先日の静岡臨時出張、期せずして十千花前が今年の毎月の皆勤賞になった訳だ。

その帰りはゆっくりホテルを出て11時過ぎには足柄下りSAだ、ここでの昼は前に書いた鰯のつみれ汁とおにぎりのセットでした。

お土産を買って帰るがいつもは鈴廣の蒲鉾かしいのの烏賊の塩辛なのですが、今回は違うものを選んだ。

 

 

蒲鉾では無くちくわだ、百年ちくわです。

もう一つは。

カメヤのお福分けです。

 

 

鈴廣の百年ちくわはその名の通り百年前から変わらぬ製法で作ったちくわです。

カメヤのお福分けはおろし生山葵がパックになっている物だ。

それぞれの無いようは。

 

 

ちくわは小分けで4本入ってます、これで900円位だったか。

賞味期限は2週間で、蒲鉾の1週間よりも猶予は有りますね。

わさびは。

 

 

こんな感じで生おろしが小分けのパックです、これ1400円位だったか。

 

丁度うまい具合に何時もの魚屋から上質な鮪の落とし(ブツ)が手に入った。

なのでこうしましたよ。

 

 

パックの中にはそこそこの量なおろしわさびが入ってます、これが流石に鮮烈なんですねー。

 

 

縞ホッケも手に入り大好きな菊水のふなくちと合わせました。

室副とはまさにこのことですねー。

ちくわの方は。

 

 

綺麗な焼目が付いています、今は流れで焼く機会が有りますから均等にうまい具合に焼目が付いていますが。

通常よくあるちくわと比べると全体的に多く焼目が付いています。

 

 

こちらにも生おろしわさびをつけてー。

もうね、ぷりっぷりのシコシコです、焼かれた表面が香ばしくてアクセントがはっきりしている。

流石にに高級ちくわですよ、生わさびと醤油を纏えばそれはただのちくわなんかじゃない。

アテのメインの一品になる、その位美味しい組み合わせでした。

 

この足柄登りSAはとっても美味しいラーメンが有り。

らぁ麺森住、元ちゃぶや店主のラーメンは今回変化がありましたよー。 | redtylerのブログ

ちゃぶや ラーメン 森住 ミシュラン | redtylerのブログ

ここでしか入手できないイカの塩辛や。

いか塩辛、焦がし醤油。足柄SA限定の一品や如何に。 | redtylerのブログ

美味しい蒲鉾などもいろいろとあります。

鈴廣の謹上蒲鉾、足柄SAのお土産は何時もこれと、、。 | redtylerのブログ

なので寄っちゃうんですねー。

そしていつもの数ランク上の味を堪能できると。

 

蒲鉾系は他にもいろいろあります、わさびもわさび漬けなど好きな方にはこれもいろいろとある。

隅に置けないSAと思っていますよ。

おいしかったです、ごちそうさまでしたーーーーーーーーーー、、、、、。