↓今年もこれが手に入る時期になりました
生のホタルイカです。
金沢港いきいき魚市でゲットしました♪
頻度は低いですがスーパーでも時々売っています。
北陸に住んでいて良かったと思う瞬間です。
迷わず買って天ぷらにします♪↓
今回、少々衣がベタッとして
失敗してしまいましたが
それでも生のホタルイカから
作ったものは、噛むと
イカミソの旨味がジュワッと出て
最高なんですよ♪
さてさて
ホタルイカの天ぷらを
「ポンポン揚げ」と呼ぶ
地域もあるそうですね。
物凄く油がはねる様子を表した
料理名だと思うのですが
実際はボンボン揚げだと
思うんですよ。
バッチンバッチン揚げ
でもいいです。
とにかくとんでもなく油が跳ねて
恐ろしいくらいで。
でもそれでも食べたい!!と
天ぷら鍋から2メートルくらい離れて
格闘すること数年
ふと、解決方法があるのでは?と気付いて
料理好きな方々のサイトを検索し
情報を集め、今はこの方法で
調理しています↓
1.塩をかけて水を出す
(下味になるので濃くなりすぎないように)
2.キッチンペーパーで水気をしっかり拭く
3.フォーク等で軽く穴をあける
4.粉(小麦粉や天ぷら粉など)をまぶして
10分程おく
5.天ぷら衣をつけて揚げる
(170℃。音が高く変わった瞬間にサッと救出!)
見事!!
爆発しなくなりました
※触りすぎると内臓が破れ
イカミソが流れてしまうので
手早く作りましょう~
料理が好きな方々の知識は
本当に凄いですね!大感謝!!
いろいろな方法を組み合わせたので
もしかしたら1、2個工程を減らしても
うまくいくかもしれないのですが
再度あの爆発を経験する勇気はないです…
生ホタルイカが手に入る地域の方は
ぜひ試してみてください♪
最ッ高に美味しいです
(かなり軽減されるはずですが
もし爆発したらごめんなさい!!)
胃袋からも春です。
ではでは♪
↓ホタルイカの天ぷら、富山県で初めて
食べた時は感動でした~!
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小林みどり
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