美しく、健康で楽しく生きる
本質ハーブ研究家
古山倫子(こやまのりこ)です
はじめまして!の方は、こちらもご覧くださいね↓
皆さん、こんにちは。
毎日というか常にどんなオーダー発してますか?
私、毎日楽しく過ごしたい
大変なことも悩ましいこともあり
心置き去りにしてしまうこともありますが
やっぱり気持ちよく♡過ごしたい。
今夜も私をご機嫌にしてね♪
先日、お店でタイ🇹🇭フェアをやっていて
生のレモングラスが売ってました!
この時期、生のレモングラス売ってるのは
貴重なので嬉しいですね
ということで
かなり前にInstagramの
週1ライブで話していた
レモングラスの茎を使った
豚つくね棒を作ったよ
レモングラスは
一枚皮を剥がすと香りが復活!
やってみて!
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💎レシピ
レモングラスのつくね棒
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【材料】 串焼8本分
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 小1/2個
塩 少々
ハーブティー 少量
【A】
生姜
大葉 5枚
大和芋 少量
【A1】
🌿ハーブ
コーンフラワー
カレンデュラ
モリンガ
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ソース2種
🌟卵黄ソース+ヒース(ハーブ)
🌟梅味噌マヨソース
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【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、生姜と大和芋はすりおろす。
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②ボウルに豚ひき肉、塩をいれ、練り混ぜる。粘りが出てきたら【A】【A1】を入れ、さらに粘りが出るまで混ぜる
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③レモングラスの茎に、肉種を巻きつける
④フライパンを熱し、油をいれて
③を入れ中火で2.3分焼いていく。ひっくり返し、ハーブティーをいれ、やや火を弱めて蒸し焼き3分程度
※ハーブティーでなく、お酒でもOK
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竹串など刺して赤汁出なければ完成!
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ソース2種
🌟卵黄ソース+ヒース(ハーブ)
ただ入れて混ぜるだけ
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🌟梅味噌マヨソース
ハイビスカスの塩漬け
マヨネーズ 大さじ3
味噌 小さじ1
上記を混ぜ合わせて完成
※ハイビスカスの代わりに梅干しでもOKです!
ハイビスカスはカリカリ梅みたいになります。
ハイビスカス+ローズヒップを塩漬けするのもオススメです!
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あとは、盛り付けて
お召し上がりください
あとは、来週やる予定だった
ハイビスカスの塩漬けもやっちゃいました♡
レモングラスの使い方アレンジなども
サラッといくつかお話ししてます♪
ぜひ、やってみてね!
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