美しく、健康で楽しく生きる


毎日のキレイをつくり出す
5年後、10年後も
今が1番キレイと言っていたい

本質ハーブ研究家

古山倫子(こやまのりこ)です

 

 

はじめまして!の方は、こちらもご覧くださいね↓

 

 


皆さん、こんにちは。


毎日というか常にどんなオーダー発してますか?

私、毎日楽しく過ごしたい

大変なことも悩ましいこともあり

心置き去りにしてしまうこともありますが

やっぱり気持ちよく♡過ごしたい。


今夜も私をご機嫌にしてね♪


先日、お店でタイ🇹🇭フェアをやっていて

生のレモングラスが売ってました!

この時期、生のレモングラス売ってるのは

貴重なので嬉しいですね



ということで

かなり前にInstagramの

週1ライブで話していた


レモングラスの茎を使った

豚つくね棒を作ったよ


レモングラスは

一枚皮を剥がすと香りが復活!

やってみて!


💎レシピ


レモングラスのつくね棒

【材料】 串焼8本分

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 小1/2個

塩 少々

ハーブティー 少量

【A】

生姜 

大葉 5枚

大和芋 少量

【A1】

🌿ハーブ

コーンフラワー

カレンデュラ

モリンガ

ソース2種

🌟卵黄ソース+ヒース(ハーブ)

🌟梅味噌マヨソース

【作り方】

①玉ねぎはみじん切り、生姜と大和芋はすりおろす。

②ボウルに豚ひき肉、塩をいれ、練り混ぜる。粘りが出てきたら【A】【A1】を入れ、さらに粘りが出るまで混ぜる

③レモングラスの茎に、肉種を巻きつける

④フライパンを熱し、油をいれて

③を入れ中火で2.3分焼いていく。ひっくり返し、ハーブティーをいれ、やや火を弱めて蒸し焼き3分程度

※ハーブティーでなく、お酒でもOK

竹串など刺して赤汁出なければ完成!

ソース2種


🌟卵黄ソース+ヒース(ハーブ)

ただ入れて混ぜるだけ

🌟梅味噌マヨソース

ハイビスカスの塩漬け

マヨネーズ 大さじ3

味噌 小さじ1

上記を混ぜ合わせて完成

※ハイビスカスの代わりに梅干しでもOKです!

ハイビスカスはカリカリ梅みたいになります。

ハイビスカス+ローズヒップを塩漬けするのもオススメです!

あとは、盛り付けて

お召し上がりください


あとは、来週やる予定だった

ハイビスカスの塩漬けもやっちゃいました♡


レモングラスの使い方アレンジなども

サラッといくつかお話ししてます♪


ぜひ、やってみてね!


もっと知りたーい!

って方は

レモングラスの1dayレッスンもやってますので

お問い合わせください。


あなたの暮らしがさらに

快適に豊かになる

使い方お伝えしてます


お問い合わせはDMから

またInstagramからは

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@noriko_herb.no.niwa




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※レモングラス以外のハーブは

個別にご希望伺ってます



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もしよかったら覗いてみてくださいね

 

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