ランチコース@ミクニナゴヤ
9月上旬 三重の両親と名古屋で待ち合わせ 名古屋マリオットアソシアホテル 52階の フランス料理 ミクニナゴヤでランチ 親孝行ランチ!と言いたいところだけど 自分が行きたかったお店をちゃっかり‥笑 ちなみに同ホテル宿泊も私の憧れだけど 両親は開業すぐ泊まったそうで羨ましいー 店内は思った以上に華やかな雰囲気 スタッフの人数の多さにちょっと驚くも 対応はスマートでさすが! 位置皿が各人それぞれ違うのもステキー ドリンクもゴージャス価格で ノンアルコールビール 2,000円 アランミリアのりんごジュース 1,800円 ジンジャーエール 2,500円 という感じ ただ、ガスなしのミネラルウォーターが 無料なのは良心的! お口取り 予約していたランチコースはリヴィエール (12,500円/税サ込) お口取りは桃の冷製スープ ‥この時点でテンション急上昇! バジルのソース、モッツァレラが添えられ カプレーゼのような味わいにも オマール海老とタブレのサラダ仕立て パッションフルーツのヴィネグレット クスクスのサラダ(タブレ)の土台に ペースト状のアボカド さらに 肉厚なオマール海老を重ねた前菜は 爽やかなパッションフルーツのソースで。 オマール海老の食べごたえが超ゼイタク 食べ進めると顔を出すパイナップルも◎ あさりのフランとさつまいものカプチーノ 一方、なめらかなあさりのフランと 優しいさつまいもの泡の組合せは ほんのり秋らしい一品 パンは2種類 追加のパンはバゲットでした ※写真は2名分 バターも1名分が大きめサイズ 真鯛のポワレ、スイスチャードのソテーと共に 赤ワインソース ジュネーブ風 魚料理の真鯛は地元 愛知県産 身がびっくりするほどブリンブリンで なかなか切れないほど! ソースもインパクト大で 白身魚には白ワインが定番だけど こちらは赤ワインや生姜が使われていて ピリッとした刺激も! 淡泊な身×クセありソースがたまらないー 国産牛ロースのグリエと彩り野菜 ポワブラードソース 肉料理は愛知県産和牛の網焼き ミディアムレアな焼き加減も厚みも完璧 たっぷりの黒胡椒ソースが嬉しい♪ 家族全員「この一皿がナンバーワン」と 口を揃えたほど、お肉自体が美味しくて しみじみしちゃいました‥ お口直しの冷たいデザート お口直しのデザートもひと味違う! グラスの下部はレモンのグラニテ 風味はしっかり でも酸味は強すぎず上品 上部はフレッシュなシャインマスカットと グレープフルーツ果肉+甘口ワインゼリー ※撮影許可をいただきました メインのデザートはワゴンから 好きな3種を選べるシステム! 甘党の両親 大喜び デザートの綺麗な姿もスバラシイ ミクニナゴヤのデザート盛り合わせ ムース系が好みの私は 左から チェリー、アプリコット、 ホワイトチョコレートと全部ムース♪ 両親はバスクチーズケーキや レモンタルト、ガトーショコラ、 グレープフルーツのムースなど。 選ぶ時間も楽しかった~ ドリンクはコーヒーor紅茶から選択 ホットコーヒーがすごーく美味しく しかもおかわりOK プティフール お茶菓子は生チョコとギモーブ 夏と秋のいいとこ取りのラインナップ ハッとする美味しさの料理に出会え 甘党一家としてはデザートにも大満足 最高の週末ランチになりました~ 食事後に向かったのは地下街 エスカ にあるMLBグッズ専門店 セレクション 大谷翔平選手はじめ人気球団や メジャーリーガーグッズが並びますが 一番充実していたのはやっぱり大谷グッズ 店内にはボブルヘッドの展示コーナーも! 大谷翔平くんファンの両親が 喜んでくれてなによりでした~