フランス料理店  レヴェイヨンのブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

山形県産ポワロー


先日のこと

普段あまり行かない産直に 行ってみました

いつも人気で品物がすぐ無くなっちゃうんですがさらに時間もちょっと遅かったので期待せずちょっと覗いてみると

やっぱり店内はスカスカでしたが
公一さんのリーキがありましたー



このお茶目な人は
メロン農家であり、
いろんな彩り野菜を作ってたり
庄内産小麦ゆきちからの数少ない生産者さんでもあります

ちょっとした有名人

こういうバイタリティのある農家さんがいれば庄内野菜も安泰でしょう



昔使っていた輸入のポワローはもっとゴワゴワしていて味気なかったんですが
これはみずみずしく
生で食べてみると甘みと辛みがしっかりしています



低めの温度でじっくりと蒸して
辛みを旨味に
そして柔らかい甘みにしてから
ソテーして肉料理の付け合わせにしようと思います
そろそろ時期が終わると思いますが
見つけた方はぜひ使ってみて下さい

シェフでした

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>