アメジストセージとカンナ エンジェルマーティン
アメジスト セージが、リビング前の庭を長い
列を作って咲いてます。
ほったらかしでもかなり咲くし、
草姿も立ち上がった花がハーブって感じで好き。
花は9月から少しずつ。
10月から12月と長いこと楽しませてくれるのもいい。
カンナ エンジェル マーティン。
優しいアプリコット色の花と
紫がかった縞々の銅葉がいい。
カンナは人よりも背が高い姿や、広々した葉っぱが
堂々としていて、気持ちのいい植物で
子どもの頃から好きな花。
カンナはほとんど雨水のみという過酷な場所で、
まったく水をあげてませんが活き活きツヤツヤしてます。すごい植物だわ。
ららぽーと東郷に行ってきた。
お昼ご飯のモンスーンカフェ、料理が美味しいこともさることながら、店員がみんな神接客!
説明もにこやかで楽しいし、感じ良かった。
夫くんはナシゴレン、私はグリーンカレーを。
どちらも美味しいわー。
写真は、ウンベラータの大木と思われる木。
ウンベラータって、こんなに大きくなるんだ!!
うちのウンベラータも幹の途中から
たくさん根っこみたいなのがでてるけど、
このウンベラータもなかなか。
ガジュマルみたいになって、エキゾチックな幹になってくのね。
手作り抹茶白玉乗せほうじ茶ラテプリン
子供の誕生日に、ほうじ茶プリンラテを作った。
ほうじ茶ラテプリンをベースに作り、
抹茶白玉や黒蜜ゼリーを作り、生クリームを泡立てて乗せて、、、と手順多かったぁ。
材料が少量でたくさん揃えるの大変なので、
スマホで探してABCクッキングのキットを買いました。
ABCのメニューは、絶対美味しいし、
店並みになるので、頼りにしてます。
子どもたちも、
「こんな店みたいなものが作れるんだ!!」
と大喜び、夫ら大人にもいい反応を得ました。
おいしい。作り甲斐があったわ。
夕飯は、先日の日記のこんなかんじで。
庭の入り口のランタン。
お気に入り。
その下のニューサイランは、5.6月はすごく元気よく
繁茂してたのに、夏の暑すぎる暑さでかなり傷んでしまったわ。。わわ