Lunch Box +α -17ページ目

Lunch Box +α

毎日作るお弁当の覚え書き&美味しいもの・好きなものイロイロ。


今日の夕飯。


・アボカドの柚子胡椒炒め

・モロヘイヤの温玉お浸し



今日の夕飯、彩りもキレイでウキウキです(*^o^*)

そして、お味もバッチリ美味しいです!!




アボカドの柚子胡椒炒め

①みじん切りのニンニクとくし切りのタマネギを炒める。

②タマネギが透き通ったら切ったアボカド、パプリカ、トマトを加える。

③鍋肌から、醤油で溶いた柚子胡椒を入れて炒める。

④バジルを飾れば出来上がり!


アボカドはぐちゃぐちゃかき混ぜないで、じっくり焼く感じで。

トローンとしたアボカド、焼いて甘くなった野菜、美味しいですよ!




モロヘイヤの温玉お浸し

①茹でたモロヘイヤを細かく刻む。

②温玉、黒酢、醤油を掛けて出来上がり!



簡単でヘルシー!そして美味しいご飯でしたo(^-^)o

お野菜タップリで、毎日元気いっぱいだよー♪


今日のお昼は焼きうどんだったのに、

写真を削除してしまい、心を痛めているユーコです・・・(ノДT)



最近やたらとPRしている映画『UDON』

密かに気になってしょうがないです。



讃岐うどん、たまらなく好きだし!

映画の元になっている麺通団。

東京麺通団 にはもう何度も足を運んでいるし、

卒業旅行は、四国うどん食べまくり!がテーマだった(よね?)くらい。

ぶっかけ、あつあつ、釜玉、手打ちうどん、おろしうどん・・・

巨大ちくわ天に半熟卵天。

1日5食うどん食べたあの旅行。楽しかったなぁ・・・キラキラ

↑朝、朝、昼、昼、夕方・・・うどん三昧!


極めつけ、私の最終学歴

『中野うどん学校』 ですからっっ!!(笑)

真ん中の赤い服着たオバチャン、懐かしいっっ!!!≧(´▽`)≦



それくらい、うどんが好き。

もしあの映画見たら、間違いなくそのあと面通団に行っちゃうだろうなぁ・・・。


今日の夕飯。


・ゴーヤのエスニックライス



残業3日目。3日も夕飯が粗食なんてイヤッッ(ノДT)

・・・ってことで、今日はシッカリめに作りました。

お野菜たくさん満腹メニューです♪



ゴーヤのエスニックライス

①ゴーヤ、キュウリ、タマネギをスライスし塩揉みする。

②牛肉をさっと湯がいて氷水でしめる

③①と②をスイートチリソース、マヨ、ナンプラー、レモン汁で

  よく和えて、ご飯に盛り付ける。

④糸唐辛子を飾って出来上がり!



ゴーヤが苦いので、さっと湯通するといいかも。

私は平気なので、生で食べました!

ゴーヤは種に共役リノール酸が含まれて、ダイエットに効果アリ!

ナッツみたいなので、捨てずに一緒に食べちゃいましょうー!!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日もクタクタで10時前に帰宅したのですが、なにやらお届けモノが。

はてなマーク』と思って包みをあけてみると・・・





(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)エッッ!!

カラダスキャン じゃないですかっっ!!


「えー、何だ!?」と思って添えられた手紙を見て記憶が蘇りましたよ。



先日、彼氏さんが仕事で担当していた大手物件を見に行った時に、

彼氏さんは一人写真取りまくっていて、私は暇だったので、

ビルの外観にあったQRコードにアクセスしてプレゼント応募してたの。



それが当選してた・・・みたいです(≧▽≦)キャホー!



凄い凄い!!筋肉量まで測れるっっ!!!

むしろ、測られたくないところまでバッチリ測れちゃうっ(^▽^;)

これは、本格的に筋トレしなさいよっ!ってことね!!!

(まだ筋トレ熱は冷めてないんだからっ!)



とりあえず、今使ってる体重計は実家にあげるね(笑)


今日のお弁当。


・牛肉のトマト煮込み

・スクランブルエッグ

・玄米ご飯



丼ものキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

忙しい=丼モノ。これ私の鉄則。



冷蔵庫のお野菜を少しずつ入れてます。

セロリ、キャベツ、タマネギ、オクラ、トマト。

トマト煮込み、しっかり煮詰めてるので汁漏れもしないよ♪

スクランブルエッグ、今日はシッカリ火を通してます。

粉チーズ入れて、風味倍増なのよ☆



お弁当、1段だと準備楽だわーε=(。・д・。)

明日はまたベーグルにしようかな♪

今週はとことん手抜き週になりそう(笑)



シッカリ食べて、今日も残業乗り切るぞ!!



今日の夕飯


・モロヘイヤとトマトのトロトロスープ



今日も当然のごとく残業でした。

そして明日も残業ですヽ(;´ω`)ノ

うぅーん。頑張れ私っっ!!!



