米粉のおいしさに魅了されてた米粉料理家 管理栄養士 中村りえです。
米食中心、おやつも米粉にしたら、10代の頃からの肌荒れの悩みがなくなりました♪
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
美味しく食べて、日本の米文化も守れる米粉おやつ、始めませんか?
連休明け、お元気ですか?
休み明けは朝起きるのが辛い…
という方におすすめしたいのは、
朝ごはんをちょっと甘いものにする♪
やる気がでない休日明けくらいは、
ちょっと甘い朝ごはんもいいですよね~!!
毎日が甘い朝ごはんは、管理栄養士として
おすすめしませんよ(笑)
やる気スイッチを入れたい休日明けくらいの頻度でね!
今回おすすめするレシピは、
炊飯器で作るさつまいもケーキ。
炊飯器に生地を入れて、白米モードでスイッチオン。
オーブンなしで作れるカンタンおやつです。
炊飯器はお米を炊くだけではないのですよ~!!
さつまいもを入れれば、食物繊維もとれます。
食物繊維がとると、血糖値の急上昇を抑えることができるので、
ダイエットしたい方にも◎
さつまいもも入ると食べ応えがあるので、
子どものおやつにも朝ごはんにもぴったりですよね!
使ったのは東洋ライスさまの
金芽米の米粉パンケーキミックスです。
普通の米粉ではなく、特殊精米技術によってつくられた
白米よりも栄養価の残した金芽米を使っているパンケーキミックス。
もちろんグルテンフリーです!
絶妙な塩加減が美味しいパンケーキミックスなので、
そのまま焼いてもおいしいですが、
ケーキに使っても◎
レシピはこちらからどうぞ♪
朝ごはんにも♪黒糖とさつまいもの米粉ケーキ
炊飯器で簡単に作れるさつまいもの米粉ケーキ。 優しい甘さなので、朝ごはんにも◎ 黒ごまをチーズに代えても美味しいです! 生地を作るまで10分ほどで作れます。
米粉パンケーキミックスを使ったレシピは
他にもあるので、ぜひレシピ活用してくださいね。
米粉パンケーキミックスを使ったレシピ