暑い日こそご飯を食べよう♪枝豆のさっぱり混ぜご飯 | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

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望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

こんにちは。

 

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案

 

仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。

 

プロフィールはこちらをお読みください

 

 

枝豆のさっぱり混ぜご飯

 

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毎日暑くて

 

そうめんなどの麺類や

 

冷たいものばっかり

 

食べていませんか??

 

 

こんな毎日でも

 

麺類ばっかりではなくって

 

できれば毎日

 

お米を食べて欲しいなぁと思います。

 

 

なので

 

今日は…

 

暑い日にもピッタリな混ぜご飯を

 

ご紹介しますね^^

 

 

枝豆

 

みょうが

 

はつか大根(ラディッシュ)

 

千切り生姜

 

梅酢

 

を入れています♪

 

 

しそも入れたかったのですが

 

あいにく切らしていました(^^;

 

 

酢飯にすると

 

さっぱりして

 

暑い日にも食べやすいですよー!

 

 

普通に米酢で酢飯でも良いのですが

 

やっぱり米酢だと

 

砂糖をたくさん入れたくなっちゃうんです。

 

 

でも、きび砂糖だと

 

色が悪くなってしまうので

 

最近は梅酢の酢飯が定番です♪

 

 

 

疲れたときでも

 

簡単に作れちゃう麺類は

 

ついつい

 

噛まずに食べてしまいますよね~!

 

 

特にそうめんは

 

飲み物か!ってくらい

 

たくさん食べてしまいます。

 

 

噛まずに食べた麺類は

 

胃腸で消化する時に

 

とっても負担をかけてしまいますよ~。

 

逆に夏バテの原因になります(><)

 

 

それに、

 

小麦粉のグルテンは

 

腸の壁に穴をあけてしまって、

 

アレルギーや

 

原因不明な病気の原因とも言われている

 

リーキーガットっていう症状を

 

引き起こしやすくしてしまいます。

 

 

日本人の多くはこの状態って言われています…

 

 

わたしも絶対に

 

昔はリーキーガットだったと思います。

 

 

海外でも

 

グルテンフリーといって

 

小麦をとらない習慣が

 

とっても流行っていますね。

 

 

 

麺類だけじゃなくて、

 

小麦を使った食べ物は、

 

辞められない人も多いです。

 

 

全く食べない!!

 

って決める必要はないと思いますが

 

 

わたしたちは

 

日本の気候で長く作られている

 

お米をメインに食べましょう♪

 


 

ところで。。

 

『気』という漢字の

 

旧字体を知っていますか??

 

 

 

『氣』

 

この字が旧字体です。

 

この中にもなんと!

 

米っていう字が入っています。

 

 

こういうところからも

 

お米はわたしたちの『元気』を

 

作るってことが

 

わかりますよね^^

 

 

お米を食べて

 

夏バテ知らずの身体を作りましょう♪

 

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