963日目
本日の健康話_φ(・_・タンパク質と骨
骨を丈夫に!と聞くとカルシウムが一番に出ると思います🦴
しかし、カルシウムは骨を構成する物質の半分でしかありません😳
じゃあもう半分はというと・・・タンパク質を原料とするコラーゲンです‼️
タンパク質が不足してコラーゲンの量が減ると、骨粗鬆症などの骨の弱体化に繋がります😭
じゃあコラーゲンが豊富なお鍋を食べる??
コラーゲンを食べてもそのままコラーゲンとして使われるわけではありません❌
骨粗鬆症を予防改善したいなら、カルシウムだけでなくタンパク質とビタミンC、鉄分を取り入れましょう!!
さらにマグネシウムを肌からとることで、カルシウムとのバランスをとるのに役立ちます!
また、タンパク質をとることでカルシウムを骨に届けるアルブミンも補給することができるので、一石数鳥になり、より効果的です☺️
MEC食でタンパク質を補給しながら、ビタミンCをキャベツなどのアブラナ科の野菜で取り入れるとより効果的ですので、ぜひお試しを!!
栞のガチ健康習慣!HPにて解説!
◆緩いのに効果覿面!MEC食!
◆プチだから続く!プチ断食!
今日の記録_φ(・_・