7月のテタンジェのフリーフロー以来珍しくちょっと間が空いて
しまった東京マリオットホテルのLounge &Dining Gでの
シャンパンフリーフローへいつものメンバーで行ってきました
もうクリスマスツリーが飾られていました!
今月は誕生月だし、クリスマスまでの2ヶ月間が1年で一番
ウキウキする時期かも
9~11月のシャンパンはPascal Doquet(パスカルドケ)2種。
まずはPascal Doquet Diapason Grand Cru.パスカル・ドケ
ディアパゾン グランクリュから。ブランドブランとは書いて
なかったけど、恐らくシャルドネ主体でミネラル感があり、
開けたてと時間が経った時で表情が変わるタイプでした。
トナカイさんにかんぱーい!
ハムの下にはきのこがたっぷりなアミューズ。
まさかフレンチフライが出てくるとは!ポテト好きが集まって
いたのであっという間になくなりました
1st Plate
ビワマスのリエット 丁字麩
京鴨のローストと信州リンゴ 滋賀産味噌ドレッシング
富士ニジマスの燻製
シラスと桜エビのタルト
2nd Plate
信州サーモンマリネのトランシェ マリオットバター 信州茸と秋ナス
今回で11回目正直言ってお食事は前回のハワイアンあたり
からフードのクオリティーが若干落ちてきた印象。きっと
シャンパンをガンガン飲むからコストを抑えたのでしょう
1st Plateの品数が減り、ハンバーガーがプラス料金になり
(しかも+200円だったのが+500円に)、デザートがなくなり...
それでもこの料金でシャンパン2種類+ワイン9種類がフリー
フローでしっかり食事もでるので十分嬉しい企画です
この日も沢山飲んでしゃべって笑った楽しい夜でした
12月はMumm(新しいグランコルドン?)がメインシャンパン
とのこと。年内にもう1回行けるかな
【過去の訪問】