ってことで、夕飯は元気が出るスープです。

モロヘイヤ、どんぶりいっぱい食べられるくらいスキなのさ♪

モロヘイヤはクレオパトラも好んで食べていたらしい!

どんな病気も治しちゃう、野菜の王様なんだって!!



モロヘイヤとトマトのトロトロスープ

①タマネギ、ニンニク、ベーコンを炒める。

②ざく切りにしたモロヘイヤをタップリ加える。

③ヒタヒタに水を加えて、コンソメを入れる。

④煮立ったら角切りトマトを入れて、

 塩コショウで味を整える。


私はトッピングにチーズも入れました。

超簡単だけど、美味しいスープです!

ベーコンの代わりに挽肉なんかでも美味しいと思います!



モロヘイヤパワーで、今週のハードワーク乗り切るぞっ!




今日のお弁当。


・蛸とセロリのエスニックチャーハン

・牛とエノキの甘辛コチュジャン炒め

・甘甘卵焼き

・レタス キュウリ



チャーハンはナンプラーで味付けしてるので

とってもエスニックな香りがぷんぷんしてます@社内(笑)

臭かったらゴメンヨー。



今日のお弁当、作ってるときに塩コショウ入れすぎたり、

ナンプラーがドバーっと入ったり、卵焼きの砂糖入れすぎたり。

何か冴えない味付け・・・と思っていたのだけれど・・・



冷めたらめっちゃ美味しいじゃないのー(^ε^)♪



やっぱお弁当は味濃い目が良いのかね。

私普段薄味思考なんで・・・。



奥が深いよ、お弁当の味付け。


今日の夕飯。


・柚子胡椒ところてん

・梨



ふー!今日も残業でクタクタ(ノω・、)

よっぽどお弁当でも買って帰ろうかと思ったけれど、

23時前にがっつり食べたら太る・・・と思い直し

サッパリ済ませることににしました。


お腹減ってたしね、食べないなんて選択肢に無しよっ!



ごく普通のところてんですが、

葱+黒酢+柚子胡椒で味付け!


柚子胡椒がところてんにすっごく合うー♪

新発見☆でした(‐^▽^‐)

(単にカラシがなかっただけ。笑)



明日は早く帰りたい。帰れる様頑張るデス!!(`・ω・´)ゞ


今日のお弁当。


・ベーグルサンド

・コーンポタージュ



昨日焼いたくるみベーグルでベーグルサンド作りました!

中身は、ハムエッグ、レタス、キュウリ、パプリカ。

マスタードとマヨネーズで味付けました♪らくちーん!




・・・気付いてくれました??






ニコちゃんマーク入りキラキラですの!( ´艸`)

フォークで焼き付けました。

これがやりたいが為に、100均でフォーク買ったよ(笑)



調子に乗って・・・



みーんな顔付けてやったぞっっニコニコシラーむっ

表情豊かにしてみたり・・・笑



こういうのは手作りならではの楽しみ方よねー☆


手作りベーグル@くるみ入りです音譜


今日は部屋が暑いせいか発酵がとてもすばらしく!!

ふんわりソフトベーグルになりましたp(^-^)q

しかも、ちょっと配合変えたら粉の量は同じなのに

いつもより大きめの仕上がり!

外はコンガリ!中はふっくら!胡桃の香りも香ばしくて、

今までで一番の出来かもしれない・・・☆

色づき方も理想的~!!!( ´艸`)

やっぱアレだね。イースト菌大事ね(笑)



中にもくるみギッシリ!!!!!ウマそう♪

明日のお弁当は、ベーグルサンドに決定です(*゜▽゜ノノ゛☆


今日のランチ。


・簡単激ウマ☆明太アボカド丼



先日YUSOSHIに行った時に食べたメニューです。

すっごく美味しかったので、絶対家で作ってやろうと思ってました。

自宅で作れば激安だしねー♪

(明太子は母からの頂き物だけど☆)

自分なりにかなりアレンジして丼ものにしてみました☆



簡単激ウマ☆明太アボカド丼

①アボカドは角切りにしてレモンを掛けておく。

 明太子はマヨと少量の白ワインで伸ばす。

 キュウリも角切り、玉ねぎはみじん切りにする。

②ご飯に刻んだバジル、ガーリックパウダー、

 クレイジーソルトを混ぜる。

③ごはんの上にアボカド、キュウリ、タマネギを乗せ、

 明太ソースをたっぷり掛ける。



バジルご飯は香りも高くてスッキリしますが、白ご飯でもOK!

私は玄米ご飯を使用しています。

全部マゼマゼして食べると美味しいのですっ!!

簡単だけど、おもてなしご飯にもいけますよo(^▽^)o



さて。

今日はのんびり日曜日。

午後は何をしようかなー:*:・( ̄∀ ̄)・:*: