小布施堂の「朱雀パルフェ」と栗おこわ膳
去年に引き続き今年も、小布施堂が 麻布台ヒルズにてポップアップ出店! 2024年のレポートはこちら 『小布施堂の「麻布台モンブラン」と栗おこわ膳』現在、麻布台ヒルズでは長野の小布施堂が期間限定 ポップアップとして出店中!期間:11月6日(水)~11月19日(火)今年は小布施の本店に行けていないけど東京…ameblo.jp しかも今回は2期にわたっていて 第1弾 11/5~11/11は栗おこわ膳 ※終了 第2弾 11/12~11/18はモンブランとパフェ が目玉という ファンには嬉しすぎる構成! もちろん両方に参戦しましたー カウンター席は去年と同じく8席ほど。 前回 対応してくださった料理長さんに 顔を覚えてもらってた‥(照) 第1弾のイートインメニューは 栗おこわ膳と栗アイスクリーム(栗あん) いずれもここだけの限定商品っ さらに小布施堂が運営する造り酒屋 桝一のお酒もいただけちゃいます 栗おこわ膳(4,500円/税込)※終了 まずは期待の栗おこわ膳を! 小布施産の栗は顔がほころぶ特大サイズ ほっくほくでしっかり甘ーい ツヤツヤ モチモチのおこわはやっぱり格別 御椀はシャッキリした蓮根と真丈の組合せ 柚子の風味が爽やか! 蒸した栗にゆり根とわさびを合わせた 栗の茶巾絞りは本店の朱雀コースでも 味わった大好きな一品 一方、こちらは初対面の揚げ栗 素揚げした栗の風味がとっても良く みたらし餡の甘じょっぱさも絶妙~ おなじみの牛しぐれ煮と瓜の粕漬けが付く 充実ぶりは前回以上で、満足度も倍増!! 栗アイスクリーム(600円/税込)※終了 デザートにはもちろん栗アイスもオーダー 小布施の牛乳を使ったアイスに栗の粒が 混ぜ込まれていて、栗の風味が超濃厚! そこに小布施堂の絶品栗あんが添えられ 言うことなしの美味しさ‥! この栗あんを食べると朱雀を思い出すー ※写真はテイクアウト商品の一部です (撮影許可をいただきました) 興奮冷めやらず、自分用にお土産も購入。 テイクアウト商品も第1弾と第2弾では ラインナップが変わります。 栗かのこどら焼き(357円/税込) ゲットしたのは栗かのこどら焼き。 第2弾でも販売されると聞いたのだけど どら焼き食べたい欲が高まってたので‥ 蜂蜜入りの皮はふんわり しっとり あんには、粒が大きめの栗の甘露煮が ゴロゴロ混ざっていて満たされました 1週間後の週末、第2弾のため再訪 モンブランもかなーり魅力的だけど 今回は新登場のパフェと決めてきました! 朱雀パルフェ(2,000円/税込)※11/18まで 注文後、手際よく仕上げられていき 頂上に絞りたてモンブランが乗せられ完成! ぐるりとモンブランを囲むぶどうは クイーンルージュとシャインマスカット 赤色の果肉は小布施産の希少なチェリー チェリーキッスのコンポート 酸味がおだやかでとっても美味しい! モンブランクリームの中には 小布施の牛乳を使ったミルクジェラート 中盤はフルフル食感のりんごゼリーに チョコレートシフォンケーキ×クリーム 後半のハイライトは栗のアイスに 栗あんが練り込まれたレアチーズ 甘酸っぱいチェリーキッスのソースが アクセントになっていてさっぱりと完食 小布施の魅力がギュッとつまった ボリュームのあるパフェだけど フルーツのおかげで重すぎることなく 美味しさのあまり手が止まらず‥! 今年も出店してくださったことに大感謝 来年もまた“再会”できますように!