こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
枝豆のさっぱり混ぜご飯
毎日暑くて
そうめんなどの麺類や
冷たいものばっかり
食べていませんか??
こんな毎日でも
麺類ばっかりではなくって
できれば毎日
お米を食べて欲しいなぁと思います。
なので
今日は…
暑い日にもピッタリな混ぜご飯を
ご紹介しますね^^
枝豆
みょうが
はつか大根(ラディッシュ)
千切り生姜
梅酢
を入れています♪
しそも入れたかったのですが
あいにく切らしていました(^^;
酢飯にすると
さっぱりして
暑い日にも食べやすいですよー!
普通に米酢で酢飯でも良いのですが
やっぱり米酢だと
砂糖をたくさん入れたくなっちゃうんです。
でも、きび砂糖だと
色が悪くなってしまうので
最近は梅酢の酢飯が定番です♪
疲れたときでも
簡単に作れちゃう麺類は
ついつい
噛まずに食べてしまいますよね~!
特にそうめんは
飲み物か!ってくらい
たくさん食べてしまいます。
噛まずに食べた麺類は
胃腸で消化する時に
とっても負担をかけてしまいますよ~。
逆に夏バテの原因になります(><)
それに、
小麦粉のグルテンは
腸の壁に穴をあけてしまって、
アレルギーや
原因不明な病気の原因とも言われている
リーキーガットっていう症状を
引き起こしやすくしてしまいます。
日本人の多くはこの状態って言われています…
わたしも絶対に
昔はリーキーガットだったと思います。
海外でも
グルテンフリーといって
小麦をとらない習慣が
とっても流行っていますね。
麺類だけじゃなくて、
小麦を使った食べ物は、
辞められない人も多いです。
全く食べない!!
って決める必要はないと思いますが
わたしたちは
日本の気候で長く作られている
お米をメインに食べましょう♪
ところで。。
『気』という漢字の
旧字体を知っていますか??
『氣』
この字が旧字体です。
この中にもなんと!
米っていう字が入っています。
こういうところからも
お米はわたしたちの『元気』を
作るってことが
わかりますよね^^
お米を食べて
夏バテ知らずの身体を作りましょう♪