今日はあいにくの雨ですね。
息子の保育園がとっても遠いので
お迎えの時にひどくならなければいいなと、
雨でちょっと憂鬱な私です。
さて、昨日ご紹介したバジルペーストを使った簡単レシピをご紹介します。
簡単にできるので、おもてなしや休日のおうちご飯にぴったりなんです。
つくると一瞬でなくなってしまいます。
■休日のおうちごはんにぴったり!タコとジャガイモのジェノベーゼ
<材料>4人分
タコ 100g
ジャガイモ 2個
※バジルペースト(こちらを参照してしてください) 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
<作り方>
1.タコは白ワインをいれた熱湯でさっと湯通しします。
画像は頭がでちゃってますが、本当はダメです。
目測あやまりました。
かぶるくらいの水にしてください。
粗熱がとれたら5mmくらいのサイコロ状にカットします
2.ジャガイモも5mm角に切ってさっと水にさらします。
その後耐熱容器にキッチンペーパーを広げて、そこに水を切ったジャガイモを入れます。
600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱します。
カットしたジャガイモを電子レンジでチンすると
水分がかなりでるので
キッチンペーパーでジャガイモを包むようにすると
いいですよ。
乾燥防止にもなるのでおススメです。
加熱後のジャガイモ。
わかりにくいですが、水分がでているのがわかると思います。
3.粗熱がとれたタコとジャガイモをボウルにいれて
4。大さじ2のバジルペーストと大さじ1のパルメザンチーズを
混ぜ混ぜしたら完成です。
たことジャガイモのジェノベーゼは
いろいろなレシピが検索すると載っていますが
小さくサイコロ状に切ってガラスの器に盛りつけた方が
絶対に美しくみえます。
おもてなしにも◎!
ですし、おうちご飯もちょっとの手間で豪華に演出できますよ。
小さなお子さんがいらっしゃるご家庭は
サイコロ状にすると食べやすくなりますし、
お箸の練習にもなるのでおススメです。
タコを食べる年齢についてですが、
タコ以外でも生ものは3歳以下のお子さんについては
控えた方が望ましいと思います。
中毒などもありますしね。
加熱処理されているものに関してはママの判断になりますが
アレルギーなどもあるので
3歳になったら少量ずつ食べて様子をみるのがいいですね。
タコであれば小さめに切った方がのどにつまらないですよ。
ジャガイモだけでも美味しいので心配な人は
タコを取り除いて食べさせてあげてはいかがでしょうか。
食べてキレイになる協会会員募集中です。
7月までにお申し込みいただくと割引料金でのご対応をさせていただきます。
食べてキレイになるベーシック講座(20000円)では
肌の基礎知識、肌トラブル別に食べた方がいい食材、脂肪燃焼に効果のある食材
睡眠と美容、年齢と女性ホルモンの関係について学ぶことができます。
お申込みはこちらから
食べてキレイになる料理教室では
食べて痩せるをテーマに
脂肪燃焼を促進する料理や、美白に効果的な料理、
アンチエイジング料理などを学ぶことができますよ。
お申込みはこちらから
励みになります。
応援よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村