河北町アーモンド
クダモノラクエンの生稲さんが栽培する
アーモンドが届きました
右がダベイ種
左がマルコナ種
マルコナ種は甘みがあり優しい味わいで
ダベイ種は より杏仁の風味を感じられます
今回は
マルコナ種を茹でてピューレにし
クリームをちょっとだけ入れてソースに
ダベイ種は湯通しして皮を剥き
生のすりおろしを振りかけて香りと味わいのアクセントに
これは前に頂いてきたフェンネルの株を干していたのから種子を取るところ
ウチの胡椒挽きは現在四本あり、
白胡椒、黒胡椒、マニゲット、そしてフェンネルなほど使用頻度の高いスパイスなので大事に採取します
市販のより甘く香りが良いです
良い食材を身近に感じたり
新たな体験をしたり
今はいろんな小さな刺激を
日々ちょっとずつたくさん受けています
これから秋の食材が出回り
冬に大雪が降り
また芽吹きの春が来るのが楽しみです
👍