フランス料理店  レヴェイヨンのブログ -2ページ目

河北町アーモンド


クダモノラクエンの生稲さんが栽培する
アーモンドが届きました


右がダベイ種

左がマルコナ種

マルコナ種は甘みがあり優しい味わいで

ダベイ種は より杏仁の風味を感じられます

今回は
マルコナ種を茹でてピューレにし
クリームをちょっとだけ入れてソースに

ダベイ種は湯通しして皮を剥き
生のすりおろしを振りかけて香りと味わいのアクセントに


これは前に頂いてきたフェンネルの株を干していたのから種子を取るところ

ウチの胡椒挽きは現在四本あり、
白胡椒、黒胡椒、マニゲット、そしてフェンネルなほど使用頻度の高いスパイスなので大事に採取します
市販のより甘く香りが良いです

良い食材を身近に感じたり
新たな体験をしたり

今はいろんな小さな刺激を
日々ちょっとずつたくさん受けています

これから秋の食材が出回り
冬に大雪が降り
また芽吹きの春が来るのが楽しみです

👍