以前から気になっていた九品仏のイタリアンでランチ。いつも11時台にこのあたりをうろつくことが多く、12時オープンのためなかなかチャンスがなかったのですが、パスタが食べたいと夫がいうので、この日は目指して行きました。
テーブル席とカウンター席があり、店内は広々。タイルのフロアといい、なんとなく中目黒のタルトゥーカみたいな雰囲気。
シェフおひとりのワンオペ。
元々は軽くパスタとサラダくらいのつもりでしたが、ランチは色々ついてメインあり、なしの2種類。安いし、このまま入ることに。
パスタランチのつもりだったので飲む予定ではなかったけど、このメニューだとグラス1杯くらいは飲みたいなと。カラフェは2杯半分と言われ、夫に飲んじゃえば?とそそのかされ、シチリアの白ワインのカラフェを注文

車のためノンアルだった夫には申し訳ないけど、ワインが進むメニューでカラフェで正解でした!夏のビーチで飲みたくなるようなフレッシュな柑橘の果実味と南らしいボリューム感、潮ぽさがあって美味しかった。
チーズ、キッシュ、ハム、ゴーヤのマリネ、鮮魚2種、とうもろこしのムース。1つ1つがちゃんと美味しく、特にとうもろこしのムースがとうもろこしの味が濃くて甘くてとても美味しかった

切り立ての生ハムを乗せたサラダは野菜がみずみずしく、ドレッシングも美味しい!
数種類あるパスタの中から私は茄子とモッツァレラチーズのトマトパスタ。
夫はボロネーゼの大盛り。一口もらったけど、ここのボロネーゼは濃すぎずしつこくなくて美味しかった。
自家製キウイのジェラート
カプチーノなどはなく、エスプレッソ、コーヒー、紅茶(ICE/HOT)。ミルクはあります。
お店の雰囲気もシェフの感じもよく、ボトルのワインも充実していたので今度は夜に行ってみたい。