入りでズラリバゲット、山食パン、角食パンもちろんトースター完備パン用アイテムもかなりの充実ぶりヴァージンオリーブオイル&デュカ、小豆、はちみつ、瀬戸田レモンのマーマレード、和歌山のブルーベリー和泉のみかんマーマレード、大阪の紅ほっぺいちご、大阪の河内いちじく と瓶入りジャムもひと味違う大阪テイスト続いて和食をチェック目玉は職人さんがその場で握るお寿司!おかずはどことなく上品な印象たけのことふきの炊き合わせ季節野菜の胡麻浸しふっくらとした焼鮭温泉玉子納豆出汁巻玉子豆腐トッピング用のネギや刻み海苔はこちら鰹節は削り器で削りたて!?ごはんを盛りつけてくれるロボ!隣の容器にはおかゆお味噌汁はしじみでした個人的に一番テンションが上がったのはフルーツとデザートのコーナー旬のさくらんぼにマンゴー、そしてメロン(!)などがズラリ!メロンはとびきり甘い!というほどではないけどジューシーで満足度大さくらんぼが大好きなので朝から食べ放題だなんて‥夢のよう(訪問したのは5月です)ただ、プレートが空になった後は補充されず、別のフルーツになってましたスイーツも充実!一口サイズのフルーツタルトにガレットブルトンヌ、ダックワーズ、クッキーといった焼き菓子コーヒーゼリーヨーグルトは蒜山ジャージーヨーグルトと低脂肪ヨーグルトの2種類トッピングには福岡のあまおういちごのジャムりんごと桃のフルーツソースにフルーツコンポートも4種類シリアル類は普段食べないけどクラシックショコラグラノーラやアールグレイグラノーラなど手が伸びそうになるラインナップドライフルーツと、その隣に蒜山ジャージー牛乳もありました~甘党としては好みのフルーツパフェが作れてしまうところもたまらない!フルーツなど具材の入ったグラスをスタッフさんに渡すと北海道ミルクのソフトクリームを盛ってもらえるのでトッピングで好きなようにアレンジできるシステム!絶対食べる!と決めていたのがいわゆる「絞りたてモンブラン」!モンブランのクリームは抹茶♪最後にドリンクをチェック!フルーツコーナーにはオレンジとグレープフルーツのフレッシュジュース低脂肪乳、蒜山ジャージー牛乳水、フルーツウォーター会場の奥にもドリンクコーナーがありアイスティー、アイスコーヒーに水ホットコーヒーのマシンにお湯のポットティーバッグの緑茶、セイロンティーコーヒー・紅茶用のミルクレモン、ガムシロップもこれでビュッフェ台はほぼひと通りかな口コミで予習はしていたけど、いざ体感してみると圧倒される充実ぶり‥!席に戻ると注文していたノンアルコールスパークリングワインとオムレツが運ばれていましたケチャップ、シャンピニオンクリームソース、甲殻類のビスクソース3種から選べるソースはビスクソースに。濃厚なうまみは期待どおり!一瞬でオムレツを平らげビュッフェへサーモンとローストビーフは外せない!切りたての国産牛の炭火焼にホクホクお寿司も職人さんの握りたて。出汁巻玉子、お出汁が最高!さくらんぼ、メロン、マンゴーはどれもバッチリ食べ頃パフェのソフトクリームはモリモリ!抹茶プリン風の土台を選んだこともありボリュームがえらいこちゃにマンゴー好きなもんで‥パフェ隣にあったマンゴースムージーとマンゴーのミニタルトでマンゴーづくしさくらんぼの補充が無くなる前に奇跡的にゲットできたラスト3粒パンコーナーからは車輪クロワッサンを確保!結構大きめでこりゃカロリー高そうだと同行者さんとシェア中にはピスタチオクリームぎっしり!!甘ーい のでコーヒーとの相性最高っフィナーレは抹茶のモンブランクリームが絞りたてでホワッとしてるーナイフでカットしてみると中身は「どら焼き」!ふんわりしたどら焼きの皮とあんこ抹茶クリームの組合せは間違いなしお腹は膨れるけど食べられて悔いなし「9,000円」はインパクトがあるけど唯一無二のラインナップと美味しさでぜひまた参戦したいほど!大阪旅行の良い思い出になりました~食事後はもう一度ホテル館内を散策。昨夜うまく撮影できなかった映像アートになっている時計を写真におさめます清掃員さんの集めているゴミが時計の針に見立てられていて延々と続く掃除に目が釘付けに。見どころ満載の素敵なホテルでした!