こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
『冬至にかぼちゃを食べると
風邪を引かない!」
って言い伝えがあるので
つい夏野菜だってことを忘れがちな
かぼちゃですw
かぼちゃの旬は夏から秋にかけて。
栄養たっぷりなので
冬になるまで
大事に取っておいて、
冬に不足しがちな栄養をとろう!
っていう意味でも
この習慣が大事にされています。
夏野菜は
身体を冷やすはたらきが多い中
かぼちゃには
身体を温めるはたらきがあります。
クーラーや冷たい飲み物で
弱ってしまった身体を温めたり
夏の暑さで疲れてしまった身体を
元気にしてくれますよ^^
この間
夏こそお米を食べよう!
という話もしましたが、
かぼちゃも
とってもよい食材です!!
買ってきたら
まずは素材の味を
味わいましょう♪
じっくり蒸すと
甘味がでて
それだけで美味しいですよ。
お弁当のおかずには
こんな感じで焼くと
おかずとしても
食べやすくなると思います^^
特に男性は
甘いものはおかずにならんっ(*Д*)
っていう方も多いですからね。。
かぼちゃには片栗粉をまぶして焼いて
味付けは醤油とみりん。
最後に黒ごまをまぶしていますよ~。
煮物、
蒸しもの
焼きもの
なんでも合うのが
かぼちゃの良いところ^^
この夏は色々な調理法で
かぼちゃを楽しみましょう♪