フェアモント東京 ドリフトウッドのランチコース
今年(2025年)7月1日浜松町に開業したフェアモント東京 43階のレストランドリフトウッド DRIFTWOODで週末ランチ店内はシックで洗練された雰囲気!大きく窓がとられているので開放感も◎案内されたのは壁側のテーブル席クロスの代わりにランチョンマットだけど統一感があっておしゃれ!同行者さんが予約してくれていたのは3品のコース(8,000円/税サ込)お水は有料のガス入りorガスなしまたは無料を希望か聞いてくれます料理の前に運ばれてきたのは自家製という温かいパンとバターちぎってシェアしやすい形のパンバターは説明を聞きそびれたけどコクがあってなめらか~ほどなく前菜がやってきました前菜:味噌でマリネした鮮魚のカルパッチョ 万願寺唐辛子ピクルス 橙ポン酢お魚は愛媛産のシマアジ肉厚にカットされていて食べごたえあり面白いのは白胡麻を自分で擦るところ確かにすり胡麻をかけたほうが美味しい!味噌の旨味が絡んだシマアジと爽やかな橙ポン酢が相性バッチリなだけに付合せのほうれん草のムースは絡めずそのまま食べる方が好みかもパンはほんのり甘いタイプでペロリメイン:山梨県産平飼い鶏の南蛮漬け 鶏つくね 福神漬けタルタルメインは進化系の「チキン南蛮」!同店の特徴は、西洋の技法を日本の洋食とかけあわせた料理 とのことチキン南蛮もこんなにモダンな姿に‥!お肉は鶏つくね(!)が巻き込まれていて衣は軽いのに満たされるジューシーさ!マイルドな酸味の福神漬けタルタルが合うーソースはちょっと醤油辛さがあったけど付合せの茄子がみずみずしくホッとひと息コースにはドリンクが含まれないのでデザート前にメニューをチェックフェアモント東京 オリジナルブレンドコーヒー アイス(1,650円)「フェアモント東京 オリジナル」と付くやっぱりこれを選んじゃいました‥暑い日だったのでアイスコーヒーにちなみに同行者さんもフェアモント東京オリジナルブレンドティーをアイスで笑コーヒーは酸味も苦味もしっかりめで食後にシャキッとする味わいデザート:レモンパイ 瀬戸内レモンカード ココナッツメレンゲ プラリネアイス 蕎麦の実チュイールデザートは見た目も涼し気なレモンパイ本来、アイスはプラリネだけど猛暑だったこの日、溶けやすいとのことでほうじ茶アイスに変更に(事前にお詫びがあり快諾)キュッと酸っぱいレモンカードと甘めのココナッツメレンゲが好対照ほうじ茶アイスのさっぱりした甘みも◎開業後すぐのタイミングだったので全体的にややゆっくりペースだったかなただ、気になるほどではなくスタッフは皆さん笑顔がステキで丁寧良い時間を過ごせました~せっかく来た話題の新開業ホテル食事後、少し探検してから帰ることにまずお手洗いが超ピカピカ誰もいなかったので思わず撮影‥ハンドソープはもちろんハンドローションも備え付け通路などそこかしこがアートで華やか43階からの景色はやっぱり格別お台場方面が良く見えるー夜もきっとキレイだろうなぁ続いては35階のロビーラウンジVue Mer (ビュメール)をチラリとこちらも明るくてスタイリッシュな空間!写真がイマイチだけどショーケースにはケーキやショコラがズラリアフタヌーンティーを愉しむお客さんを羨ましく眺めつつ‥早く私も味わいたい!次は宴会場や会議室のある4階へ近いうちに仕事で会議を主催するので会場費がかなーり気になりました‥1階は車寄せのみでコンパクト最後に2階エントランスを撮影。サッと巡っただけでもそこかしこに漂う上質さに心身満たされた感覚にー‥宿泊するには気合が必要だけど(汗)気になるレストランはまだたくさん次はどこに訪問するか検討中です!